每日经济新闻

    财经早参丨A股利好!何立峰发声;抖音官宣:周星驰进军这个大火行业;中国恒大收到清盘令;普京正式登记为下届总统候选人

    每日经济新闻 2024-01-30 08:20

    每经记者 王帆    每经编辑 段炼 张杨运 王晓波    

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIOChbL5dbmmlJjQia6HQY2cVoeJ2otzibC2icTGCju7AN4ibc1ND1Q7mT6A.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIiagensUucJfiawYguKxMzAqvDHfX6zLUXh2zL9XXWl9XbCLqtF1iaCXjg.jpg

    新闻标题定位提示:

    A股利好!何立峰发声→财经新闻排行榜NO.2

    抖音官宣:周星驰进军这个大火行业→公司新闻排行榜NO.5

    中国恒大收到清盘令→公司新闻排行榜NO.2

    普京正式登记为下届总统候选人→财经新闻排行榜NO.10国际新闻

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIKh3Ys7UzQ0cSP8ia1BJJ6ZVUT9ibeOXJsYGicprHNM1foBeOyyytjQA5g.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajImniaylgBl7OnhI7JG4oeyfjItLlKWrLfKQQicZs1kOEVBhJMxm1dzWyg.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIl0v2w851RZkf0NY8je3aRALkJeY42lHp3Ru4BO5C2nDiaJD3d8s3f8A.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIT6fDqQ0Sicy813L0ibKerKr8SaMhhuauCU8ZrqGBNyaDQjRg8ZGw4mzA.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIAesY3Hwv2HJauKbUfwFNZAwc1s6jnma8YMLeGWJP99vh9GIxQhibFvg.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIFoR7uSBqvqbADX8HWBxev5A2fHEYQkCkVLDszDFs2B5fasCuU3vIKg.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIdRHakuh81qU2HK0fg09xJibu6Fibyuj9nicAF8e6Jiageeh17qbSD5a2Ew.jpg

    NO.1 市场消息

    美股三大指数集体收涨,纳指涨1.12%,续创2022年1月以来新高;标普500指数涨0.76%,道指涨0.59%,均续创历史新高。大型科技股多数上涨,特斯拉涨超4%,英伟达涨超2%,亚马逊、微软涨超1%,微软股价创历史新高;苹果小幅下跌。中概股多数下跌,纳斯达克中国金龙指数跌1.03%。拼多多跌超8%,满帮跌超2%,京东、哔哩哔哩跌超1%,小鹏汽车、阿里巴巴小幅下跌。腾讯音乐、理想汽车、百度、蔚来小幅上涨。

    国际原油期货结算价跌超1%。WTI 3月原油期货收跌1.23美元,跌幅1.58%,报76.78美元/桶。布伦特3月原油期货收跌1.15美元,跌幅1.38%,报82.4美元/桶。

    欧洲主要股指多数收涨,德国DAX30指数跌0.12%,英国富时100指数涨不足0.01%,法国CAC40指数涨0.09%,欧洲斯托克50指数涨0.06%。

    1月29日,香港恒生指数收涨0.78%,恒生科技指数收涨0.54%。中国恒大跌超20%,恒大汽车跌超18%,药明康德跌超10%,零跑汽车跌超7%,药明生物跌超5%,联想集团跌超4%;比亚迪电子涨超4%。

    1月29日,沪指收跌0.92%,报2883.36点;深成指收跌2.06%;创业板指收跌3.49%。盘面上,中字头板块延续强势,中视传媒、中国海诚、中成股份、中南股份涨停。

    NO.2 何立峰发声

    中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰29日在京出席部署走访上市公司工作、推动上市公司高质量发展全国视频会议。何立峰指出,以推动上市公司高质量发展助力信心提振、资本市场稳定和经济高质量发展;把推动上市公司业绩改善和投资意愿修复作为推动经济稳中求进、以进促稳、先立后破的重要举措;各地要抓紧建立并高效运转城市房地产融资协调机制,坚决防止出现新的违规挪用预售资金情况等。(新华社)

    NO.3 国资委:全面推开上市公司市值管理考核

    国务院国资委29日举行中央企业、地方国资委考核分配工作会议。会议指出,2024年,全面推开上市公司市值管理考核,量化评价中央企业控股上市公司市场表现;将全面实施“一企一策”考核;将强化研发投入和产出“双线”考核,全力以赴发展战略性新兴产业和未来产业。(新华社)

