财经早参|美国防部长被送往医院;《热辣滚烫》登顶票房第一,春节档总票房超27亿元;特斯拉美国宣布涨价

    每日经济新闻 2024-02-12 09:23

    每经编辑 程鹏 胡玲 尹华禄    

    CFF20LXzkOyYcwX3aNPlHZoW8GLc6CtKJPEDmviaNAI0CBN0MFHnj33qTR7ricu95XydOmHTEOtG9m6vHXSibiaSlA.png

    CFF20LXzkOyYcwX3aNPlHZoW8GLc6CtKgBAAxsne1iags370I9WMVKP1kEjnbiahFZobBZyGatPHyEiaubYeYr4Uw.jpg

    NO.1 国家推进“十四五”规划纲要目标任务落实

    国家发展改革委副主任刘苏社日前介绍,国家发展改革委将以钉钉子精神持续抓好“十四五”规划纲要各项目标任务落实,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。刘苏社介绍,“十四五”规划纲要实施总体上实现“时间过半、任务过半”。从主要目标指标看,20项主要指标中16项基本符合或快于预期。从重大战略任务看,17个方面重大战略任务总体进展顺利。从重大工程项目看,102项重大工程项目中,96项进展符合预期,6项基本符合预期。(新华社)

    NO.2 中国海警局回应菲律宾非法侵闯黄岩岛

    中国海警局新闻发言人甘羽表示,2月2日至9日,菲律宾海警9701船多次非法侵闯中国黄岩岛邻近海域。中国海警在喊话警告无效的情况下,依法对菲船采取航路管制、外逼驱离措施,现场处置专业规范。中国对黄岩岛及其邻近海域拥有无可争辩的主权。中国海警依法在中国管辖海域开展维权执法活动一以贯之,坚决维护国家主权和海洋权益。(央视新闻)

    NO.3 2024年国内旅游人数或超60亿人次

    近日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)官微发布《2023年中国旅游经济运行分析与2024年发展预测》显示,综合研判,预计2024年全年国内旅游人数将超过60亿人次,国内旅游收入有望突破6万亿元,入出境旅游人数合计将超过2.6亿人次,实现国际旅游收入重新攀上千亿美元关口。

    NO.4 2024春节档票房破27亿

    据灯塔专业版数据,截至2月12日7时,2024年春节档(2月10日—2月17日)总票房27.8亿,观影人次5427.7万,放映场次217.8万。其中,贾玲导演的《热辣滚烫》登顶票房第一,总票房已达到9.14亿。

    CFF20LXzkOyYcwX3aNPlHZoW8GLc6CtK3jELwQ3FQdeOlMywyv251QrOIAtIG8P3B7M3q7uUN4xVoSCZWgLJkQ.jpg

    NO.5 2023年61款创新医疗器械获批上市 再创新高

    据国家药监局近日发布的《2023年度医疗器械注册工作报告》显示,2023年创新医疗器械质量数量实现双丰收。2023年,国家药监局共批准创新医疗器械61个,优先审批医疗器械12个,创新医疗器械批准数量再创新高,比2022年增加6个。

    NO.6 2029年世界游泳锦标赛将在北京举行

    北京时间2月11日,世界泳联官方宣布将2029年世界泳联世锦赛举办权授予北京,比赛具体时间待定。这是世界泳联世锦赛首次在北京举办,此前上海曾在2011年举办第14届世界泳联世锦赛。(央视新闻)

    NO.7 国际新闻

    美国可可期货价格连创新高

    据央视财经,据今日俄罗斯报道,美国洲际交易所可可期货价格连续多日打破历史纪录。报道称,自2023年年初以来,可可价格已经上涨了约一倍。据悉,受干旱天气影响,科特迪瓦和加纳的可可大幅减产,而这两个国家的可可产量约占全球总产量三分之二。一项调查预计,当前农业季全球可可供应缺口将达37.5万吨。

    美国防部长因“膀胱急症”再次住院接受治疗

    当地时间2月11日,根据美国国防部发布的一份声明,美国国防部部长奥斯汀因“膀胱急症”被送往沃尔特·里德国家军事医学中心接受治疗。

    乌武装部队联合部队司令、陆军司令换人

    当地时间11日,乌克兰总统泽连斯基任命尤里·索多利为乌克兰武装部队联合部队司令,并解除了纳耶夫此前担任的这一职务。泽连斯基当天还任命亚历山大·帕夫柳克为乌克兰武装部队陆军司令。(央视新闻)

