每日经济新闻

    市值突破5000亿美元!诺和诺德的成功背后是一次“赌博式”决策

    每日经济新闻 2024-02-03 15:26

    每经记者 文巧    每经编辑 兰素英    

    图片来源:诺和诺德官网

    明星制药公司诺和诺德在本周再次收获了市场的瞩目。

    1月31日,这家成立于1923年的公司实现了一个重大里程碑,成为继LVMH后第二家市值达到5000亿美元的欧洲公司。截至发稿,该公司股价为115.79美元/股,市值达到5159.74亿美元。

    带领该公司攀上新高峰的是旗下的明星减肥药物。1月31日公布的财报显示,诺和诺德2023年收入同比增长31%,其中,包含Ozempic(用于2型糖尿病和肥胖症治疗)和Wegovy(用于肥胖症患者体重管理)在内的司美格鲁肽产品总销售额同比增长88.78%。就单一产品看,Wegovy全年的收入同比增幅达到了惊人的407%!

    从财报数据即可看出,Ozempic和Wegovy不仅是改变诺和诺德命运的拳头产品,更是改变了行业的游戏规则。而这都离不开该公司全球总裁兼CEO周赋德(Lars Fruergaard Jørgensen)一次大胆的决策。

    据金融时报报道,在2017年接任诺和诺德CEO后不久,周赋德做出了一项决定,为这家丹麦制药商后来的腾飞埋下了伏笔。

    彼时,该公司还没有推出Ozempic,距离批准用于肥胖症患者体重管理的Wegovy也尚远。管理团队当时正在讨论是否要进行一项昂贵的试验来证明Wegovy是否可以降低心脏病和中风的风险。

    高管们充斥着各种疑问——“为什么我们要冒着可能什么也得不到的高风险进行这样的试验?如果我们在肥胖症方面没有发现任何问题,试验花费的数亿美元岂不是打了水漂?”

    但周赋德拍板批准了试验。最终,他的赌博得到了回报。2023年8月公布的初步试验数据显示,使用Wegovy的患者患心脏病或中风等心血管事件的几率比服用安慰剂的患者低20%。

    一直以来,业界公认减肥通常可以改善心脏健康,但还没有一种安全有效的减肥药物被证明可以降低特定的风险。Wegovy的成功证明了肥胖药物不仅能减肥,还能预防心脏病、中风或与心脏有关的死亡。美联社称,这可能会改变人们对新型减肥药是美容药物的看法,并对医疗保险公司施加压力,要求他们将其纳入保险范围。

    这一成功让诺和诺德如虎添翼。去年9月,诺和诺德曾悄无声息地超越了LVMH,成为欧洲最有价值的上市公司,结束了后者长达两年半的榜首统治。

    而回到周赋德本人,关于他的一切都是低调的。1966年,他出生于丹麦日德兰半岛的一个养猪农场,外媒描述称,“在这里,他从小就学会了如何承担责任”。

    据报道,周赋德身材高大、瘦削,看上去深思熟虑,与传统形象中热衷交易的CEO们截然不同,他的职业生涯始于在诺和诺德医疗保健和规划部门担任经济学家。

    1991年,在完成个人的金融和商业学业后,周赋德通过研究生计划加入诺和诺德,并曾在美国、日本和荷兰的公司工作。2017年年初,他上任诺和诺德CEO,至今已长达7年。

    外媒称,周赋德时常自己开着电动汽车去上班,并在自家附近的湖上划皮划艇去沉思。他不会像一些硅谷高管那样声称旗下产品可以成为解决社会弊病的灵丹妙药,但他认为,其公司和行业可以有“影响世界的巨大机会”。

    Wegovy和Ozempic的大热,也让周赋德被金融时报评选为2023年度人物。现在,他的面前摆着无限的商机——加拿大投资银行BMO估计,这个(糖尿病和减肥药)市场在高峰时期每年规模可达1300亿至1400亿美元。挪威银行投资管理公司预测,作为市场主要玩家的诺和诺德和礼来都有可能成为万亿美元俱乐部的成员。

    但周赋德也面临着巨大的挑战。据金融时报,当前该公司仍在努力扩大Wegovy药物的供应,尽管潜在的患者群体非常庞大,但一些健康保险公司不愿支付费用。

    并且,这些药物有加剧健康不平等的风险。Wegovy在美国的标价为每月1300美元,但净成本通常约为一半,欧洲则更低。如果美国不扩大保险覆盖范围,或者欧洲公共卫生系统没有更广泛地提供这种药物,那对于许多最贫困的人而言,这将是他们难以企及的。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    强降雪致湖北长阳道路结冰 多部门全力处置保安全

    下一篇

    上海铁路局:受低温雨雪冰冻天气影响 部分列车停运



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验