美防长被送往医院!

    每日经济新闻 2024-02-12 06:54

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻2月12日报道,当地时间2月11日,根据美国国防部发布的一份声明,美国国防部部长奥斯汀因“膀胱急症”被送往沃尔特·里德国家军事医学中心接受治疗。

    美国国防部发言人帕特里克·莱德在声明中表示,奥斯汀目前仍保留其作为国防部长的职能和职责。如果需要,国防部副部长会承担国防部长的职能和职责。

    此外,美国白宫、国会、国防部副部长和美军参谋长联席会议主席已收到奥斯汀住院的通知。

    “不请病假”? 美国防部长奥斯汀“脱岗” 引发震惊

    据央视新闻此前报道,当地时间1月29日,“消失”已久的美国国防部长奥斯汀出现在美国总统拜登与国家安全团队的会议中。作为开年第一个被送上“热搜”的风暴人物,奥斯汀因为“未请病假”脱岗多日,让拜登在内的一众美国高层蒙在鼓里,陷入了舆论的漩涡。

    图片来源:央视新闻

    据了解,现年70岁的奥斯汀,去年12月22日在沃尔特·里德国家军事医学中心接受前列腺癌治疗手术,次日出院。今年1月1日,奥斯汀又因术后并发症再度入院。

    图片来源:央视新闻

    1月4日,五角大楼才将奥斯汀入院的消息告知白宫国家安全委员会,总统拜登随后得知。1月5日,五角大楼公开通报奥斯汀入院,但在发表声明前约15分钟才通知美国国会。而直到1月9日,拜登才得知奥斯汀罹患的是前列腺癌。

    整个“脱岗”事件,不仅有权力移交混乱、流程延迟,还充斥着各种不透明。

    据了解,1月2日,奥斯汀因并发症再度住院期间,打电话给正在波多黎各度假的美国国防部副部长希克斯,转交了一些职权。但通常情况下,如果希克斯提前得知要代替防长履行职责,不是应该在美国待命吗?而希克斯本人4日才获知奥斯汀住了院——据称,一开始许多人都以为奥斯汀是外出度假了。

    其次,五角大楼发言人解释说,是因为奥斯汀的办公室主任得了流感不在岗,导致通报不及时。

    图片来源:央视新闻

    根据《美国法典》3349条:“行政机构领导人在高级官员出现空缺时应立即报告,并报告缺席期间由谁接任该职位。”

    美国海军陆战队司令埃里克·史密斯去年10月29日因心脏病发作入院后,美国海军陆战队多次更新其动态。

    美国政治新闻网援引美国前国防部长海格尔的话说,奥斯汀这种事“绝不应该发生,总统必须随时掌握他的内阁成员在哪儿”。

    对于这种“过于低调”的行为,美国很多媒体分析认为,这和奥斯汀“出了名的注重隐私”有很大关系——在其1月6日的声明中,奥斯汀就还在强调,尽管他明白这一事件引发了公众对“透明度”的忧虑,“但重要的是,这是我的手术,我对自己在信息披露方面所做的决定承担全部责任。”

    作为仅次于总统的美国军事指挥链条“二号人物”,奥斯汀“不请病假”在美国政界引发了不小震动。

    图片来源:央视新闻

    美国共和党参议员 德布·菲舍尔:如果上周发生任何安全危机,没有人知道在哪里可以找到奥斯汀部长。

    每日经济新闻综合央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    财经早参丨1783万元!证监会2024年“1号罚单”来了;中国海警:喊话警告无效,驱离菲船;春节档总票房超27亿元;特斯拉美国宣布涨价

    下一篇

    朝鲜宣布已研制出控制火箭发射装置的新系统



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验