每日经济新闻

    财经早参丨延迟开学!一地紧急通知;YouTube前CEO之子突然身亡;买了火车票却挤不上去!广铁通报;上市公司子公司车间突发爆炸

    每日经济新闻 2024-02-19 08:37

    每经记者 王帆  刘明涛    每经编辑 何小桃 陈鹏程 尹华禄    

    CFF20LXzkOyl8U4ageXuxicVSib0ETbrQkPicKB8GhwOGkmhjfoFicvWibV5USJCU8UVQuJfUrjVHeDaMyMFr589Xtg.jpg

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWK1dpSjiaAoBQFMVZKHibT7d4RStJfz1O1SNm7V4aiazpjSRECR8ycKYnQ.pngCFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWpNibibHrib1s5SyafiaUXjPiaB2VgLt4l7UHfJicf7h9fy29Ht34eC77Y6Kw.jpg

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWQhgsL8bicSr6GcibibK602FLBB4lMrMtyy962Ck27wSAqyQzNhYicqaolQ.pngCFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWf92EDaSGic0SdFyjJhbnibXt7ticr0hrweU6RCfzbuydsa3iaAlxu3RpKw.jpg

    NO.1 李强主持召开国务院第三次全体会议

    国务院总理李强2月18日主持召开国务院第三次全体会议,讨论拟提请十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告,并对做好开年工作进行动员。(新华社)

    NO.2 国台办:坚决支持大陆海警部门在厦金海域开展常态化执法巡查行动

    福建海警局将加强海上执法力量,在厦金海域开展常态化执法巡查行动。对此,国台办发言人朱凤莲表示,2月14日台湾方面粗暴驱离大陆渔船致两名渔民遇难,草菅人命,态度恶劣,引起大陆各界强烈愤慨,严重伤害两岸同胞感情,严重破坏两岸关系。大陆海警部门开展常态化执法巡查行动,有利于维护相关海域正常秩序,保障大陆渔民生命财产安全。我们对此坚决支持。(央视新闻)

    NO.3 文旅部:春节假期国内游人次达4.74亿

    据人民日报客户端消息,经文化和旅游部数据中心测算,春节假期8天全国国内旅游出游4.74亿人次,同比增长34.3%,按可比口径较2019年同期增长19.0%;国内游客出游总花费6326.87亿元,同比增长47.3%,按可比口径较2019年同期增长7.7%;入出境旅游约683万人次,其中出境游约360万人次,入境游约323万人次。

    NO.4 自贸区离岸贸易印花税优惠将在上海试点

    2月18日,据财政部网站消息,财政部、税务总局发布关于在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区试点离岸贸易印花税优惠政策的通知,对注册登记在中国(上海)自由贸易试验区及临港新片区的企业开展离岸转手买卖业务书立的买卖合同,免征印花税。通知自2024年4月1日起执行至2025年3月31日。通知所称离岸转手买卖,是指居民企业从非居民企业购买货物,随后向另一非居民企业转售该货物,且该货物始终未实际进出我国关境的交易。

    NO.5 25省份出台预制菜发展标准

    据记者不完全统计,全国已有25个省份出台了各自的预制菜高质量发展相关文件和地方标准。重庆、河南、甘肃、广西等多个省份更是将“支持预制菜产业规范有序发展”写入了2024年政府工作报告。受访专家表示,预制菜产品的种类和质量较前两年已经有了颇为明显的提升,也在今年的年夜饭市场上争得了一席之地,但2024年整个行业能否实现真正意义的扩容提质,关键还是在于预制菜国家标准出台的速度。(21财经)

