每日经济新闻

    昆工科技终止定增募资事项 公司股价已大幅低于拟发行价格

    每日经济新闻 2024-01-31 17:22

    每经记者 陈浩    每经编辑 杨夏    

    1月30日,昆工科技(BJ831152,股价12.87元,市值14亿元)发布公告称,公司召开了董事会、监事会会议,审议通过了《关于终止向特定对象发行股票的议案》《关于撤回向特定对象发行股票申请材料的议案》,同意公司终止向特定对象发行股票的事项并撤回申请文件,公司现向北交所申请撤回相关申请文件。

    2023年3月,昆工科技披露了此次定增募资说明书的草案。根据公司后来披露的募集说明书(草案)(修订稿),公司原本拟向特定对象发行股票1800万股,发行价格为17.11元/股,募集资金总额为3.08亿元。公司原计划向“曲靖市陆良县铅炭储能电池用铝基铅合金复合材料项目”投入募集资金2亿元,另有1.08亿元募集资金用于补充流动资金。

    记者注意到,前述“曲靖市陆良县铅炭储能电池用铝基铅合金复合材料项目”总投资为3.80亿元,建设项目实施期为1年,建成后将形成年产2500万片铝基铅合金复合材料板栅生产基地。公司称,铝基铅合金复合材料板栅系可应用于铅炭电池的产品,为公司生产铅炭储能电池提供配套。“本次募投项目的实施有利于保障公司铅炭电池核心原材料的稳定供应,提升公司铅炭电池的核心竞争力,为公司铅炭储能电池的大规模商业化奠定良好的基础。”公司称。

    就在昆工科技披露定增募资计划10个月后,2024年1月30日,公司宣布终止本次向特定对象发行股票事项并撤回申请文件。公司1月30日披露的公告显示,自公布本次向特定对象发行股票方案以来,公司一直与中介机构积极推进相关工作;基于自身经营发展等多方面因素,经与相关各方充分沟通及审慎分析后,公司决定终止本次向特定对象发行股票事项并撤回相关申请文件。

    昆工科技表示,本次募投项目“曲靖市陆良县铅炭储能电池用铝基铅合金复合材料项目”已以自筹资金基本完成建设,后续还有流动资金投入需求,公司后续将结合市场情况,根据公司业务发展需要和资金需求等因素,通过多种方式继续筹措资金,择机研究再行启动再融资相关事宜。公司还称,终止定增募资事项不会与公司推进储能电池业务的战略规划相违背。

    昆工科技主营有色金属新材料和新型储能电池业务。2022年9月,昆工科技登陆北交所。2023年前三季度,公司实现营收3.98亿元,同比上涨1.25%,归母净利润为1224万元,同比下降58.55%。截至2023年三季度末,公司货币资金余额为4706万元,同比减少73.66%,公司称主要系报告期内经营活动支付的现金增加、本期收到的募集资金较上期减少。

    记者注意到,2023年下半年以来,昆工科技股价大幅走低,目前股价已低于该次定增的拟发行价格。

    1月31日上午,为进一步了解情况,记者联系了昆工科技。公司证券部门工作人员在电话中表示,终止定增募资计划跟公司股价下跌无关,主要系原募投项目已基本完成建设。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211357181072

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    上交所:对人福医药控股股东武汉当代科技予以监管警示

    下一篇

    浙富控股:公司累计对合并报表范围内子公司担保余额为约7.84亿元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验