突发!临行前2天,法国总统马克龙推迟访问乌克兰,什么原因?

    每日经济新闻 2024-02-11 21:32

    每经编辑 黄胜    

    央视新闻消息,乌克兰国际文传电讯社11日报道称,法国总统马克龙出于安全原因推迟了原定于2月13日至14日对乌克兰的访问。2月10日,乌克兰总统泽连斯基与法国总统马克龙通电话,双方讨论了当前冲突形势和乌克兰国防需求。

    曾计划2月访问乌克兰

    当地时间1月16日晚,法国总统马克龙在新闻发布会上宣布,将于二月访问乌克兰。

    2023年6月29日,在比利时布鲁塞尔,法国总统马克龙(右)准备出席欧盟峰会。(图片来源:新华社记者郑焕松摄)

    关于对乌克兰的援助,马克龙表示正在与乌克兰方面就双边安全保障协议进行合作,该协议应该会在几周内签署。

    马克龙还宣布,法国将向乌克兰交付40枚新型“Scalp”远程导弹和数百枚炸弹及“凯撒”自行火炮。

    公开资料显示,“Scalp”远程导弹由多个欧洲国家共同研发,在英国被称为“风暴之影”,英国此前已开始向乌克兰提供这种导弹。

    当地时间1月18日,乌克兰总统泽连斯基在社交媒体上表示,当天他与法国总统马克龙进行了电话交谈。泽连斯基表示,双方就俄乌局势和乌克兰的防务需求等进行了讨论。

    图片来源:央视新闻截图

    乌军弹药不足 马克龙要法国军工企业增产

    新华社1月20日消息,乌克兰军队近期弹药短缺。法国总统埃马纽埃尔·马克龙19日敦促法国多家军工企业加速交付、增加产量。

    马克龙19日视察法国西北部瑟堡一处海军基地时说,军工企业需要提升交付速度、增加产量并且注重创新。

    法新社报道,自俄乌冲突2022年2月升级以来,马克龙一直在推动法国国防工业转向“战争经济模式”。马克龙说,一些军工企业不太明白尽快交付的重要性,在过去一段时间甚至错过合同,这“令人遗憾”。

    乌克兰国防部长鲁斯捷姆·乌梅罗夫18日在社交媒体发帖说,乌军弹药严重短缺,这是当前面临的紧迫问题。欧洲联盟先前承诺今年年初以前向乌军交付100万枚炮弹,但按欧洲议会多名议员的说法,欧盟迄今只交付了30万枚。法国参议院17日发布的一份报告指出,法国和其他欧盟国家“无法满足”乌军的弹药需求。

    不过,欧盟委员会分管内部市场的委员蒂埃里·布雷东同一天在爱沙尼亚首都塔林告诉媒体记者,欧盟有能力在今年年底前交付至少130万枚弹药,并且明年有望大幅增产。

    每日经济新闻综合央视新闻、新华社

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    巴基斯坦三军公共关系部:极端组织“伊斯兰国呼罗珊分支”一名领导人被击毙

    下一篇

    新春走基层|走进火车“体检室”:“硬核”科技让回家之路更安心



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验