    NO.6 湖南决定在全省开展解放思想大讨论活动

    龙年新春第一个工作日,2月18日,湖南省委发出《关于在全省开展解放思想大讨论活动的通知》。省委决定,从现在开始,集中一段时间,在全省开展解放思想大讨论活动。

    NO.7 长沙火车站就“旅客没乘上车”发布说明

    2月18日,@广铁集团长沙火车站 发布关于网传K225次列车旅客在长沙站没乘上车的情况说明:2024年2月18日4点24分,兰州开往广州的K225次列车到达长沙站,因列车上一些旅客未在票面到达站下车,继续乘车到前方站,造成列车超员。受其影响,部分正常购票旅客未能在长沙站上车。为确保列车运行安全,铁路部门引导这部分已购票未上车的旅客到候车室休息,并提供应急食品。同时加强调度组织,及时安排换乘其他列车去往目的地。

    NO.8 湖北将出现寒潮大风和低温雨雪冰冻天气

    央视新闻消息,湖北省应急管理厅 、省减灾委办公室2月18日发布灾害风险提示:受强冷空气影响,2月18日晚至24日,全省将出现寒潮大风和大范围低温雨雪冰冻天气,最高气温将从18~27℃降至-3~1℃,最低气温从7~15℃降至-5~-1℃、山区在-10℃左右,气温持续偏低至26日,阵风7~10级。湖北日报消息,2月18日获悉,因近期有雨雪冻雨等恶劣天气,为学生安全考虑,武汉市中小学(除高三年级外)正式返校时间延迟到2月26日,部分学校已由班主任通知学生及家长。 

    NO.9 贾玲大波浪晚礼服惊艳网友

    2月18日上午,贾玲电影《热辣滚烫》官宣发布热辣蜕变歌曲《一切都来得及》MV,该歌曲由贾玲演唱,贾玲、金灿灿作词,钱雷作曲。随后,贾玲本人发文宣传:“这是我写的第一首歌,也是一直以来我最想说的:一切都来得及,记得爱自己。”值得一提的是,在MV中,胖、瘦两个版本的贾玲隔空对唱,创意十足。同时,瘦身后的贾玲在MV中身穿黄色礼裙,一头大波浪的造型也引起了网友的点赞。(红星新闻)

    NO.10 国际新闻

    智利森林火灾遇难者人数升至133人

    当地时间2月17日,智利法律医疗服务中心发表声明确认,本月初发生在该国港口城市瓦尔帕莱索地区的森林大火导致的遇难人数已经升至133人。数据还显示,其中108名遇难者的身份已经得到确认,有82具遗体已经按照约定时间移交给遇难者家属。声明指出,智利法律医疗服务中心将继续尽一切努力为受这场悲剧影响的人们提供快速回应,并对遇难者表示哀悼。(央视新闻)

    美国加州2600万人处于洪水警报之下

    据美国全国广播公司(NBC)当地时间2月18日报道,加利福尼亚州大部分地区将于当日晚间开始遭遇强降雨等恶劣天气,洛杉矶、弗雷斯诺、萨克拉门托和旧金山等地约2600万人处于洪水警报之下。据报道,此轮强降雨天气预计会持续至21日。(央视新闻)

    特朗普现身商业活动推销球鞋

    当地时间2月17日,寻求再次问鼎美国总统宝座的唐纳德·特朗普现身一场商业活动,推销自己品牌的球鞋。在美国费城举行的球鞋潮流展上,特朗普突然出现,为首次以特朗普品牌推出的球鞋代言。这次推出的“特朗普”牌球鞋共有两款。其中一款为高帮、金色,带有美国国旗图案。特朗普在展会上拿着这款鞋,称自己等待这一刻已有十多年,球鞋“将会大卖”。(央视新闻)

    美国明尼苏达州枪击事件已致包括嫌疑人在内4人死亡

    据美联社报道,当地时间2月18日,美国明尼苏达州伯恩斯维尔市发生一起枪击事件,造成2名警察和1名消防员死亡,该案嫌疑人也已经死亡。警方尚未公布嫌疑人死亡原因的详细信息。(央视新闻)

