每日经济新闻

    今年西南首家!特种集成电路设计企业成都华微登陆科创板,市值超120亿元

    每日经济新闻 2024-02-07 15:55

    ◎成都华微是今年以来西南地区首家新上市的公司,至此成都科创板上市公司更新至18家。成都华微的注册地位于成都市高新区,其也是高新区第11家科创板上市公司。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 魏官红    

    今日(2月7日),集成电路设计企业成都华微登陆科创板,发行价为每股15.69元,开盘涨超35%,盘中最高涨超58%,截至收盘,市值达125亿元。

    成都华微专注于集成电路的研发、设计、测试与销售,主要产品涵盖特种数字及模拟集成电路两大领域,其是国内少数几家同时承接数字电路领域和模拟电路领域国家科技重大专项的企业。

    值得一提的是,成都华微是今年以来西南地区首家新上市的公司,也是今年成都市首家A股上市公司,至此成都科创板上市公司更新至18家。成都华微的注册地位于成都市高新区,其也是高新区第11家科创板上市公司。

    公司隶属于央企中国电子

    成都华微专注于集成电路的研发、设计、测试与销售,主要产品涵盖特种数字及模拟集成电路两大领域,产品主要应用于电子、通信、控制、测量等特种行业领域。

    从研发实力来看,截至2023年6月30日,成都华微共拥有境内发明专利88项,境外发明专利4项,集成电路布图设计权183项,软件著作权28项。截至同一时间,公司研发人员共计361人,占员工总数的比例为42.07%。

    从业绩表现来看,2020年—2022年,成都华微营业收入快速增长,分别为3.38亿元、5.38亿元、8.45亿元,对应的归母净利润分别为4706.81万元、1.73亿元、2.81亿元。

    值得一提的是,从股东结构来看,成都华微是一家在川央企控股公司,还有地方国资参股。

    在发行前,成都华微的股东包括中国振华电子集团有限公司(以下简称中国振华)、华大半导体有限公司(以下简称华大半导体)、成都创新风险投资有限公司(以下简称成都风投)、中电金投控股有限公司(以下简称中电金投)、四川省国投资产托管有限责任公司(以下简称四川国投)等。

    成都风投由成都市国资委控制,四川国投则由四川省国资委控制。经股权穿透后,中电金投、中国振华、华大半导体均由中国电子信息产业集团有限公司(以下简称中国电子)控制。其中,中国振华为成都华微控股股东,发行前持股比例超50%,中国电子间接控制公司发行前合计76.69%的股份,为其实际控制人。

    根据中国电子官网,公司是中央直接管理的以网信事业为核心主业的中央企业。据成都华微招股书,中国振华和华大半导体是中国电子下属开展集成电路设计业务的企业。其中,中国振华从事特种集成电路设计业务,华大半导体从事工业及消费级集成电路设计业务。

    募资超14亿元,用于芯片研发与产业化等

    成都华微在招股书中坦言,在产品系列及整体经营规模方面,公司较国外龙头企业仍有较大差距,较国内公司紫光国微(002049.SZ,股价52.67元,市值447.49亿元)等亦有一定差距。

    在产品系列方面,成都华微产品覆盖可编程逻辑器件(CPLD/FPGA)、数据转换(ADC/DAC)、存储芯片、总线接口、电源管理、微控制器等多系列集成电路产品。公司在大规模FPGA及CPLD、高精度ADC等领域相关技术处于国内领先地位。

    其中在FPGA领域,成都华微称,公司与紫光国微、复旦微电目前最先进产品性能处于国内领先地位,但公司上述产品推出时间以及新一代产品研发进度均落后于上述公司。在ADC领域,公司目前产品集中在高精度领域。

    基于此,新一代产品研发以及产业化也是成都华微拓展其业务规模的重点。本次科创板IPO,成都华微公开发行股份9560万股,募集资金净额为14.16亿元,拟用于芯片研发及产业化、高端集成电路研发及产业基地以及补充流动资金。

    “未来,公司将依托本次募集资金投资项目的实施,继续加大研发投入,重点发展高性能FPGA、高速高精度ADC/DAC、智能SoC等产品,从设计到工艺流程全面实现特种集成电路产品的国产化,达到国内领先水平。同时,进一步提升产品测试和验证的综合实力,打造西南地区领先的集成电路检测平台。”成都华微在招股书中称。

    值得一提的是,成都华微是今年以来成都市首家A股上市公司,至此成都科创板上市公司更新至18家。同时,成都华微的注册地位于成都市高新区,其也是高新区第11家科创板上市公司。

    《每日经济新闻》记者了解到,在成都华微上市过程中,成都高新区在资本、政策、人才等方面对企业提供了全方位帮助与支持,有效助推企业发展。“近年来,成都高新区高度重视企业上市培育工作,将培育扶持本土上市公司作为助力区域建圈强链、增强产业竞争力的重要手段。成都高新区依托上市企业联席会议制度,构建‘储备-股改-辅导-申报-上市’五级上市后备企业梯度培育体系,建立了一站式上市综合服务平台,形成了鼓励上市、支持上市、服务上市的浓厚氛围,为企业不断发展壮大提供有力支持。”成都高新区国资金融局相关负责人表示。

    封面图片来源:每经记者 孙嘉夏 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    *ST正邦:1月生猪销售收入3.94亿元 环比上升13.14%

    下一篇

    源杰科技:2月7日召开董事会会议



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验