    NO.4 七部门印发重磅文件

    1月29日,据工信部网站,近日,工业和信息化部、教育部、科技部、交通运输部、文化和旅游部、国务院国资委、中国科学院等7部门联合印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》。其中指出,发展适应通用智能趋势的工业终端,突破人形机器人、量子计算机等产品;加快突破GPU芯片等技术,建设超大规模智算中心;实施中央企业未来产业启航行动计划,加快培育未来产业新企业;围绕脑机接口、量子信息等专业领域制定专项政策文件;深入推进算力基础设施等建设,前瞻布局6G、卫星互联网、手机直连卫星等关键技术研究

    NO.5 外交部发声

    1月29日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者就美国前总统特朗普发表对中国商品征收关税的言论进行提问。汪文斌表示,我们不对未经证实的消息发表评论。汪文斌强调,中美经贸关系的本质是互利共赢,维护中美经贸关系健康稳定发展,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于全球经济增长。(外交部网站)

    NO.6 中央网信办发起专项行动

    据网信中国,中央网信办决定自2024年1月29日开展为期1个月的“清朗·2024年春节网络环境整治”专项行动。专项行动重点整治以下6方面问题:(一)宣扬猎奇行为、违背公序良俗问题。(二)散播网络戾气、煽动群体对立问题。(三)炮制虚假信息、恶意营销炒作问题。(四)色情赌博引流、网络诈骗问题。(五)鼓吹炫富拜金、无底线追星问题。(六)危害未成年人身心健康问题。

    NO.7 @打工人!下月工资卡里或将多一笔钱

    下个月你的工资单里或将增加这笔收入——春节假期加班费!2月10日-2月12日(春节、初二、初三)加班发放3倍工资。根据规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬。法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬

    NO.8 吉林省:全面推行“零基预算”

    据吉林省人民政府网消息,1月29日,吉林省委副书记、省长胡玉亭出席省管主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班结业式并作结业讲话。胡玉亭指出,要落实“过紧日子”要求,全面推行“零基预算”,树立“经营城市”的理念,盘活有效资源资产,充分考虑投入产出,坚决杜绝盲目举债、低效投资、不计后果、铺张浪费行为

    NO.9 中国足球协会原主席陈戌源受贿案一审开庭

    2024年1月29日,湖北省黄石市中级人民法院一审公开开庭审理了中国足球协会原党委副书记、主席陈戌源受贿一案。黄石市人民检察院指控:陈戌源非法收受他人给予的财物共计折合人民币8103万余元。检察机关提请以受贿罪追究陈戌源的刑事责任。陈戌源当庭表示认罪悔罪,本案择期宣判。(央视新闻)

    NO.10 国际新闻

    普京正式登记为俄罗斯下届总统候选人

    当地时间1月29日,俄罗斯中央选举委员会宣布,正式登记现任总统普京为下一届总统候选人。按照计划,俄总统选举将于2024年3月15日、16日和17日举行。(央视新闻)

    以色列称同意被扣押人员获释协议

    据以色列第12频道电视台报道,以色列同意停战45天,以换取35名以方被扣押人员获释。报道称,每有1名以色列人回国,就释放大约100至250名巴勒斯坦被扣押人员。《以色列时报》援引以色列总理办公室声明报道称,以方并不否认同意释放被扣押人员的协议,但表示“此前有关协议的报道不准确,因为其中包括了以色列无法接受的条件”。

    约旦美军基地遇袭事件遇难者身份确认

    当地时间1月29日,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国防部副新闻秘书萨布丽娜·辛格(Sabrina Singh)表示,因美军驻约旦基地遭无人机袭击而丧生的三名美国士兵身份已确定,均来自驻扎在美国佐治亚州的陆军预备役部队。辛格补充称,受伤士兵人数现已超过40人,预计还将继续增加。此外,辛格表示,美国国防部仍在调查这次袭击事件且美军将对此做出回应。

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIPicKxzJQ70xL2ibgQjHFAY15ia0DcAtokicE88Biag2NkIDxxtsRGZ8s2Iw.jpg

    NO.1 马化腾就游戏业务发话

    腾讯控股(HK00700,股价282港元,市值2.67万亿港元):1月29日,腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾表示,游戏是腾讯的王牌业务,游戏出海其实是腾讯目前出海国际化的最大希望。过去几年,在海外大IP游戏公司的手游研发、网络运行运营等方面,公司发挥了一定优势、建立了口碑。(界面新闻)

    点评:腾讯通过游戏出海来实现国际化发展,这对于腾讯来说是一个重要的战略举措。

    NO.2 中国恒大收到清盘令

    中国恒大(HK03333,股价0.163港元,市值21.52亿港元):1月29日公告,当日,高等法院颁布命令公司清盘。安迈顾问有限公司之Edward Simon Middleton及黄咏诗于2024年1月29日获高等法院委任为本公司的共同及各别清盘人。股份自2024年1月29日(星期一)上午10时18分起暂停买卖,并将继续停牌。

