雨雪冰冻继续!有人被困高速30多小时,煮雪融水喝;有文旅局领导带着锅和煤气罐赶到高速口,给滞留旅客煮面!湖北高速部分路段免费放行

    每日经济新闻 2024-02-05 22:55

    每经编辑 段炼    

    据央视新闻,记者从湖北省气象局获悉,武汉中心气象台02月05日15时继续发布低温雨雪冰冻橙色预警:目前,湖北省大部地区有较严重积雪和道路结冰,预计5日20时至6日20时湖北省又有降雪天气,湖北省最低气温≤-2℃,低温雨雪冰冻天气仍将持续

    此外,湖南省气象台2月5日16时发布低温雨雪冰冻黄色预警:预计5日20时至6日20时,长沙、株洲北部、湘潭、衡阳、邵阳北部、岳阳、常德、张家界、益阳、怀化、娄底、湘西州将出现雨凇或积雪,且最低气温≤0℃,请注意防范。

    这几日,湖南、湖北雨雪未停,又碰上了返乡高峰期,不少离开、前往或途径湖北的司机乘客都遇到了交通问题。

    CFF20LXzkOx2H2qAOCYkbCbr9BGAOzHc2ht75Piarpfbtcy83pt1pAlOPCqwhmqFgZticibb5RU3iaZZy76ESYoIVA.png

    图片来源:第一财经

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    有人被困30多小时煮雪融水喝

    文旅局领导带着锅和煤气罐赶到高速口

    据红星新闻2月5日报道,大车康先生称已经被困在许广高速京山段30多个小时,康先生称此前还将物资分给了被困在高速上的其他人员,目前准备的吃喝物资已经耗尽。由于饮用水已经喝完,他和爱人已经开始煮雪喝水。康先生告诉红星新闻记者,由于被堵在高速货运时效已经被耽误,他希望高速公路能尽快除雪恢复畅通。

    据潇湘晨报,有男子高速堵车二十几个小时,怒走2公里看到堵车源头无奈了。

    据极目新闻,2月5日,福银高速湖北随州段因冰雪拥堵,大批车辆滞留。随州市随县文旅局副局长舒明和十多名工作人员一起赶到收费站口,为滞留高速公路的旅客免费提供面条、鸡蛋等食物。5日下午,舒明告诉极目新闻记者,他们连夜准备了1000桶方便面、数百个鸡蛋、面包以及当地特产随州泡泡青,“大约有200多名滞留旅客领到了水和食物。”

    CFF20LXzkOx2H2qAOCYkbCbr9BGAOzHcxicUoAibvcmglv4ibicWdwHy9SX1OO2jGmw1dSOlnCxOAm6MveEhGSjPPA.jpg舒明(左一)帮滞留旅客煮面条

    “别着急,没事,冰雪无情人有情。”2月5日,在福银高速随州收费站口,一名身穿军大衣的男子正一边煮着热气腾腾的面条,一边吆喝着让滞留旅客们不要着急。

    在网友发布的一段现场视频中,这名身穿军大衣的男子自称是随州市随县文旅局副局长,他将一碗碗冒着热气的面条递给排队等候的人员,还邀请大家过完年到随州游玩,现场有不少旅客点赞称“非常感谢”“干得漂亮”。有不少随州当地网友看到视频后表示,他们也自发准备了热饭、热水,提供给高速上的滞留车主。

    极目新闻记者就此事致电随县文旅局,工作人员表示,5日上午,舒明副局长确实曾到高速路口为滞留旅客送过物资。公开资料显示,舒明曾在公安系统工作,后调任随县文旅局副局长,他运营的“小明正能量”抖音账号拥有1100多万粉丝

    5日下午,舒明告诉极目新闻记者,4日晚10时许,他忙完工作后得知很多车辆因冰雪天气滞留在高速公路上,还有不少旅客通过短视频平台私信联系他,称缺水缺食物。当天晚上,他和工作人员连夜开始准备物资,找来了1000桶方便面、数百个鸡蛋、面包以及当地特产随州泡泡青。

