每日经济新闻

    汽车早参 | 赫兹暂停采购极星计划,理想跻身胡润世界500强

    每日经济新闻 2024-02-07 07:51

    每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 孙磊

    | 2024年2月7日 星期三 |

    NO.1 Stellantis否认与雷诺订立并购计划

    日前,有媒体报道称法国政府(也是雷诺的大股东)正在秘密进行Stellantis集团与雷诺集团并购事宜。然而,Stellantis主席John Elkann对此进行了否认,并表示集团并未订立具体的并购计划,仍会致力于其现有的长期计划。

    点评:Stellantis主席John Elkann否认了关于其集团与雷诺进行并购谈判的报道,明确表示没有具体的并购计划。这一声明凸显了在汽车行业并购传闻中的不确定性,同时也表明Stellantis将继续专注于其长期发展战略,而不是寻求快速扩张。

    NO.2 比亚迪与卡塔尔经销商达成合作

    比亚迪日前宣布,正式与卡塔尔汽车经销商MANNAI CORPORATION达成战略合作,在未来将共同为卡塔尔市场带来多元的新能源汽车选择,推动卡塔尔2030年电动化愿景的实现。

    点评:比亚迪与卡塔尔MANNAI CORPORATION的战略合作标志着中东电动汽车市场的一个重要里程碑,体现了比亚迪扩张全球市场和推动新能源汽车普及的决心。此合作不仅拓宽了比亚迪的国际版图,也支持了卡塔尔实现2030年电动化愿景的目标。

    NO.3 赫兹暂停采购极星计划

    瑞典电动汽车制造商极星CEO托马斯·英格拉特2月5日表示,租车巨头赫兹CEO斯蒂芬·谢尔去年秋天曾与他联系,询问是否可以暂停2024年全年购买一定数量电动汽车的协议。2022年,赫兹同意在5年内购买至多6.5万辆极星汽车,价值可达30亿美元。2022年至2023年,极星共向赫兹出售2万辆电动汽车。

    点评:赫兹租车公司寻求暂停与极星的电动汽车购买协议,反映了行业内可能存在的供应链挑战或市场需求变化。此举虽然可能对极星短期收入造成影响,但也凸显了电动汽车行业合作伙伴之间需要灵活调整合作策略以适应变化的市场环境。

    NO.4 理想跻身胡润世界500强

    近日,胡润研究院发布《2023胡润世界500强》(2023 Hurun Global 500),按照企业市值或估值进行排名列出世界500强非国有企业。中国共有33家企业上榜,其中理想汽车以3110亿元估值首次跻身胡润世界500强,并与OpenAI、拼多多成为最年轻的初创企业,三家企业均成立于2015年。榜单中,仅有理想汽车、特斯拉、比亚迪三家新能源车企上榜。理想汽车估值超过福特汽车、通用汽车和现代汽车。

    点评:理想汽车跻身《2023胡润世界500强》,标志其市场与用户对其未来盈利潜力的高度认可。作为新能源汽车行业的佼佼者,理想汽车的这一成就不仅凸显了公司的快速发展,也反映出新能源车企在全球汽车市场中日益增长的重要性。

    NO.5 蔚来子品牌首款车型7月试生产

    日前,有相关渠道消息称,蔚来子品牌阿尔卑斯的首款车型——DOM(内部代号),计划于2024年7月试生产,预计将于2024年下半年量产并上市交付。试生产是批量生产前的最后一个节点,试生产后约3个月,车辆就将进入SOP(Start of Production)阶段,可以向用户交付。也就是说,如果节奏顺利进行,DOM有望在今年10月份正式上市。据知情人士透露,预计新车将在2024年交付数万辆。

    点评:蔚来子品牌阿尔卑斯的首款车型DOM即将进入试生产阶段,预示着品牌向市场推出新产品的决心与速度。此举不仅展现了蔚来在电动汽车行业的持续创新能力,也为消费者提供了更多选择,有望在电动汽车市场激发新的竞争动力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    A股回购一览:229家公司披露回购进展

    下一篇

    中国驻美大使谢锋:“中国经济崩溃论”一再崩溃



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验