每日经济新闻

    每经热评|央企市值管理 要激励也要工具

    每日经济新闻 2024-01-29 20:42

    每经评论员 杜恒峰

    近日,国资委表示进一步研究将市值管理纳入央企负责人业绩考核的消息公布后,A股央企上市公司表现亮眼。这表明市场高度认可国资委的改革措施,也看好央企未来市值的增长空间。在1月29日的会议上,国资委表示,将对央企实施“一企一策”考核,全面推开上市公司市值管理考核,坚持过程和结果并重、激励和约束对等,量化评价其市场表现,客观评价企业市值管理工作举措和成效,引导企业更加重视上市公司的内在价值和市场表现,传递信心、稳定预期,更好地回报投资者。

    市场良好的预期已经形成,389家国资委实际控制的上市公司如何落地“一企一策”、考核政策包含的激励和约束条件、有哪些市值管理工具可供选择将成为接下来市场关注的重点,这直接关系良好的预期能否实现。

    笔者认为,“一企一策”政策需要公开透明,并需要写入央企上市公司的公司章程,为投资者提供明确且长期的预期,对央企管理者形成有效约束。从公司治理的实践看,企业价值目标的实现必须要有相容的激励机制,但囿于决策流程、央企估值偏低等现实情况,央企上市公司的激励机制还非常薄弱。提升央企市值,只激励管理者还远远不够,还需要所有员工共同参与。更重要的是,要实现高质量的市值管理,必须给予上市公司管理层丰富的工具、灵活的权限和合理的容错空间。市值的增长既需要分红、回购、股东增持这类直接举措,也需要从提升企业内在价值着手。无论是横向还是纵向的并购,抑或是优质资产注入等,都需要积极主动作为才能实现。这些都要求进一步深化央企改革,实现从“管资产”到“管资本”的实质转变。

    做好市值管理是解决当下央企上市公司诸多问题的最好突破口。笔者留意到,截至1月29日收盘,破净的央企上市公司有54家,若其股价回到每股净资产以上,则其市值将增加至1.15万亿元,这相当于A股当前总市值的1.55%。同时,破净问题解决则意味着股权融资不再和国有资产保值增值的目标相冲突,这些上市公司有望恢复融资功能,员工激励也将具备可能性。还要看到,国资委管理的央企是国有上市公司的一部分。作为国有企业的领头羊,央企上市公司在市值管理方面的破冰和其带来的示范效应,可以扩散至其他类型的国有上市公司,这显然是广大投资者的期待所在。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    金春股份:预计2023年度净利润为2600万元~3300万元

    下一篇

    普联软件:预计2023年度净利润为6000万元~7000万元,同比下降56%~62%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验