    美军称对也门胡塞武装实施5次打击

    美国中央司令部当地时间2月18日在社交媒体上表示,也门时间17日15时至20时之间,美国中央司令部在也门胡塞武装控制区对3枚反舰巡航导弹、1艘无人潜航器和1艘无人水面艇实施了一共5次打击。(央视新闻)

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWSGxNPSp8kCM3SaydaQj5TrLBQcGQuBibQBRbDTkbI1hOxGAh6OXSfpg.jpg

    NO.1 亚太科技子公司突发安全事故

    亚太科技(SZ002540,股价:5.39元,市值:67亿元):2月18日,亚太科技公告,2024年2月18日凌晨2时许,江苏亚太轻合金科技股份有限公司全资子公司亚太轻合金(南通)科技有限公司一期项目车间内生产铝棒的铸造井区域发生爆炸。截至目前,共造成3人死亡、2人失联,搜救和善后工作正在进行中。据海安发布消息,2月17日,海安市实体经济高质量发展大会暨2023年度影响力企业家颁奖仪式举行,亚太轻合金(南通)科技有限公司获评工业百强企业称号。

    点评:这是一起严重的安全事故,将对亚太科技的生产和形象造成影响,需密切关注善后工作和事故调查结果。

    NO.2 华安证券:收到行政监管措施决定书

    华安证券(SH600909,股价:4.66元,市值:219亿元):华安证券股份有限公司公告,2月18日,公司收到安徽证监局《关于对华安证券股份有限公司釆取责令改正措施的决定》。经查,安徽证监局发现公司存在以下问题:一是公司发布的涉及“左江科技”等研究报告存在制作不审慎的情形;二是在人员管理、网络安全管理、融资融券业务管理等方面存在不足;三是在开展投资银行业务过程中,个别项目尽职调查不充分,质控、内核把关不严,持续督导不到位。安徽证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

    点评:这是一则对华安证券管理层和内控体系的警示。公司需要严格遵守监管规定,加强内部管理,提升公司治理水平,以保护投资者利益并维护市场稳定。

    NO.3 高合汽车宣布停工停产6个月

    高合汽车:2月18日,高合汽车召开内部大会,宣布即日起将停工停产6个月。据内部人士向记者表示, 高合汽车方面称,2月18日之前的员工工资将照常发放;3月15日之前还留在高合汽车的员工,仅发放基本工资;3月15日之后员工仅发放上海基本工资。据悉,高合汽车每月15日发放工资。此前,高合汽车召开全员大会宣布,延期发放1月工资、取消年终奖和全员降薪。其中1月工资将在2月底补发。(界面新闻)

    NO.4 光线传媒公布源自《第二十条》的营收区间

    光线传媒(SZ300251,股价:7.60元,市值:223亿元)光线传媒2月18日公告,截至2月17日,公司来源于影片《第二十条》的营业收入区间约为4亿元至4.6亿元。公开数据显示,2023年前三季度公司营业总收入达到了9.4亿元,这意味着截至目前,光线传媒仅通过今年的春节档电影《第二十条》所取得的营业收入就达到了去年前三季度营业总收入的一半。

    点评:这是一部备受关注的影片,其票房收入表现将直接影响到光线传媒的业绩。

    NO.5 药明康德再发布澄清公告

    药明康德(SH603259,股价:53.12元,市值:1569亿元):药明康德2月18日再发布澄清公告,公司在过去没有、现在和未来都不会对美国构成国家安全风险,即使美国政府再次对公司进行审查亦将得出相同结论。事实上,公司是全球制药和生命科学行业的重要贡献者之一。

    NO.6 小米北京昌平智能工厂18日正式落成投产

    小米集团-W(HK01810,股价:13.42港元,市值:3365亿港元):2月18日,雷军发文称,小米北京昌平智能工厂今日正式落成投产,旗舰手机制造产能超过千万台,这是小米历史上第一座自有大规模工厂,也是小米智能制造的又一关键里程碑。