    “准备完物资已经是5日凌晨2时30分,休息了3个多小时,我们就往高速口赶了。”舒明说,他们联系了交警等多个部门,带上了锅碗瓢盆和煤气罐,于早上7时许赶到了福银高速随州收费站口。因冰雪天气,凌晨该站口尚未恢复通行,不少游客滞留在高速公路上饿着肚子。

    舒明介绍,赶到高速口后,他们现场煮面条,并让工作人员步行过去通知沿途的滞留旅客有序排队。有的旅客帮着维护现场秩序,还有旅客则连连向他们道谢,这让他很感动。5日上午,总共有200多名滞留旅客领到了面条、面包等物资,他们准备的数十瓶开水也几乎见了底。最让大家高兴的是,当天上午高速口已经恢复了正常通车,滞留车辆已逐渐驶离

    “后续如果广大旅客还有需要,无论是缺少水和食物,还是需要紧急维修车辆,都可以通过私信等方式联系我们。”舒明说。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    湖北交通运输厅:部分路段免费放行

    据中新网,记者5日从湖北省交通运输厅获悉,目前该省绝大部分高速公路路段已恢复通行。针对境内部分路段因恶劣天气造成车辆缓行情况,自2月5日15:00至20:00,对重点路段部分收费站驶出的所有车辆实施免费放行,为铲冰除雪的机械设备上路作业提供便利,确保尽快恢复高速公路大动脉畅通。

    截至2月5日14时,湖北全省高速公路收费站尚有100个因道路结冰采取交通管制措施,主要集中在武汉、孝感、荆州、黄冈、咸宁、随州等地区。另外,现有1条高速部分路段实施交通管制,路段为S13武监高速双向东荆河大桥K55-K51(新滩至湘口)。

    缓行路段路主要集中在G0421许广高速、G0422武深高速、G42沪蓉高速、G55二广高速、G70福银高速、S1岱黄高速、S2汉孝高速、S40四环高速、S53枣石高速等9条高速公路。

    针对实施交通管制和路段缓行,湖北省交通运输厅回应表示,主要原因一是部分上坡路段由于结冰,导致大货车打滑无法正常通行;二是由于路面结冰,引起交通事故;三是连接的省份实行交通管制

    按照“就近、平行、就高(技术等级较高的普通公路)”原则,湖北省交通运输厅制订发布车辆分流绕行方案,相关地方政府和交通部门设置车辆分流服务站点,及时为分流车辆做好各项服务保障工作。

    据介绍,针对部分缓行路段,特别是沪渝高速仙桃至荆州段,及时协调荆州、仙桃、潜江等地方交通运输部门调派除雪设备增援高速公路。同时,抢抓雨雪停歇空档期,加大除雪保通、远端分流、转运力度,强化省际合作,采取远端控制和提前分流;采取警车开道、编队低速运行、交通人员护送的方式,组织滞留车辆有序通行和转运服务。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    大量列车停运、晚点

    武汉铁路:铁路接触网覆冰导电不良

    除了高速公路外,铁路交通也受到了不小的影响。

    据各地铁路部门相继发布的消息称,4日起,国铁广州局对管辖内受影响较大的渝厦、张吉怀高铁进行限速运行,对部分高铁列车采取停运措施。国铁广州局4日计划加开列车403列,其中夜间高铁达184列。截至4日下午,国铁武汉局共计停运列车141对。其中,受雨雪影响较大的汉宜铁路(武汉至宜昌)停运列车63对,汉十高铁(武汉至十堰)停运列车32对。

    2月4日,旅客李先生乘坐的由南京南开往汉口的D4831次列车原计划早上6点3分发车,红星新闻记者采访他时,该趟高铁列车已晚点10个多小时

    1tRsGJ6Jk2icxf3GKZhOIRdhIobPyOAjIFYv8nMZm74zyKN4l9kbxMIcGFz36ttxibcIHqqjE5MBPHToBftCY5Wg.jpg▲南京南站内的候车旅客 受访者供图

    李先生说,高铁工作人员已经跟乘客解释说,这趟列车是折返行驶的,目前正在由武汉开往南京的路上。由于武汉暴雪影响了高铁正常行驶,导致发车时间一直延误,高铁的行驶也十分缓慢,“听其他乘客说车现在已经开过来了,但好像出了问题,一直在修,大家情绪逐渐变得不耐烦了。”

