每日经济新闻

    海王生物预计2023年亏损17亿元到19亿元 拟对子公司计提商誉减值准备8.5亿元到10亿元

    每日经济新闻 2024-01-30 21:06

    每经记者 陈浩    每经编辑 梁枭    

    1月30日晚,海王生物(SZ000078,股价2.81元,市值77亿元)披露了2023年年度业绩预告,公司预计2023年营业收入为355亿元到375亿元,上年同期为378.35亿元,预计归母净利润为﹣17亿元到﹣19亿元,上年同期为﹣10.27亿元。

    海王生物目前主营业务包括医药商业流通、医药制造、医药研发,但公司大部分营收来自医药商业流通业务。近年来,公司业绩较为低迷,2020年至2022年,公司归母净利润分别为﹣2.89亿元、0.93亿元和﹣10.27亿元。这也意味着,海王生物将连续两年大幅亏损。

    对于2023年大幅亏损的原因,海王生物表示,受集中带量采购、国家医保谈判降价等政策的冲击,叠加公司主要医院客户资金持续紧张,应收账款回款周期持续拉长,影响营运资金周转,导致公司营业收入及毛利率下滑。公司称,2023年度业绩变动的主要原因如下:

    第一,公司对前期收购子公司形成的商誉进行了初步减值测试,2023年,部分下属子公司业绩降幅较大,盈利水平未达预期,公司预计对存在商誉减值迹象的子公司计提商誉减值准备共约8.5亿元到10亿元。

    第二,公司应收账款客户主要为国内医疗机构,以二级以上公立医院为主,医疗机构信用基础较好,但由于2023年医院客户的资金压力较上年并未改善,回款周期较上年相比持续拉长,公司对存在减值迹象的应收账款计提减值准备。公司长期股权投资减值损失主要为投资项目估值波动形成的亏损所致。公司预计2023年末对上述资产计提减值准备共约3.5亿元到5亿元。

    第三,公司于2022年3月披露了《关于筹划重大事项的提示性公告》,拟筹划重大资产重组及控股股东筹划混合所有制改革事项,公司筹划的重大资产重组事项预计产生的投资收益可抵补以前年度的亏损。由于公司在2024年1月披露了《关于控股股东签署附交易生效条件的合作协议书的提示性公告》,公司预计不会形成投资收益抵补以前年度亏损。鉴于报告期及可预见的未来一段时间内,公司暂无法确认足够的应纳税所得额用以抵补可抵扣亏损额,公司拟对前期确认的递延所得税资产进行转回,预计递延所得税资产需转回约2亿元。

    今年1月14日,海王生物发布公告称,公司控股股东深圳海王集团股份有限公司(以下简称海王集团)拟向广东省丝绸纺织集团有限公司(以下简称丝纺集团)协议转让其持有的海王生物2.75亿股股份,占公司总股本的10%。1月30日晚,公司再发公告称,目前,丝纺集团及其控股股东广东省广新控股集团有限公司的主要相关职能部门已完成对公司部分区域集团管理团队访谈及相关业务系统的现场考察工作。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    国家金融监管总局:加快推进城市房地产融资协调机制落地见效

    下一篇

    IMF将2024年全球经济增长预期上调至3.1%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验