每日经济新闻

    酒店业再现整合兼并!岭南集团收购都市酒店70%股权 南北“联姻”开打全国与下沉市场

    每日经济新闻 2024-01-31 21:42

    ◎在2023年末、2024年初,酒店业再现整合兼并。岭南集团并购山东星辉都市酒店管理集团有限公司,并将其融入到岭南酒店业体系。收购完成后,岭南集团将适时把都市酒店置入上市公司岭南控股体系内。这一收购,是国内酒店业加速整合兼并的一个缩影。

    每经记者 王帆    每经编辑 文多    

    国内酒店业再现整合案例!

    1月30日,岭南集团在广州举行岭南都市酒店集团南方总部揭牌仪式,标志着岭南集团顺利将上月并购的山东星辉都市酒店管理集团有限公司(以下简称都市酒店)融入岭南酒店业体系中,实施一体化运营管理。

    岭南集团是位于广州的国有大型综合商贸旅游流通投资企业,旗下控股两家上市公司岭南控股(SZ000524,股价7.64元,市值51.2亿元)、广百股份(SZ002187,股价5.46元,市值38.44亿元),分别主营旅游、零售。其中,岭南控股旗下主要运营广州花园酒店、广州东方宾馆、中国大酒店等高星级单体酒店。本次并购标的都市酒店主要在北方运营,旗下拥有“都市118”等12个自主酒店品牌,拥有支撑过千门店的中端及经济型酒店特许加盟运营平台。

    《每日经济新闻》记者了解到,收购完成后,岭南集团将适时把都市酒店置入上市公司岭南控股体系内。据了解,本次收购一方面是实现岭南集团酒店业态的规模扩张,促进双方交叉进入南北市场,实现全国化和下沉市场的布局,另一方面也是岭南集团探索轻资产模式的战略布局。

    酒店规模增至千家 有望置入上市公司

    2023年12月,岭南控股公告,公司收到控股股东岭南集团发来函件,岭南集团收购都市酒店70%股权,为避免同业竞争,岭南集团全权委托岭南控股的全资子公司广州岭南国际酒店管理有限公司(以下简称岭南酒店)负责管理上述股权。

    3年内,岭南集团将在都市酒店第三方回款等事项规范并符合上市公司内控标准的前提下,与岭南控股达成合意及履行法定程序后,将所持都市酒店的股权以市场公允价格转让给岭南控股。

    一个月后的1月30日,岭南都市酒店集团南方总部正式揭牌,意味着上述收购从资本层面逐渐落地到经营管理的整合协同。

    《每日经济新闻》记者了解到,都市酒店此前主要在北方区域运营,旗下拥有“都市118”“都市花园”“青年·都市迷你”“我的地盘”与“含舍·美素”等12个自主酒店品牌,拥有支撑过千门店的中端及经济型酒店特许加盟运营平台。

    岭南集团副总经理、岭南控股董事长李峰在会上发表致辞时表示:“通过战略合作,岭南集团旗下管理的酒店数量将超1200家,客房数量超9万间。”

    “后续,岭南集团计划择机实施注入上市公司,提升资本市场对岭南酒店业发展的预期。”李峰进一步说道。

    岭南酒店总裁朱红在会后接受《每日经济新闻》记者采访时表示,收购后岭南酒店将赋能都市酒店更好地发展,最终仍希望能置入上市公司体内。

    填补区域和产品空白 酒店业整合加速

    《每日经济新闻》记者留意到,本次岭南集团收购都市酒店,不仅是扩张了规模,在商业模式、产品矩阵、区域布局上都进一步填补了空白。

    首先,在商业模式上,岭南集团酒店业态以自营、重资产、单体酒店为主,旗下主要经营三大酒店——广州花园酒店、广州东方宾馆、中国大酒店,都是广州知名老字号酒店,均为自有产权,连锁化率低。岭南控股作为岭南集团酒店旅游业的经营平台,其截至2023年三季度末总资产接近35亿元,其中固定资产约4.6亿元。最新业绩预告显示,岭南控股2023年预计盈利6100万元—7700万元。

    根据岭南控股公告披露的都市酒店财务数据,都市酒店2022年度经审计资产总额为1.18亿元,净资产为2792.22万元,2022年营业收入为6732.80万元,归母净利润为556.25万元(尚未披露2023年旅游行业复苏后的业绩)。尽管资产规模小,但都市酒店通过特许加盟运营平台支撑起了上千家门店的中端及经济型酒店体系。

    简单来说,岭南集团的酒店经营稳健但存在扩张负担,而都市酒店借助轻资产模式,实现了产品的灵活和快速复制,能够有效补充岭南集团的短板。朱红告诉记者:“都市酒店对市场敏锐度较高,在产品的升级换代和贴近市场上有优势,例如推出电竞酒店。另外在加盟商投资成本、投资回报的控制也做得比较有性价比。”

    第二,在产品矩阵上,岭南集团酒店业主要为高星级、全服务品牌,而都市酒店的品牌体系以中端和经济型酒店为主,主要瞄准二线及以下的低线市场。都市酒店总经理陈奕含接受采访时表示:“一线城市酒店行业竞争已经非常激烈,市场相对饱和,真正的增量是在二三四线城市,我们的品牌体系正好可以符合这些城市的升级需求。相信随着双方品牌深度合作的展开,门店将覆盖国内大多数的地级市和县级城市,双方在酒店品牌定位上形成从白金五星到经济型酒店产品的全体系覆盖。”

    第三,在区域布局上,《每日经济新闻》记者了解到,岭南集团的酒店业主要还是集中在大本营广州,尽管在广州市场享有知名度,但尚未形成一个全国性的品牌。而都市酒店集中在北方市场,主力集中西安、青岛,连锁化程度高,但华南市场是其较少涉足的区域。记者获悉,本次达成收购合作后,双方将交叉进入对方市场,但在产品定位上并不会相互冲突。岭南酒店将利用都市酒店的加盟运营平台和北方市场基础,扩大旗下酒店品牌在北方市场的占有率,而都市酒店将加速拓展以粤港澳大湾区为核心的南方市场,致力实现2年在大湾区新开门店300间。

    1月31日,旅游酒店行业高级经济师赵焕焱在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“岭南集团的收购扩充了其品牌覆盖面,从高端酒店品牌发展到其他档次,增加了品牌对外输出能力,提升了连锁发展水平,从而提高了收益。”

    可以看到,岭南集团收购都市酒店,是国内酒店业加速整合兼并的一个缩影。继2016年收购维也纳酒店80%股权后,锦江酒店2022年继续增持后者10%股权,持股升至90%,加强了对中端酒店的布局。再往前,2015年时,首旅酒店收购如家酒店;2017年时,华住酒店收购桔子水晶酒店。

    前瞻产业研究院报告显示,中国连锁酒店行业兼并重组事件主要类型为多元化经营以及中游企业横向并购,意图主要集中在跨界进入其他行业、扩大业务范围、整合资源优势这三个方面。

    赵焕焱进一步表示:“酒店行业整合的底层逻辑是规模效益的作用,趋势是向吸引力、影响力、竞争力更大的品牌靠拢,逐步形成行业头部。”朱红也向记者表示:“未来酒店行业的集中度会越来越高,把不同的酒店集团的优势整合在一起,大家一起共同做大市场。”

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    明阳智能:累计回购约5693万股

    下一篇

    宝钢股份:累计回购3.3亿股



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验