    据李先生介绍,他原本要从南京南先坐高铁到麻城北,再经中转回到家乡光山,“现在早已过了中转车次的发车时间,不知道到时候铁路部门会不会安排最近的车次让我乘坐,还是需要另外买票,能不能顺利到达麻城北,还是未知数。”李先生表示,4日下午南京南站人很多,很多人都因车次延误被困在南京南站。高铁站提供热水,站内保暖充足,也有食物正常售卖。“我刚刚得知有比我们发车晚的车次延误了四五个小时,现在已经出发了,也是由南京南开往汉口的,但目前我们的车次还在延误中。”

    2月3日,从上海前往武汉的张先生也因高铁延误,在站内等待12小时才出发。据张先生介绍,高铁原本应该是下午3点发车,结果因为武汉天气原因一直延误,到了次日凌晨2点半才发车。张先生表示,因为暴雪,武汉那边的高铁出现了大面积延误和停运。

    4日,从深圳北前往漯河西站的李女士表示,原定出发时间是下午1点32分,红星新闻记者采访她时,车站通知该趟列车已经晚点到下午5点28分,“我们乘客都不知道为什么延误,而且深圳北还是始发站,目前深圳北这边延误四五个小时的列车还有很多,大家心里会有焦急,但也只能等待。”

    2月4日下午,中国铁路武汉局集团有限公司官方微博发布冰冻雨雪天气出行公告称,冰冻雨雪致多趟列车停运。中铁武汉局解释称,近日,中国铁路武汉局集团有限公司管辖内沿线所有地区普降冻雨、大雪,导致铁路接触网覆冰导电不良、道岔结冰转换不灵活、线路积雪列车降速运行。列车降速后动车组利用率严重降低,列车往返开行次数大量减少。为此,铁路部门采取了停运动车组列车等方式,确保旅客出行安全。

    在介绍应对措施时,中铁武汉局表示,一是各大车站调集站区铁路各单位职工组成3000余名除冰扫雪人员队伍,昼夜清扫4000多组道岔积雪。由于低温冰冻天气下积雪扫除后迅速结冰,经反复清理,冻雨天气道岔结冰现象仍然严重。同时安排48台内燃机车随时待命,做好应急牵引,每天对接触网热滑除冰,但是持续低温严寒天气结冰现象持续存在。二是各站及时公布列车运行情况及晚点信息,增加退改签车票窗口,方便旅客退改签;在值乘的动车或普速列车上准备千余条毛毯,途中供老幼病残孕等重点旅客使用,提供暖宝宝贴、充电器备旅客取用。沿途车站准备上万件方便面、矿泉水、火腿肠等应急食品,随时满足晚点列车需求。

    中国铁路上海局集团有限公司4日也发布信息称,组织力量对车站进出通道、站台进行扫雪和防滑垫铺设作业;开行除冰、防覆冰列车39列,出动扫雪除冰人员4000余人,对降雪地区所有线路就近安排人员值守,确保列车运行安全。

    一位铁路系统工作人员4日告诉红星新闻记者,目前高铁列车都需要依靠接触网提供电力才能前进,接触网导电不灵或者转换不灵,会影响高铁列车的安全运行,“我看到武汉局用了48台内燃机车作为待命车,内燃机车是柴油为动力的,一旦高铁列车出现问题,就需要内燃机车前往牵引,一些线路的客车也可以让内燃机车应急牵引。”

    武汉铁路部门还表示,请旅客及时通过中国铁路12306网站或App、各火车站官方微博等渠道密切关注列车停运、晚点等信息,尽可能通过12306购买车票或办理退票、改签。旅客在车站购票,同样在铁路12306网站或App上退票、改签;12306网站或App上显示无票,车站窗口同样无票。请不要贸然前往车站购票、候车,避免造成车站拥堵,确保安全有序出行。

    编辑|段炼 易启江

    校对|汤亚文

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、红星新闻、潇湘晨报、中新网、公开资料等

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    现货黄金短线走高

    下一篇

    致130人骨折,北京地铁昌平线列车追尾事故调查报告公布!地铁公司总经理等18人被追责问责



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验