每日经济新闻

    财经早参丨证监会重申!以投资者为本;亚马逊中国电脑端27日关闭购物服务;特朗普被裁定赔偿8330万美元

    每日经济新闻 2024-01-27 08:12

    每经记者 范芊芊    每经编辑 王月龙 王晓波    

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQLDlLYlcYUibJliaFwtj0hF47tAmAVfO8R3Ly63K5nttN0MNbica6tmxcQ.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQuib89KxLX93kCyw37Q2ktZ6JsibekM8u7hu1VILq6UF4ANIEa2u5SfKw.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQVUtQSy2j27hmwo0oUS84kCTZv5aBwT8JVHkf7LSUf3r3AB7lDUwEnA.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ5FGoDBwjQ053iczU42L25aLPnGjjYQdzdXQVmqcBovelcdTWSIPy8kQ.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ8WpkTf8fkoHCFic5PjaK7qUpUcy4mIibYxTe84VzbCo2Tb9iaune3gYUA.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQFeQTxnbLyqriaM0jEG6bpV5hazOAGnd0ATebVN4uMsH8fQyagj3WCWQ.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQvibkt20ibAnVE6NXvjFib6whLdHut37Rtvj1qwSn4WfCGp5ygNmGqUHzg.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQZf0q3M5f8CJ0knf93biba8al32fiaL2OWicOD8wzA6kJIdRZWb8ejeO3w.jpg

    NO.1 市场消息

    美股三大指数收盘涨跌不一,道指涨0.16%,本周累计上涨0.65%;纳指跌0.36%,结束六日连涨,本周累计上涨0.64%;标普500指数跌0.07%,本周累计上涨1.06%。热门科技股多数下跌,半导体等板块跌幅居前,英特尔此前发布的2024年一季度业绩指引大幅逊于预期,股价收跌近12%,创2020年7月以来最大单日跌幅,市值蒸发249亿美元(约合人民币1787亿元);高通跌超2%。石油与天然气板块走高。中概股多数下跌,纳斯达克中国金龙指数跌0.45%,本周累计上涨3.87%。拼多多、网易、哔哩哔哩跌超1%,百度、小鹏汽车、理想汽车、京东、富途控股小幅下跌。蔚来、腾讯音乐涨超1%,唯品会、阿里巴巴小幅上涨。

    国际油价集体上涨,美油3月合约涨1.12%,报78.23美元/桶;布油4月合约涨1.48%,报83.17美元/桶。

    欧股收盘普涨,德国DAX30指数涨0.32%,英国富时100涨1.43%,法国CAC40指数涨2.28%,欧洲斯托克50指数涨1.16%。

    根据美国经济分析局当地时间26日公布的数据,美国衡量通胀的指标——个人消费支出(PCE)价格指数于2023年12月份环比上升0.2%,排除食品和能源价格影响后,核心PCE价格指数环比上升0.2%。

    NO.2 国家金融监督管理总局召开会议

    1月26日,金融监管总局召开会议,部署推动落实城市房地产融资协调机制相关工作。会议强调,金融机构要高度重视,加强组织领导,建立内部机制,明确工作规则。对符合授信条件的项目,要建立授信绿色通道,优化审批流程、缩短审批时限,积极满足合理融资需求。对开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目,不盲目抽贷、断贷、压贷,通过存量贷款展期、调整还款安排、新增贷款等方式予以支持。同时,金融机构要加强资金封闭管理,严防信贷资金被挪用

    NO.3 王毅将同沙利文在泰国举行新一轮会晤

    1月26日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。法新社记者提问,王毅主任将同美总统国家安全事务助理沙利文在泰国举行新一轮会晤,能否进一步介绍此次会晤的细节?汪文斌表示,王毅主任同沙利文助理之间保持战略沟通,是中美两国元首达成的重要共识。在新一轮会晤当中,王毅主任将就中美关系、台湾问题等表明中方立场,并就共同关心的国际和地区问题同美方交换意见。

    NO.4 商务部:将抓紧出台外贸方面新政策

    国新办就稳中求进、以进促稳,推动商务高质量发展取得新突破举行发布会。商务部部长王文涛在会上表示,在外贸方面,将抓紧出台新政策。政策措施越早出台,它释放的效应就会越早、效应也会越大。去年四月,我们推动出台了外贸稳规模优结构的意见,起到了很好的效果,我们将持续抓好落实。同时,根据今年的新形势、新任务,做好政策研究储备,要多加一点工具在工具箱里面。