    点评:这是小米历史上的一大里程碑,也是对中国制造业发展的积极信号。

    NO.7 王传福:广东新能源汽车面临三大机遇

    比亚迪(SZ002594,股价:181.17元,市值:5274亿元):2月18日,广东省高质量发展大会在深圳召开,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福在发言时指出,当前,汽车产业变革已进入深水区,电动化变革继续驶在快车道,智能化变革开始换挡提速,新能源汽车发展会越跑越快,广东将面临三大发展机遇:一是汽车电动化进一步深入,广东“走在前列”的产业根基将夯得更实、筑得更牢;二是中国汽车高端品牌发力,为广东带来新增长空间;三是出口加速,新能源车与锂电池、光伏组成新三样,为广东制造在海外增加新亮色。(21世纪经济报道)

    点评:这是对广东省新能源汽车行业未来发展趋势的乐观预测,对比亚迪和整个广东产业链都会带来积极影响。

    NO.8 YouTube前CEO之子突然身亡

    YouTube:YouTube前首席执行官苏珊·沃西基19岁的儿子马可·特罗珀,于当地时间周二被发现在加州大学伯克利分校宿舍内死亡。(红星新闻)

    NO.9 魅族:全力投入“明日设备”

    魅族科技:2月18日,魅族宣布进行战略调整,在All in AI的同时,将停止传统智能手机新项目的开发,全力投入“明日设备” ,迈入前景广阔的AI科技新浪潮。魅族称,经过两年的团队磨合、资源配置、产品布局以及相关技术的充分预研,魅族目前已具备向AI领域全面转型的能力。(魅族科技官微)

    点评:这是一项战略调整的重大决策,显示出魅族对未来市场趋势的判断和调整能力。

    NO.10 小米、腾讯都在发,有人领了888元!

    腾讯控股(HK00700,股价:291.8港元,市值:2.75万亿港元)、小米集团-W(HK01810,股价:13.42港元,市值:3365亿港元)微博认证为小米高级产品经理的账号@蒙杰-MiTV钢铁侠18日早间发微博称,小米员工排长队在准备领取雷军发的开工红包。据中新经纬,每年发放开工利是也是腾讯的“传统节目”。据了解,龙年开工第一天(18日),每位腾讯员工领到了400元到888元不等的开工红包。为员工发放开工红包,也是腾讯持续多年的传统。往年春节开工第一天,员工可以在线下排队或是通过线上方式领取金额不等的红包。

    点评:这条新闻表明了小米和腾讯对员工福利的关心,同时也展示了这两家知名公司的巨大市场影响力。

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWSiaoIRnnhDb83x8pjCML4qaJWxMtUwaYpe9h77696ibG8TcD9HQwk12w.jpg

    春节前一周,A股上证指数上涨4.97%,收于2865.90点,深证成指上涨9.49%,收于8820.60点,创业板指上涨11.38%,收于1726.86点。中金研报表示,人工智能应用在视频领域的突破相关板块可能有所表现,年初至今较为低迷的科技成长板块,电子、计算机、通信等有望短期占优;可能受益于政策预期及行业景气回升领域也有望有相对表现。

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWJlzlXUPa6AAjGVf25KCw8rypqyVMicvwmqOLSQwFzvvpXu6m0QCGz3A.jpgCFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWh66o49kicuC4glZRkVvb7oG4iaXibIhOfCfJSSFvU483ibQyQ2MqHwD7KQ.pngCFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcW2iagUaibdyo2H2RtmqVBw4K4vicespuv7m8cejbrZLuhkwbv6E7GQHhbQ.png

    春节前一周股市小结:

    宏信证券总结,春节前一周,A股上证指数上涨4.97%,收于2865.90点,深证成指上涨9.49%,收于8820.60点,创业板指上涨11.38%,收于1726.86点。价值风格类板块代表指数上证50、中证100、沪深300分别上涨5.54%、上涨6.49%、上涨5.83%,成长风格类板块代表指数中小100、中证500、中证1000分别上涨9.60%、上涨12.86%、上涨9.15%。成交量方面,春节前一周,两市A股日均成交金额为9696.81亿元,较上周增加28.32%。