    亚历山大·斯图布当选芬兰新一任总统

    当地时间2月11日,据芬兰广播公司(YLE)报道,当日芬兰总统大选的第二轮投票中,亚历山大·斯图布赢得选举,成为芬兰新一任总统。其任期将于3月1日开始。芬兰每六年举行一次总统选举,总统任期最多两届。(央视新闻)

    土埃两国恢复大使级外交关系以来 土耳其总统将于14日首访埃及

    土耳其总统府新闻局当地时间11日发表声明,土耳其总统埃尔多安将于12日至13日对阿联酋进行正式访问,并于14日对埃及进行正式访问。这是土、埃两国去年恢复大使级外交关系以来,埃尔多安首次访问埃及。(央视新闻)

    CFF20LXzkOyYcwX3aNPlHZoW8GLc6CtKtEoJg4ic6cryTDCYCodZzghO7Mq6U80MKY5hibTUBBup4jNHFklkkY1w.jpg

    NO.1 特斯拉对Model Y涨价至少1000美元

    特斯拉TSLA,股价193.57美元,市值6165亿美元:据特斯拉美国网站,该公司将Model Y后轮驱动款(RWD)和长航程全轮驱动(AWD)涨价至少1000美元,3月1日生效。

    点评:对于特斯拉来说,提价可能是为了应对原材料价格上涨等压力,但也可能会对销量产生一定影响。

    NO.2 1783万元!证监会2024年1号罚单来了

    康得新:近日,中国证监会官网刊登了2024年第一份行政处罚决定书,主要涉及瑞华会计师事务所(简称瑞华所)及相关责任人员。瑞华所因为康得新财务造假事件被罚没1783万元。

    点评:此次罚款显示了证监会对会计审计行业违规行为的严厉打击态度,这可能对整个行业产生一定的警示作用。

    NO.3 宁泉资产乐观看待后市

    宁泉资产:记者获悉的一份宁泉资产旗下产品1月份月报显示,截至1月底,该产品股票投资占比接近六成,基金经理也在月报中表示:“2024年我们预期市场主要指数会有一定程度的上涨,我们实现正收益还是信心十足的。”事实上,除了宁泉资产,多家私募对后市保持谨慎乐观态度。比如,今年以来有4家私募管理人出手自购,2月私募信心指数和对A股走势的预期信心指标也均环比上升。在多位业内人士看来,伴随着中长期资金逐步入市,政策积极信号不断显现,权益资产的性价比愈发凸显。(上海证券报)

    点评:宁泉资产对未来市场表现持乐观态度,这可能对投资者提供了积极的信号。

    NO.4 景林资产海外子公司持仓增长

    景林资产:国内私募巨头景林资产,近期披露了其在美股市场的最新持仓情况。景林资产的海外子公司景林资产管理香港有限公司近期向美国证交会提交了截至2023年四季度末的美股持仓数据,其持仓总市值28.02亿美元(约合人民币201.56亿元),较上一季度大幅增长。具体来看,景林香港公司在去年四季度加仓了多只中概股,包括网易、富途控股、好未来等;拼多多仍是其第一大重仓股,但有所减持,年末持股市值高达6.93亿美元;其还减持了中通快递、新东方、BOSS直聘、贝壳、英伟达等,清仓了高通、东南亚小腾讯Sea、理想汽车、家电企业SharkNinja。(中国基金报)

    点评:景林资产对中概股的加仓表明其对中国互联网企业的信心,这可能会引起投资者的关注。

    NO.5 国家计量数据建设应用基地最新消息

    中国航天科技集团:中国航天科技集团消息,近日,国家市场监督管理总局批准依托中国航天科技集团有限公司一院北京航天计量测试技术研究所筹建国家计量数据建设应用基地(航天运载产业)。此次批准筹建国家计量数据建设应用基地(航天运载产业)总体目标是构建航天运载领域计量数据规范体系和管理模式,打造航天运载领域计量数据应用场景,加快实现航天运载计量数据重点应用领域创新突破。

    点评:国家对航天领域的计量数据建设给予了重视,这将进一步推动航天科技的发展。

    NO.6 比亚迪:宋PLUS冠军版1月热销28708辆

    比亚迪(SZ002594,股价181.17元,市值5274亿元):2月11日,据比亚迪官微消息,宋PLUS冠军版(含DM、EV)1月热销28708辆,上市累计销售突破80万辆。

    点评:这一消息显示出比亚迪在新能源汽车领域的强大实力,销量持续攀升。

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    编辑|程鹏 胡玲 尹华禄 盖源源

    校对|汤亚文

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    天妒英才!将马拉松世界纪录提升34秒的基普图姆因车祸去世,年仅24岁

    下一篇

    2024春节档票房破28亿



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验