    NO.5 住建部:充分赋予城市房地产调控自主权

    1月26日,住房和城乡建设部召开城市房地产融资协调机制部署会。会议要求,适应房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,加快构建房地产发展新模式,长短结合、标本兼治,促进房地产市场平稳健康发展。要坚持因城施策、精准施策、一城一策,用好政策工具箱,充分赋予城市房地产调控自主权,各城市可以因地制宜调整房地产政策

    NO.6 央行:强化金融稳定法治保障

    1月26日,央行党委召开扩大会议。会议强调,有效防范化解重点领域金融风险。推进金融安全网建设,提升风险监测、评估和预警能力,健全具有硬约束的金融风险早期纠正机制,发挥好行业保障基金、金融稳定保障基金作用。按照市场化、法治化原则,配合地方政府和有关部门稳妥有效化解重点领域和重点机构风险。强化金融稳定法治保障,加快出台金融稳定法等法律法规

    NO.7 证监会:加快构建中国特色估值体系

    1月25日至26日,中国证监会召开2024年系统工作会议。会议强调,加快构建中国特色估值体系,支持上市公司通过市场化并购重组等方式做优做强,推动将市值纳入央企国企考核评价体系,研究从信息披露等角度加大对低估值上市公司的约束。巩固深化常态化退市机制,坚持“应退尽退”,加速优胜劣汰。压实保荐机构、会计师事务所等中介机构“看门人”责任,坚持“申报即担责”,对“带病闯关”的,严肃核查、严厉惩治。督促公募基金等投资机构履行受托责任,增强专业能力,更好服务居民财富保值增值。会议还强调,要突出以投资者为本的理念

    NO.8 2023年城区常住人口300万以下城市落户限制基本取消

    记者1月26日从公安部获悉,2023年户口迁移政策全面放开放宽,城区常住人口300万以下城市的落户限制基本取消,300万以上城市的落户条件有序放宽。东部地区除极少数超特大城市、中西部地区除个别省会(首府)城市外,全面放开放宽落户限制。(新华社)

    NO.9 湖北检察机关依法对杜兆才涉嫌受贿案提起公诉

    26日从最高人民检察院获悉,国家体育总局原党组成员、副局长杜兆才涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院依法指定,由湖北省武汉市人民检察院审查起诉。近日,武汉市人民检察院已向武汉市中级人民法院提起公诉

    NO.10 国际新闻

    美国联邦陪审团裁定特朗普就其诽谤案向作家卡罗尔赔偿8330万美元

    据美国有线电视新闻网报道,当地时间26日,美国纽约曼哈顿联邦陪审团就前总统特朗普所涉诽谤诉讼案作出审判,裁定特朗普向作家卡罗尔支付8330万美元的赔偿金,理由是特朗普在2019年发表公开言论贬低卡罗尔,并否认卡罗尔对其发起的性侵指控。

    利物浦主帅克洛普将在赛季结束后离任

    1月26日,据英超联赛微信公众号,克洛普宣布,他将在本赛季结束后卸任利物浦主帅一职。克洛普于2015年10月出任利物浦主帅,迄今共带领利物浦赢得了一座英超、一座欧冠、一座足总杯、一座联赛杯、一座欧洲超级杯、一座世俱杯等多项冠军奖杯。

    美国波音一工厂暂时停工

    1月25日,波音公司的737 MAX飞机工厂团队在美国华盛顿州伦顿工厂停工15个小时。在此期间,飞机的生产等业务暂停,约1万名员工就质量和安全改进举行分组研讨。据此前报道,在接下来几周内,波音公司的其他商业生产设施以及制造工厂也会就质量问题进行停工。(央视新闻)

    京阿尼纵火案被告就死刑判决结果上诉

    据时事通讯社报道,当地时间26日,日本京阿尼纵火案被告青叶真司的律师就此前死刑判决结果提出上诉。(央视新闻)

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQXppBMB6JAQq8Dqeyd2pnx53icYicJZrp3EoiceRLCGIIopicuLg8yIXArg.jpg

