每日经济新闻

    医生怒斥头孢配酒死不了言论 专业人士提示春节禁忌 服药不饮酒,饮酒不服药

    每日经济新闻 2024-02-07 22:18

    日前,一位医生怒斥脱口秀演员杨波头孢配酒死不了言论,医生强调了不能宣传吃药喝酒毫无风险,警告此类错误观念可能导致严重后果,这引起了社会的广泛关注。上海市普陀区人民医院药剂科主任王旋指出,头孢类的抗菌药物中,如果含有甲硫四氮唑侧链或者是甲硫三嗪侧链,都可能会和酒精产生相互作用,引起双硫仑反应,严重情况可能引发急性心力衰竭,甚至导致死亡。她建议,在服用头孢或停药后的5到7天内,都不宜饮用酒精或摄入含有酒精的食物或药物。王旋还指出,酒精与许多药物都可能发生相互作用。除了头孢,含有对乙酰基酚成分的药物,如降糖降压药,也可能降低药效或引发严重不良反应。王旋提醒大众,服药时不要饮酒,饮酒时不要服药。

    每经记者 祝裕    每经编辑 祝裕    

    日前,一位医生怒斥脱口秀演员杨波头孢配酒死不了言论,医生强调了不能宣传吃药喝酒毫无风险,警告此类错误观念可能导致严重后果这引起了社会的广泛关注。上海市普陀区人民医院药剂科主任王旋指出,头孢类的抗菌药物中,如果含有甲硫四氮唑侧链或者是甲硫三嗪侧链,都可能会和酒精产生相互作用,引起双硫仑反应,严重情况可能引发急性心力衰竭,甚至导致死亡。她建议,在服用头孢或停药后的57天内,都不宜饮用酒精或摄入含有酒精的食物或药物。王旋还指出,酒精与许多药物都可能发生相互作用。除了头孢,含有对乙酰基酚成分的药物,如降糖降压药,也可能降低药效或引发严重不良反应。王旋提醒大众,服药时不要饮酒,饮酒时不要服药。

     

     


    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    注意!郑中设计将于2月23日召开股东大会

    下一篇

    几家欢乐几家愁!今日领涨领跌基金,收益率差了15个点



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验