每日经济新闻

    每经热评|摒弃“抄底”心态 上市公司回购越快越多越好

    每日经济新闻 2024-01-31 21:13

    每经评论员 杜恒峰

    A股仍在探底,无论是上市公司还是投资者都承受了相当大的压力。“真金白银”的买入是提振市场信心的关键举措,上市公司作为资本市场的最大受益者,此时理应承担起托市的责任,积极回购股份、为市场注入流动性。今年1月(截至30日),已有480家上市公司执行了回购,回购金额150.66亿元,日均7.17亿元。2023年,有1370家上市公司回购,回购总金额915.55亿元,日均3.78亿元。可以看到,上市公司的回购力度明显在加大。

    Wind(万得)统计数据显示,2023年至今,上市公司公告的股份回购总金额(不含注销股权激励等定向回购)下限和上限分别为736.86亿、1433.98亿元,同期已完成的回购金额为1066.21亿元,远超回购金额下限,但距离上限仍有较大距离。值得注意的是,上市公司回购的速度和力度也不尽相同,比如三安光电,其在2023年12月8日董事会批准回购后,已在今年1月31日完成首次回购,回购总金额10亿元,类似的上市公司还有格力电器、三花智控等。也有不少上市公司回购执行缓慢,比如易明医药2023年10月26日董事会审议通过了回购方案,至今股价累计下跌超过20%,但截至当年12月31日回购数量为0,到目前也未发布回购公告。

    笔者统计,截至1月30日,有353家上市公司已回购金额尚不到承诺回购金额的一半。诚然,一些上市公司刚开始回购,但也有一些上市公司带有“抄底”心态,想要以更低价格回购股份。越低的价格回购意味着股东权益增厚越多,但换一个视角,回购的所有资金都回馈给了股东,这意味着无论在哪个价位回购都是合理的,尤其是在市况不好的情况下,及时行动的效果远优于精巧的计算。

    无论是相对市值规模、融资规模还是二级市场交易规模,上市公司的回购都要继续加力,而上市公司也具备这样的能力。截至2023年三季度末,有1509家上市公司自由现金流为正数,合计金额12095亿元,这是回购可以动用的资源。回购股份是回馈股东的重要方式,这和现金分红无本质区别,在当前市场急需信心和流动性的情况下,相比个位数的股息率,回购显然是一种更直接、更有效的回馈股东的方式。此外,一些上市公司仍在大手笔做理财、做证券投资,但吝于回购或分红,与其博取有限的理财回报或承受金融市场波动的风险,上市公司更应投资于自己,而回购股份就是对自己最好的投资。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    南山铝业:累计回购1086万股

    下一篇

    环旭电子:2023年度净利润约19.48亿元,同比下降36.34%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验