每日经济新闻

    新出行一周热点丨北京探索自动驾驶沙盒监管机制;京东汽车与岚图签约

    每日经济新闻 2024-02-06 16:33

    每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 裴健如

    NO.1【北京:探索自动驾驶沙盒监管机制】2月1日,北京市发布的《2024年市政府工作报告重点任务清单》提到,推动自动驾驶商用车试点跨区域场景连通。在自动驾驶、大模型训练领域探索沙盒监管机制。推出北京南站等五个重点铁路枢纽客站及大兴国际机场、首都国际机场自动驾驶测试设计方案,实现乘用车、智能网联巴士、城市道路清扫等应用拓展,形成政策和设施的连续连片覆盖。

    点评:通过实施跨区域自动驾驶试点和沙盒监管机制,以及扩展自动驾驶在多种场景的应用,北京不仅加速了智能网联汽车的商用步伐,还展示了立法和政策支持上的积极探索。这一举措将有助于推动自动驾驶技术的创新和安全应用,为城市交通带来革新。

    NO.2【北京市调整春节市区出租车价格】1月30日,北京市交通运输局、市发改委联合发布《关于调整春节市区巡游出租汽车临时加价时间的补充通知》。北京市决定将“除夕零时至正月初六24时(共7天)”的规定,调整为“国家公布的春节放假调休日期”,临时加价收费标准仍为每趟次计价器显示金额外加价3元。

    点评:北京市近期调整了春节巡游出租车加价政策,将原定的除夕至初六的加价时间,调整为国家公布的春节假期期间。这次调整使得加价时间更具弹性,贴近实际放假安排,加价收费标准保持每单外加3元。此举旨在更好地平衡春节期间出行需求与供给,确保市民与游客的出行便利。

    NO.3【深圳中心城区开启无人驾驶商业化试点】深圳市宝安区正式发放国内首批智能网联汽车无人商业化试点许可,开启全国首个一线城市中心城区的无人驾驶出租车商业收费运营。小马智行等多家企业获批,在深圳核心区域运营,提供早晚高峰时段服务,旨在优化市民出行体验。此举不仅推动无人驾驶技术商业化步伐,同时预示了未来出行方式的变革。

    点评:深圳宝安区发放无人驾驶商业试点许可,标志着中国无人驾驶出租车服务进入新阶段。这不仅是政策支持与技术进步的结晶,也将为未来城市出行带来创新与便捷。

    NO.4【京东汽车与岚图战略签约】1月29日,京东汽车与岚图汽车在北京京东总部正式签约,宣布达成战略合作。作为其中重点合作板块,京东汽车将与岚图共同推出“岚京计划”,构建全线上用户体验销售平台。双方将整合优势资源,充分发挥京东在电商行业的零售业务及全集团生态资源优势、岚图科技在汽车行业领先的研产销和品牌优势,实现双方在汽车行业的国内外业务全方位拓展。

    点评:京东汽车与岚图汽车的战略合作,标志着互联网零售巨头与汽车制造业的深度融合。通过“岚京计划”推出全线上用户体验销售平台,意味着双方将在销售及售后服务等方面进行全方位合作。此举不仅优化了用户购车及维护体验,也预示着汽车零售模式的变革和行业的未来发展方向。

    NO.5【芯联集成与蔚来汽车签署生产供货协议】1月30日,芯联集成与蔚来汽车签署了碳化硅模块产品的生产供货协议。按照双方协议签署,芯联集成将成为蔚来首款自研1200V碳化硅模块的生产供应商。通过助力蔚来汽车全栈自研,芯联集成为蔚来在900V高压纯电平台提供澎湃动力。

    点评:芯联集成与蔚来汽车签署碳化硅模块生产供货协议,开启了对蔚来全栈自研能力的强有力支持。此次合作不仅巩固了蔚来在高压纯电动力平台的地位,还通过碳化硅技术提升解决了新能源汽车的充电与里程焦虑问题。这显示了蔚来在技术创新与合作共赢战略上的坚定步伐。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    华联控股:公司经营正常

    下一篇

    科隆股份:公司暂不涉及区块链技术



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验