每日经济新闻

    每经热评|东方雨虹实控人履约减持 公众股东成了最终兜底者

    每日经济新闻 2024-02-07 16:17

    每经评论员 杜恒峰

    2月5日晚,东方雨虹(SZ002271,股价16.42元,市值413.5亿元)公告,实控人李卫国于2月5日通过大宗交易减持690万股。根据1月13日的公告,李卫国计划以大宗交易方式减持不超过5037万股,占总股本比例不超过2%。此次减持有几个细节值得关注,一是减持起始时点为1月13日的15个交易日后,即2月5日,李卫国第一时间就进行了减持;2月5日东方雨虹股价下跌4.86%,并创下2019年10月以来的新低,李卫国的卖价相比收盘价折价7.06%,只有14.88元。

    李卫国“减持所得资金将用于履行公司2021年员工持股计划兜底补足承诺”。按照最初的设计,兜底员工持股的目的是“强化持股计划长期激励效果,实现公司与员工的共创共享”“为股东带来更高效、更持久的回报”。但最终的结果却是各方共输:李卫国不得不用个人财富弥补员工的损失,员工虽有8%的利息,但也没有获得预想的超额收益;公众股东受损最为严重,公司股价从高点已回落超过75%,但实控人将大举减持,员工持股计划减持则更早,据2023年11月14日的公告,该计划已不在十大股东名单之中,这意味着其在当年7月1日~11月13日至少减持了2730万股,其间公司股价“腰斩”。

    实际上,李卫国兜底的实际损失远比账面损失要少得多。笔者留意到,员工持股计划有1500万股来自李卫国当时的转让,转让价格为53.79元/股,交易总额为8.07亿元。李卫国究竟需要为员工持股计划补偿多少?上市公司并未公告。笔者按照持股计划存续期两年半、本金每年8%回报、减持时段均价综合测算,李卫国应当补足约18亿元(实际补偿金额应该更少)。若5037万股按14.88元/股全部减持,可套现7.5亿元,加上此前套现的8.07亿元,李卫国可回笼资金15.57亿元,和兜底金额相差不多。

    从初衷来看,李卫国兜底增持属于“有福同享”,股价涨了对所有股东、对员工、对他自己都有巨大好处。但当实际股价走势不理想,需要“有难同当”的时候,公众股东成了最终兜底的人。李卫国兜底的钱,几乎全部来自股份减持。低位减持对公众股东极不友好,但在A股重要股东减持被严格审视的当下,李卫国仍然能以“履行承诺”为由,顺利减持。

    员工持股计划卖出股份,同时李卫国又要卖出5037万股,一笔增持变成双倍减持。这笔账,东方雨虹的股东们怎么也算不过来。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    注意!友发集团将于2月23日召开股东大会

    下一篇

    五洋停车:2月7日召开董事会会议



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验