每日经济新闻

    携程发布龙年春节旅行报告:国内游、出境游、入境游订单均超2019年

    每日经济新闻 2024-02-17 14:58

    每经记者 舒冬妮    每经编辑 董兴生    

    2月17日,携程发布的《2024龙年春节旅行报告》显示,春节假期,国内游、出境游、入境游订单同比均大幅增长,并超2019年同期水平;国内景区门票订单同比增长超6成,境外景区门票订单较2019年增长超130%。

    春节假期,跨省游订单占比57%,同比去年翻番增长;本地游订单占比达24%,带动“老家”景区、公园、商圈、民俗活动等人气火爆。

    “老家”旅游火热也体现在中小城市旅游升温、县城酒店预订火热。携程数据显示,县城酒店订单同比增长超6成,在酒店订单总量前200的县城中,江西浮梁、山西浑源、黑龙江五常、福建闽侯、广西凭祥等酒店订单均同比增长超2倍。

    值得一提的是,在追求极致性价比的消费趋势下,从携程数据来看,今年春节旅游却呈现出明显升级趋势。

    春节假期,更多人选择乘飞机返乡,机票订单同比增长明显,国内单程含税机票均价约1200元,同比上涨近2成。门票玩乐客单价显著增长,今年国内门票玩乐订单均价400元以上,较去年春节翻倍,境外千元以上订单量达到2019年的2.7倍。

    客单价更高的定制游,凭借自由、个性化的旅行体验也增长明显。今年春节假期,定制游订单同比增长超5倍,西安、丽江、阆中等地区的年味主题定制线路今年春节订单同比增长超10倍。

    此外,对多个国家单方面免签证、与“新马泰”互免签、一系列出入境游便利化举措等多项利好措施下,今年春节中外游客“双向奔赴”,出境游、入境游订单均超过2019年同期,入境游较2019年增长48%。

    春节期间,出境携程用车订单较2019年增长53%,境外景区门票订单较2019年增长超130%。其中,新加坡、泰国、马来西亚等“新马泰”免签国家旅游订单增长较高,合计较2019年增长超3成。

    入境游方面,入境游景区门票较2019年增长超10倍,主要客源国为日本、美国、韩国、澳大利亚、英国、马来西亚、越南、加拿大、泰国、德国。中国单方面免签政策效应显现,法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚、新加坡等新增可免签入境中国的国家游客增长明显,上述国家春节入境游订单总计较2019年同期翻番。上海、深圳、北京、广州、成都、杭州、重庆、南京、哈尔滨、西安等城市是入境游主要目的地。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    俄罗斯“进步MS-26”货运飞船与国际空间站对接

    下一篇

    也门胡塞武装称在红海袭击一艘英国油轮



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验