    点评:这对公司的股价和投资者信心将产生巨大影响,投资者应谨慎对待恒大的投资风险。

    NO.3 微软Edge浏览器已正常显示百度搜索结果

    微软(MSFT,股价409.72美元,市值30451亿美元)、百度(BIDU,股价107.76美元,市值377亿美元):1月29日,#百度Edge#话题登上微博热搜。据多位网友反馈,在微软Microsoft Edge浏览器使用百度搜索时,页面显示红色警示,并显示“此网站已被人举报不安全”的警告语,需要点击展开“详细信息”,选择“继续访问此不安全站点(不推荐)”才能访问相关页面。1月29日18时许,《每日经济新闻》记者发现相关问题已不存在,目前可正常使用。

    点评:事情暂时告一段落,对于用户使用体验来说是一个积极的进展。

    NO.4 中国神华:将积极落实市值管理考核要求

    中国神华(SH601088,股价35.65元,市值7083亿元):1月29日,中国神华有关负责人书面回复《每日经济新闻》记者称,国务院国资委研究将市值管理纳入中央企业负责人业绩考核,中国神华将积极做好落实。

    点评:这有助于提升公司治理水平和市场竞争力。

    NO.5 抖音将与周星驰合作开发微短剧

    抖音:1月29日,抖音官方宣布与周星驰达成独家精品微短剧合作,双方将联合开发运营“九五二七剧场”,首部精品微短剧《金猪玉叶》第一季预计将于今年5月在抖音上线。

    点评:这将为用户提供更多优质内容,也有助于抖音在微短视频领域竞争力的提升。

    NO.6 2.9亿!吴秀波公司成被执行人

    吴秀波:据企查查显示,近日,霍尔果斯不二文化传媒有限公司新增一则被执行人信息,执行标的2.9亿余元,涉及合同纠纷案件,执行法院为浙江省高级人民法院。霍尔果斯不二文化传媒有限公司由吴秀波与古文娟分别持股99%、1%。吴秀波曾发文控诉,“辛苦拍戏,被设局,害到破产。”(每经综合)

    点评:这将对吴秀波的声誉和个人事业产生负面影响,需要采取措施应对。

    NO.7 特斯拉部分高管制定股票出售计划

    特斯拉(TSLA,股价190.93美元,市值6070亿美元):1月29日消息,特斯拉的董事长和首席执行官马斯克的一名高级副手去年年底制定了股票交易计划,允许他们在未来几个月出售大量公司股票。监管文件显示,董事长罗宾·德霍姆去年10月份制定的内部售股计划可能出售至多281116股股票。而特斯拉动力总成和能源工程高级副总裁Andrew Baglino去年11月份通过了一项交易安排,可能出售至多115500股股票。(界面)

    点评:这表明特斯拉高管对公司的长期业绩和股价走势可能持谨慎态度。

    NO.8 曹德旺,大消息!

    曹德旺:1月29日,福建省教育厅官网发布了《福建省教育厅关于高等学校设置事项的公示》,对拟向教育部申报设立福耀科技大学(暂名)等2个事项予以公示。公示称,根据有关规定,经专家考察和评议,拟向教育部申报设立福耀科技大学(暂名),申报事项为“普通本科”,办学性质为“民办”。据官网显示,福耀科技大学(暂名)是由福耀集团董事局主席曹德旺所创办的河仁慈善基金会首期捐资100亿元人民币,以民办公助的形式与福州市人民政府合作创办的一所新型应用型、研究性大学。

    点评:此举可能对当地教育和就业产生积极影响,同时也凸显了民营企业家对教育的重视。

    NO.9 李维斯将裁员应对业绩寒冬

    李维斯(LEVI,股价16.59美元,市值66亿美元):1月29日,美国百年牛仔品牌李维斯(Levi's)正式迎来新任首席执行官Michelle Gass。而她上任的第一件大事便是裁员。盈利能力下滑是裁员以降低成本的主要原因。(界面)

    点评:这是一项常见的企业调整策略,但对受影响的员工和整个公司来说都是一个挑战。

    NO.10 合盛硅业原总经理方红承案开庭受阻

    合盛硅业(SH603260,股价45.74元,市值540.7亿元):1月29日,合盛硅业原总经理方红承及其胞弟方红兴涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪一案,原定于上午10时在浙江嘉兴平湖人民法院第四法庭正式开庭。从旁听人士处获悉,被告方红承、方红兴的律师与法院方就能否带手机入场存在异议。截至11:50,此案未能正常开庭。(证券时报)

