每日经济新闻

    沙宣品牌将易主:“买家”汉高想扩张,“卖家”宝洁要聚焦

    每日经济新闻 2024-02-01 23:01

    ◎对于汉高而言,其在美发领域早已开始“攻城略地”,2022年汉高就收购了资生堂亚太地区专业美发业务,形成了施华蔻(Schwarzkopf)、丝蕴(Syoss)、资生堂专业美发的多品牌矩阵。

    ◎对于出售方而言,宝洁在中国的美发品牌众多,包括沙宣、海飞丝、潘婷等共7个。《每日经济新闻》记者也从宝洁方面获悉,宝洁此次出售后“将更加聚焦核心产品线,优化资源与投入”。

    每经记者 王帆    每经编辑 陈俊杰    

    2月1日,汉高在官网宣布已与宝洁集团签署协议,将收购沙宣品牌及大中华区相关头发护理业务,并称此举是为“扩大在美发领域的版图”。

    对于汉高而言,其在美发领域早已开始“攻城略地”,2022年汉高就收购了资生堂亚太地区专业美发业务,形成了施华蔻(Schwarzkopf)、丝蕴(Syoss)、资生堂专业美发的多品牌矩阵。若加上沙宣的加持,其美发版图确实将扩大不少。

    而对于出售方而言,宝洁在中国的美发品牌众多,包括沙宣、海飞丝、潘婷等共7个。《每日经济新闻》记者也从宝洁方面获悉,宝洁此次出售后“将更加聚焦核心产品线,优化资源与投入”。

    汉高欲扩大美发版图

    对于本次收购,汉高在官网文章中表示,作为知名美发品牌,沙宣在零售市场以沙龙灵感形象为特色。沙宣的加入将补充汉高消费品牌在中国本土的业务组合,填补高端零售市场的空白。沙宣的产品组合侧重于高端头发护理领域,包括洗发水、护发素,同时还提供造型和护理产品。

    《每日经济新闻》记者注意到,汉高是知名的应用化学品跨国公司之一,总部位于德国,成立时间超过140年。旗下有两大业务,一是面向B端的黏合剂,另一个是面向C端的消费品,其中在中国较为知名的消费品品牌有施华蔻(Schwarzkopf)、丝蕴(Syoss)、妙力(Bref)等,涵盖洗涤剂、家用护理、美发。

    根据汉高公司2023年三季报,2023年前九个月的销售额达到163.66亿欧元,其中消费品牌业务部的销售额达到80.6亿欧元,占总收入的半壁江山。其中,美发业务领域的有机销售额在第三季度实现了8.9%的显著增长。汉高公司称,在该业务领域,零售线业务的销售额实现了两位数增长,主要得益于造型和洗护品类销售额的增长;专业线业务实现非常强劲的有机销售额增长。

    近年来,汉高在美发领域集中发力,并且剑指亚太市场。2022年汉高完成对株式会社资生堂旗下专业美发业务的收购。根据资生堂集团2021年度财报,汉高收购的资生堂专业美发业务的年度销售额超过1亿欧元,员工人数约为500人。当时,汉高就表示对于在亚太地区发展化妆品及美容护理业务有着明确的目标,通过收购显著提高了在日本和中国的市场地位。

    而通过本次收购沙宣,汉高在亚太区域,尤其是中国地区的美发市场“再落一子”。在官网文章中,汉高首席执行官卡斯滕·诺贝尔(Carsten Knobel)表示:“作为汉高目标性增长战略框架的重要部分,我们正在进行有针对性的收购,以积极塑造和加强我们的业务组合。此次交易将推动汉高中国消费品牌业务的发展迈上新台阶,在这个极具吸引力且不断增长的市场中,为我们提供了进一步扩大核心业务规模的机会。”

    汉高消费品牌业务部执行副总裁沃尔夫冈·柯尼希(Wolfgang König)表示:“它(沙宣)完全符合我们的战略重点,即在现有的专业和零售品牌之外,扩大我们在美发领域的版图。通过此次收购,我们能够为中国的消费者提供施华蔻、施华蔻专业、资生堂专业以及沙宣的全套美发创新产品组合。”

    记者了解到,中国是汉高全球最重要的三大市场之一。汉高在中国拥有4000多名员工、20多个工厂和办事处。

    宝洁欲聚焦核心产品线

    而对于本次的“卖家”宝洁而言,其为何选择出售沙宣品牌?

    2月1日,宝洁方面回复《每日经济新闻》记者称:“为了更好地服务消费者,助力品类增长,为公司和股东持续创造价值,宝洁公司会不断优化产品线结构。基于此,我们决定将沙宣品牌出售给汉高公司,最终交易完成将取决于政府审批等通常交易条件。”

    记者查询到,同样作为跨国日化巨头,宝洁在出售沙宣之前,宝洁大中华区共拥有沙宣、海飞丝、飘柔、潘婷、澳丝、发之食谱、HERBAL ESSENCES七个美发品牌,品牌矩阵较为丰富。

    宝洁2024财年第二财季(即2023年10到12月)的业绩报告显示,第二财季受价格上涨、优质产品组合和销量增长(主要在北美)的推动,护发产品的有机销售额增长了高个位数。目前,宝洁并未公布在中国美发市场各细分品牌的收入情况。

    宝洁进一步向记者表示:“宝洁公司始终致力于服务好中国消费者。通过这一调整,我们将更加聚焦核心产品线,优化资源与投入,促进宝洁大中华区美发品类业务的发展。”

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    大商所、郑商所夜盘收盘 玻璃跌超1%

    下一篇

    美国1月ISM制造业PMI为49.1,前值47.4



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验