每日经济新闻

    豫市周记|安阳钢铁预计2023年亏损15.5亿元;平煤股份其他非事故矿井已全部复工复产

    每日经济新闻 2024-02-03 21:22

    每经记者 王佳飞    每经编辑 梁枭    

    丨2024年1月29日—2月3日丨

    业绩预告

    NO.1 中航光电2023年实现销售收入200.72亿元

    2月1日,中航光电(SZ002179,股价30.23元,市值640.89亿元)发布了2023年度业绩快报。中航光电2023年全年实现销售收入200.72亿元,同比增长26.73%;归属于上市公司股东的净利润33.41亿元,同比增长22.93%;扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润为32.39亿元,同比增长23.51%。截至报告期末,中航光电总资产为356.38亿元,同比增长11.96%;归属于上市公司股东的每股净资产为9.6687元,同比下降9.38%。

    点评:中航光电在2023年的业绩快报中销售收入和净利润均实现了增长。这一成绩体现了其在行业中的竞争力。总体来看,中航光电的财务状况稳健,增长势头良好,这为公司未来的发展奠定了坚实的基础。

    NO.2 凯盛新能预计2023年全年度归属于母公司股东的净利润3.02亿元到3.45亿元

    1月31日,凯盛新能(SH600876,股价10.9元,市值70.38亿元)发布了2023年年度业绩预告。公司预计2023年全年度归属于母公司股东的净利润预计为3.02亿元到3.45亿元,同比下降约15%到27%;归属于母公司股东的扣除非经常性损益的净利润预计为1.42亿元到1.77亿元,同比增加约40%到74%。

    凯盛新能表示,公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润预增主要是由于公司产能增加,销量增长所致。

    点评:尽管凯盛新能去年整体净利润有所下降,但扣除非经常性损益后的净利润实现大幅增长。对于投资者来说,凯盛新能去年的盈利表现是一个积极信号,表明公司在核心业务上的发展潜力。

    NO.3 安阳钢铁预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润为﹣15.5亿元左右

    1月30日,安阳钢铁(SH600569,股价1.81元,市值51.99亿元)发布了2023年度业绩预告。公司预计2023年度业绩出现亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为﹣15.5亿元左右,实现归属于上市公司扣除非经常性损益的净利润为﹣15.7亿元左右。安阳钢铁表示,受行业环境影响,成本降幅小于钢价降幅,报告期内经营业绩出现亏损。

    点评:安阳钢铁的业绩预告反映出钢铁行业在2023年面临的挑战。这一情况提醒行业参与者需要关注成本控制和市场动态,同时也提示行业整合和结构调整的必要性。

    NO.4 棕榈股份预计2023年归属于上市公司股东的净利润为亏损4亿元至5.2亿元

    1月30日,棕榈股份(SZ002431,股价2.05元,市值37.16亿元)发布了2023年度业绩预告。公司预计2023年归属于上市公司股东的净利润为亏损4亿元至5.2亿元;扣除非经常性损益后的净利润为亏损4.8亿元至6亿元;营业收入为40亿元至50亿元。

    棕榈股份表示,由于存量投资的影响,公司融资规模仍然保持较高水平,公司财务费用较高;同时公司基于谨慎性原则,对相关资产计提了减值准备。公司的主营业务毛利尚不能完全覆盖期间费用及减值计提;上述原因导致公司2023年度整体经营业绩仍然亏损。

    点评:棕榈股份的业绩预告显示,公司在2023年面临较大的财务压力,主要由于融资规模较高导致的财务费用增加,以及对相关资产计提减值准备。这一情况表明,公司在财务管理和资产评估方面可能存在挑战。

    其他热点事件

    NO.5 平煤股份其他非事故矿井已全部复工复产

    2月1日,平煤股份(SH601666,股价11.38元,市值266.94亿元)公告称,公司下属十二矿1.12事故后,公司下属13对高瓦斯矿井、煤与瓦斯突出矿井立即停工停产,开展专项安全风险辨识评估和事故隐患排查工作。截至目前,除十二矿外,其他非事故矿井,经上级主管部门派员现场指导公司组织验收合格后,报上级主管部门备案,已全部复工复产。

    点评:尽管公司已经完成了对其他非事故矿井的安全验收并恢复了生产,但这一过程可能暴露出公司在安全管理和风险控制方面存在的潜在问题。

    NO.6 一拖股份聘任赵庆亮为公司副总经理

    1月31日,一拖股份(SH601038,股价12.51元,市值140.57亿元)公告称,董事会同意聘任赵庆亮为公司副总经理,任期自董事会审议通过之日起至第九届董事会届满。赵庆亮出生于1982年9月,正高级工程师,现任中国一拖集团有限公司党委常委。

    点评:一拖股份的人事变动显示了公司在管理团队上的更新和优化。赵庆亮的加入有望为公司带来新的管理理念和战略方向。

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    伊拉克总统:美军袭击严重损害伊拉克主权 威胁地区安全形势

    下一篇

    海普瑞收到关于深圳证监局对公司采取责令改正措施决定的公告



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验