    点评:方红承案开庭受阻,可能说明案件的复杂性,也引发读者思考关于司法程序和维权的问题。

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIPtP1KuARQCQtt8OvibZvMOibL3dtrvY1XCdQ6u8RfyADQnUSULuEWaag.jpg

    1月29日,北向资金全天净卖出5.92亿元;其中,沪股通净买入9.36亿元,深股通净卖出15.28亿元。前十大成交股中,净买入额居前三的是贵州茅台、中际旭创、宁德时代,分别获净买入11.79亿元、4.55亿元、2.9亿元。

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIOLpv5QkK6dNKXcticsVXiby25BdhNCSGT0uUiac5qYNUlImByUOA72Eqg.jpg

    1月29日,北向资金净卖出5.92亿元。其中沪股通净买入9.36亿元,深股通净卖出15.28亿元。北向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共12只,金额最多的是贵州茅台(600519.SH,收盘价:1650.0元),净买入11.793亿元;净卖出个股共8只,金额最多的是药明康德(603259.SH,收盘价:59.36元),净卖出6.909亿元。

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIMTLSBMZWVwEDyk1kUXaW66ZG6LtQ7VbPbh034zV7BAQCCsSibuDzmmA.pngCFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIw3WX8iaTBmsSp1MWVLMyBthJFibSBCBmSoKicLjLwubdAxwb8nrUMPtIw.png

    1月29日,南向资金净卖出25.96亿港元。南向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共2只,金额最多的是中国铁塔(0788.HK,收盘价:0.89港元),净买入2.795亿港元;净卖出个股共12只,金额最多的是腾讯控股(0700.HK,收盘价:282.0港元),净卖出9.152亿港元。

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIA2uupXKCY9PvickOP8btOxw7yvXNM0av9nmHqg6Mhbic12vWlKGe3eUw.pngCFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajI4XPJ640PU4TE9FSKo2icTVBZwKX3bInibgiaA0l6oaTrpGALWRtqGrVyQ.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIKuLYau0Wmbnia6WQHxRP6cP28ibkIQnFBYz0aN3qjf0STHu7n1CSqlDw.jpg

    点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajI7jzNOezLibIGb6dmYlhlIAymR1Fn3SKiayibrgDZODNUsIqomic24cjG4Q.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIfxGulKO4JRtibT5ib6OctCo9zAJBMkXXhqB7aJIbKibAXUxeTiaNvhcFYQ.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIAy1PCx956Ud3DsrWCWv5Duq5koLlSXiafm9BM5jwOfllE04T3GWVsibw.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIIsL0Qr9zdpmPuXVDGt5nCSq8DLLLibX31eWnJSTgbK2fclOFDTqzTNQ.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIFFLbqdaficW42XEbJTn7oQAwKgibW5qPtdlFtuX77RgIAlP80ysr0QbA.jpg

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajI0J3TiaiaXzxaLbs2gb9V08pVpQGyjTuwMh5pSyUibwmmf8qS4NgkL8EfQ.pngCFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajIdSvib3MWEng5yHFLL2gNIQJ1coiaRALTT5Xo1LW5woKdW7m3hsneBfSg.png

    CFF20LXzkOzuslfWz86TuuvLzHK2UajI3wQa7kv4EQp2tdeqerMeqRn42pPZJEk74zYI9T6SySenAOZh95J3yQ.jpg

    方正证券:光瓶酒精简的包装从降本和提质两头撬起高性价比优势,符合理性消费趋势和日常饮酒需求,目前仍是白酒中消费量最大的市场。光瓶酒,即不带纸盒和其他外包装直接可以看到瓶身的酒,具有价格亲民、渠道便利、高频消费、场景拓展多元化等特点。近些年,随着国民消费升级与白酒归真返璞趋势,光瓶酒已逐渐撕下“低价”“低端”的标签,百元以下结构升级趋势凸显。将主要光瓶品牌分为:1)长期聚焦光瓶酒的全国性酒企:中低线、高知名、以量取胜;2)全国名酒光瓶酒:中高线名酒及基因、品牌背书&渠道网络支撑渗透;3)区域性光瓶酒:地产名酒光瓶产品,区域统治力强,地产小酒特产属性强、性价比高。建议关注:山西汾酒、金种子酒、老白干等。

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    记者|王帆

    编辑| 张杨运 王晓波 盖源源

    校对|汤亚文

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    光大证券:市值管理或将纳入考核 建筑央企有博弈价值

    下一篇

    德邦证券:国企改革进一步深化,重视中药+国改



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验