    NO.1 诺和诺德GLP-1药物在华获批上市

    诺和诺德公司(NVO,股价:108.05美元,市值:4927亿美元):1月26日,诺和诺德司美格鲁肽片获国家药品监督管理局(NMPA)批准上市,用于治疗2型糖尿病。这是国内首个获批上市的口服GLP-1(胰高血糖素样肽-1)受体激动剂。

    点评:该药物上市意味着在中国2型糖尿病患者的治疗选项中又增加了一种药物,对于改善患者的治疗体验具有积极意义。

    NO.2 华大基因回应外界关注

    华大基因(300676,股价:41.49元,市值:171.7亿元):1月26日下午,市场流传一份禁止与某些生物技术供应商签订合同以及用于其他目的的法案截图,其中提到将华大基因等公司纳入“受关注的生物技术公司”名单。对于上述消息,《每日经济新闻》记者以投资者身份从华大基因方面获悉,公司注意到了美国拟提交相关生物安全法案,“相关提案只是初步的意向,美国方面也尚未完全落地”。因此,公司对上述制裁提案的处理流程是:会首先做内部评估,之后会根据该事件对公司经营方向、业绩占比等具体的影响程度再去评判是否要公告。

    点评:华大基因强调事件的实际影响有限,投资者需保持耐心等待。

    NO.3 药明康德回应“美国提案”影响

    药明康德(603259,股价:65.96元,市值:1948亿元):1月26日下午,一则市场传闻引发药明康德跌停。晚间,药明康德发布澄清公告,本公司注意到,在一项2024年1月25日提交给美国众议院的《生物安全法案》草案版本中药明康德被提及,近期亦有一项类似的法案草稿在美国参议院被提出。本公司注意到生物安全法草案包含了有关药明康德的内容,本公司认为该等内容既不恰当也不准确。本公司坚信,药明康德的业务发展不会对任何国家的安全构成风险。

    点评:公司的澄清公告对于舆论的影响可能会有所回稳,需要关注后续进展和公司的进一步回应。

    NO.4 恒大物业向恒大系公司再提七项诉讼

    恒大物业(6666.HK,股价:0.400港元,市值:43.24亿港元):1月26日晚间,恒大物业发布内部消息公告称,有关约134亿元人民币(下同)存款质押被强制执行一事,公司全资附属子公司已向广东省广州市中级人民法院提起诉讼。1月25日,公司已收到法院正式接受立案的通知。据《每日经济新闻》记者统计,本次恒大物业共提起七项诉讼,诉讼对象均为恒大系相关公司,涉及金额合计超过114亿元。

    NO.5 辉瑞制药官宣新药获批

    辉瑞(PFE,股价:27.465美元,市值:1551亿美元):1月26日,辉瑞制药官微宣布,全新一代特异性偏头痛治疗药物乐泰可(瑞美吉泮口崩片)获得中国国家药品监督管理局批准,用于成年人有或无先兆偏头痛的急性治疗。

    点评:这可能对中国药品市场产生影响,同时也显示了辉瑞制药在创新药物方面的领先地位。

    NO.6 苹果在欧盟地区推出更新

    苹果(AAPL,股价:192.42美元,市值:29752亿美元):苹果公司宣布,为遵循欧盟的《数字市场法案》(DMA),将对在欧盟地区的ios、Safari浏览器和app store进行一系列更改。这些更改旨在为开发者提供新的app发行和支付处理选项,同时为用户带来新的控制和信息披露,以及扩展的保护功能,以降低DMA带来的隐私和安全风险。具体更改包括增加600多个新API、扩展的app分析功能、支持替代浏览器引擎的功能,以及处理app支付和发行ios app的新选项。

    点评:这一系列更新将为开发者和用户带来更多的选项和保护措施,但也显示了苹果在欧盟市场面临的竞争压力和监管要求。

    NO.7 “ChatGPT之父”访问韩国

    OpenAI:据多家韩媒报道,被称为“ChatGPT之父”的美国开放人工智能研究中心(OpenAI)首席执行官萨姆·奥尔特曼当地时间26日对韩国进行访问。(CCTV 4)

    点评:这可能有助于促进韩国与OpenAI的合作交流,推动人工智能在韩国的发展。

    NO.8 中国中信金融资产挂牌

    中国华融(2799.HK,股价:0.350港元,市值:280.8亿港元):2024年1月26日上午,中国中信金融资产挂牌。早上9时许,记者在北京市西城区金融大街8号发现,此前的“中国华融”标牌已被更换,“中国中信金融资产”的标牌焕然一新。中国华融的33家分支机构名称也将进行相应变更。(上证报)