    本周股市预测:

    国金证券分析指出,基于“国家队”资金规模趋于扩大及其“大盘为先,中小盘为后”的救市原则,预计“交易性风险”将大概率缓释。随着5000亿PSL释放、降准落地,倘若兑现“降息”,货币“组合拳”将支撑短期风险偏好提升,叠加“融资余额”日历效应,春节后市场流动性亦有望进一步改善。股市大跌救市期间,大盘指数都会出现明显占优的情况,假若“国家队”通过买入大盘权重的方式托底市场的话,则大盘股的优势将会被进一步拉大。另外,在反弹修复的区间,中小盘股的弹性则会明显放大,因此在反弹区间优先推荐中小盘股。

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcW9h85Vt9CSLtv3zicp9FTQvd0ptLqvFbE5IkasTRp2G2KicomYg6ozOTw.jpg

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWVlMHQ6gxMRwkmTGfT3KUHiavcdNcqgawhTK8cTEQlHlXdC66jePE8zQ.png

    节后一周限售股解禁市值超700亿元

    Wind数据显示,春节过后的一周(2月19日至2月23日),A股限售股上市数量共计47.98亿股,以2月8日收盘价计算,市值约744亿元,均较节前一周环比大幅增加。

    个股来看,解禁市值较大的公司有科达利、长江电力、凯赛生物、海正生材、湖南裕能、厦钨新能、四方光电、同力股份等。

    本周仅有1只新股网上发行

    Wind数据显示,2月19日至2月23日,A股市场仅有1只新股网上发行,即龙旗科技沪主板IPO注册,将在2月21日网上申购。

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWsQe4Is44AR6MTtwkKmGXtQlFiaNSL2NQPGeysfZohicIOeicDYLaBY5QA.jpg

    点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWZkEqMPksh0YfIMFUWIV9FqcjSMU8Th5Etzh8NpsLyw0668p0wAI5jg.png

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWGsn9kwbRSyAWC2vLrcicLMRFic2ibvnrdZl7d1CvLPlfdpq8smgFA2YwA.png

    CFF20LXzkOysDGVYFzFMDpeTpmUTD7DrSibfG3usDQOFlvIqU0srtH0ic7B3ds7TQ51NCcam6sPVusXictyyJg21g.jpg

    CFF20LXzkOxfuY2UB3XCVoM6Bwib0LUcWLqNSGgCMm6IhkysE448BvXgydPAYdomhJZJlUjSou1F4ohoV5h8CCg.jpg

    中信证券流动性循环连锁负反馈在节前强有力的外力干预下已经结束,1月以来经济运行平稳中不乏亮点,政策在今年有望更加灵活应变,当下投资者情绪有所企稳,科技主题涌现新催化,建议在反弹过程中步步为营,密切关注右侧确认信号,配置上从纯防御转向均衡,围绕优质红利蓝筹和科创成长两条主线布局。首先,节前中央汇金扩大购买范围有效地阻断了流动性循环连锁负反馈过程,资本市场生态建设转向做优存量严把增量,投资者回报环境有望改善。其次,1月社融数据略超预期,春节消费数据不乏亮点,今年经济基数效应基本消除,政策有望更加灵活应对经济扰动。再次,春节期间港股率先企稳提振投资者情绪,海外科技主题催化有望抬升反弹期间风险偏好。最后,当下增量资金主要来源于活跃资金加仓,右侧确认信号确认后将是较好入场时机。

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    记者|王帆 刘明涛 

    编辑|何小桃 陈鹏程 尹华禄 盖源源

    校对|汤亚文

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    司机卡点最后一分钟免费下高速失败,有人被收全程费用当场破防!湖南高速:不存在宽限几分钟

    下一篇

    今日全国铁路预计发送旅客1370万人次



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验