每日经济新闻

    新能源早参|通威集团拟增持通威股份;广州发展子公司同江陵县政府签署合作协议

    每日经济新闻 2024-02-01 07:56

    每经记者 王佳飞    每经编辑 文多    

    丨 2024年2月1日 星期四 丨

    NO.1 广州发展子公司携手江陵县

    1月31日,广州发展公告称,公司全资子公司广州发展新能源股份有限公司于2024年1月与湖北省江陵县政府签署《全面战略合作协议》。江陵县政府支持广州发展新能源股份有限公司在管辖的党政机关办公建筑屋顶,学校、医院、村委会等公共建筑屋顶,农村居民屋顶等建筑物屋顶安装分布式光伏发电系统,并整合江陵县闲置土地、坑塘水面资源进行地面光伏项目的开发。能源一体化项目预计总投资约8亿元,拟规划建设屋顶分布式光伏发电项目装机容量100MW、“渔光互补”发电项目装机容量100MW,最终装机容量和投资额以相关部门核准或备案文件为准。协议有效期2年,有效期满前3个月,经双方协商同意可延长,双方另行签订补充协议进行约定。

    点评:双方在新能源领域的合作不仅有助于推动江陵县的绿色能源转型,也为广州发展提供了新的增长点。8亿元的投资规模和200MW的装机容量规划,显示了双方对于光伏发电项目的重视。这种屋顶分布式和“渔光互补”的模式,不仅能够提高能源利用效率,还有助于环境保护和可持续发展。

    NO.2 通威集团拟增持通威股份

    1月31日,通威股份公告称,公司控股股东通威集团基于对公司发展前景的坚定信心以及对公司长期投资价值的认可,拟自本次增持计划公告之日起12个月内,通过上海证券交易所交易系统允许的方式增持公司股份,对应金额不低于10亿元不超过20亿元。增持计划不设定价格区间,增持资金来源为通威集团自有资金和自筹资金。

    点评:通威集团的增持计划,体现了对公司未来发展的坚定信心。在市场波动和不确定性增加的背景下,这种增持行为可以被视为对公司长期价值的认可,同时也可能对市场传递出积极的信号。

    NO.3 天华新能2023年净利润预计同比下降

    1月31日,天华新能发布了2023年度业绩预告。预计2023年归属于上市公司股东的净利润16.5亿元至17.5亿元,同比下降73.43%至74.95%。天华新能称,报告期内,公司归母净利润同比下降,主要原因为:受新能源锂电行业市场影响,锂盐价格同比大幅降低,成本同比有所上升,同时基于谨慎性原则,公司计提相应的存货跌价准备,影响了公司本报告期的利润。

    点评:天华新能预计2023年度业绩下降,反映了新能源锂电行业面临的挑战。锂盐价格的大幅降低和成本的上升,对公司的盈利能力造成了直接影响。在这种情况下,公司采取谨慎性原则计提存货跌价准备,虽然短期内影响了利润,但长期来看,这有助于公司更好地管理风险,保持财务健康。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    数智早参丨谷歌CEO桑达尔·皮查伊:AI解决方案是谷歌云绝对支柱

    下一篇

    酒业早参 | 茅台集团首次实现营收、利润“双千亿” 皇台酒业预计2023年盈转亏



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验