年仅24岁,马拉松世界纪录保持者基普图姆因车祸去世

    每日经济新闻 2024-02-12 08:55

    每经编辑 李泽东    

    2月12日,世界田联官网发布讣告,马拉松世界纪录保持者基普图姆在当地时间2月11日因车祸去世,年仅24岁。此外,他的教练哈基扎曼也在车祸中丧生。

    据了解,2023年芝加哥马拉松,23岁的肯尼亚名将基普图姆以2小时零35秒的成绩夺冠(平均每公里配速为2分51秒),打破基普乔格保持的世界纪录(2小时01分09秒)。

    基普图姆出生于1999年12月2日,是历史上唯一一位在符合纪录的比赛中跑完马拉松时间不到两小时零一分钟的运动员。

    图片来源:世界田联截图

    基普图姆是近年来路跑领域最闪耀的新秀之一,2022年12月才第一次参与全程马拉松较量,在西班牙巴伦西亚以2小时1分53秒的历史第四快成绩一鸣惊人,并成为继世界纪录保持者基普乔格、埃塞俄比亚传奇贝克勒之后跑进2小时2分的第三人。

    此后,据新华社2023年4月23日报道,23岁的肯尼亚选手基普图姆23日在伦敦马拉松赛上大放异彩,以2小时1分25秒的历史第二佳绩夺得男子组冠军,比世界纪录仅慢了16秒。

    而他在2023年芝加哥马拉松比赛中,又以2:00:35的成绩打破了世界纪录。

    据世界田联透露,基普图姆年轻时在他家的养牛场工作。他大约从13岁开始跑步,并跟随当地的马拉松运动员在当地道路上训练。

    不久之后,他参加了他的第一个半程马拉松比赛——埃尔多雷特半程马拉松,并获得了第10名。仅仅五年后的2018年,年仅18岁的他赢得了比赛。

    他在2019年首次亮相国际赛场,当时他还是个十几岁的孩子,并在里斯本半程马拉松赛上以59:54的成绩获得第五名。

    图片来源:视觉中国 VCG111458688747

    据了解,自2023年芝加哥马拉松赛以来,基普图姆就没有参加过比赛,但他原定于今年4月参加鹿特丹马拉松赛,他希望自己成为第一个在马拉松比赛中突破2小时以内的人。

    世界田联主席塞巴斯蒂安·科称,“得知基普图姆和他的教练遭遇不幸的消息,我们很震惊,深感悲痛”

    “我们向他们的家人、朋友、队友和肯尼亚致以最深切的哀悼。他是一位不可思议的运动员,我们将非常想念他”

    每日经济新闻综合世界田联官网、新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    电影《熊出没·逆转时空》票房破5亿

    下一篇

    2月12日富时中国A50指数期货现涨0.1%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验