每日经济新闻

    汽车早参丨福特公布电动车计划;吉利与极氪达成合作

    每日经济新闻 2024-02-09 08:20

    每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 裴健如

    丨 2024年2月9日 星期五 丨

    NO.1 福特公布小型电动汽车计划

    据外媒报道,福特汽车正在开发平价的小型电动汽车,以阻止其电动汽车业务继续亏损,并与特斯拉和中国汽车制造商一较高下。福特汽车首席执行官吉姆·法利表示,福特汽车正在重新调整其电动汽车战略,放弃大型、昂贵的电动汽车,因为高昂的价格是主流汽车消费者购买电动汽车的最大障碍。

    点评:福特转向平价小型电动车的战略调整,旨在扩大市场份额,直面特斯拉和中国汽车品牌的竞争。这一转变体现了对消费者需求敏感度的提升,有望为电动车市场带来更多元化的选择。

    NO.2 吉利与极氪订立整车采购协议

    日前,吉利汽车在港交所公告称,与极氪订立整车采购协议,据此有条件同意向极氪集团购买整车及相关售后零件及配件,以供于墨西哥转售。截至2026年12月31日止三个财政年度,于整车采购协议项下之建议年度上限将分别为约6.74亿元、15.64亿元及31.29亿元。

    点评:吉利汽车与极氪的整车采购协议,显示了吉利在全球市场尤其是墨西哥的扩张策略。这种合作不仅增强了吉利的产品线,并可能提升其在国际市场上的竞争力,同时也展现了中国品牌在全球汽车产业中日益增长的影响力。

    NO.3 LG计划扩大印度电动汽车市场业务

    LG于2月8日发表声明称,正积极寻求与印度国内电动汽车制造商合作,希望在全球增长最快的汽车市场之一发展业务。LG新能源印度分公司主要向印度国内电动两轮车制造商供应电芯,如软银集团支持的Ola Electric和其国内竞争对手TVS。

    点评:LG决定与印度电动汽车制造商合作,显示了企业在全球新能源汽车领域扩张战略的一部分。这种合作不仅为LG打开了全球增长最快的汽车市场之门,也证明了印度电动汽车市场的潜力及吸引力。LG的此举可能加速印度电动汽车产业的成长与创新。

    NO.4 广汽资本公司注册资本增至23亿元

    近日,广汽资本有限公司发生工商变更,注册资本由21亿元增至约23.18亿元。该公司成立于2013年4月,法定代表人为郁俊,经营范围为企业自有资金投资、投资管理服务、投资咨询服务,由广汽集团全资持股。

    点评:广汽资本注册资本的增资,显示了广汽集团进一步加大对企业投资和管理服务领域的信心与承诺。这一变动不仅加强了广汽资本的资金实力,也可能为其未来的投资项目和发展策略带来更大的灵活性和广阔的发展空间,展示了其在汽车行业及相关领域持续扩张的野心。

    NO.5 特斯拉柏林工厂周产量达6000辆

    特斯拉柏林工厂一位主管在近日接受媒体采访时透露,该工厂在1月底因零部件短缺而停产前,首次在一周内生产了6000辆汽车。他补充称,因红海危机停产两周并没有影响柏林工厂提高产量的步伐。

    点评:特斯拉柏林工厂即便面临零部件短缺和红海危机的挑战,依然实现了一周内生产6000辆汽车的里程碑,展现了该公司在逆境中保持强劲产能和应对危机的能力。这不仅证明了特斯拉强大的供应链管理和灵活的生产策略,也为其在全球电动汽车市场的领先地位增添了新的证据。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    朗新集团:控股股东、实际控制人及其一致行动人累计质押股份数约1.72亿股

    下一篇

    美力科技:第二期员工持股计划的存续期将于2024年8月17日届满



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验