    点评:这一挂牌标志着华融集团的改革取得进展,可能有助于提升公司的品牌形象。

    NO.9 亚马逊中国电脑端27日关闭购物服务

    亚马逊(AMZN,股价:159.12美元,市值:16444亿美元):1月26日,亚马逊官方表示,亚马逊中国电脑端服务将在27日正式关闭,届时用户无法通过电脑端网页下单购物。同时,1月27日起官方将不再提供Prime会员服务,2月3日前用户将自动获得会员期限内剩余月份对应的会员费。

    点评:亚马逊中国在电脑端关闭购物服务意味着其转向移动端市场,此举可能会影响中国在线零售市场的竞争格局。

    NO.10 特斯拉Cybertruck中国巡展将于1月28日开启

    特斯拉(TSLA,股价:183.25美元,市值:5825亿美元):1月26日,特斯拉官博宣布,特斯拉Cybertruck赛博越野旅行车中国巡展将于1月28日正式开启。

    点评:Cybertruck中国巡展的举办将进一步推动中国电动汽车市场的发展,特斯拉在中国市场的影响力也会增加。

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ3GrGKx5eOnZvAFREPgj9DBR1qgKV66TEiaajrvCxAUiaHbCrtq00twMg.jpg

    1月26日,市场全天震荡分化,沪指延续反弹,创业板指大跌。板块方面,PEEK材料、海南、房地产、上海国资等板块涨幅居前。

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQlfGt9Snt5K11ZoAbwo2YXhNYF1TPTVONDuGgnrRBxxXRLyz46icIicaA.jpg

    1月26日,北向资金净买入15.09亿元。其中沪股通净买入19.15亿元,深股通净卖出4.06亿元。北向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共11只,金额最多的是美的集团(000333.SZ,收盘价:57.51元),净买入7.568亿元;净卖出个股共9只,金额最多的是比亚迪(002594.SZ,收盘价:185.86元),净卖出4.836亿元。

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ9etCLCaszCUn65KA1PfvhX4D3dIYibgwicIdDuywqejH8164U2bf9hBA.pngCFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQWHznRHaHDiaSrBEuQ2z8RUKLaNibDWxerO1QnBexhu8CLufpZ4o1ib1hA.png

    1月26日,南向资金净买入53.23亿港元。南向资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共2只,金额最多的是药明生物(2269.HK,收盘价:24.55港元),净买入0.792亿港元;净卖出个股共8只,金额最多的是腾讯控股(0700.HK,收盘价:282.8港元),净卖出2.809亿港元。

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQpZ1wmhWG1239w6kODUl2rklWFd2LkxiciaomMOORo7mEIYvIcht5VX4w.pngCFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQE2v6icuhehe3d0OAosY5hEujg05rjH3icdOzzoicBnQhIPFUMextjyssA.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQnvvagMuD0Dy250iacbreCTwtDbRDTkFO5k9RS4YjL1hYExTT10icItGw.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ0ve2KkJicczHuIcXoX6rqXnSKHP3icoXhUeWuuLuBf41CjjCBrxSrVqw.jpgCFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQsU5B9nr2pJibYZQMEGNhwWF82DZsaxaVlUYhibAYOMOkbXCnBJhoUroA.jpgCFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQWpjwBWdniceDIZmcHFAkoAibAar30Duib711yxKSmqnjDX1IEFUyx3LrQ.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQibbTCF05p7HPylOLbd3strWrl76BuhYSBxQ4Vr9xhWZz6MNDpJJ12dQ.jpg

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQ6Mw6icibNO2D3qqLNEZyCszsibASz3JlDEFuicAqmHPXlfmwicoJPYKzGAw.pngCFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQdhibj7DVicUDFn7bH5ia5Ym2HOxts0IJa24kzad7fHSo2dSWAXWtrKiafw.png

    CFF20LXzkOxCq9Uc1MON9V5UDNDH0pJQm9lMaFNdyqeUu11MzocWIr4ZMEcqB4icvMVtq9aP70eTfHIdypBfHcw.jpg

    光大证券:铜板块面临长周期的资本开支增长乏力和铜矿品位下行,未来供给增量有限;同时,受干扰率的影响会导致铜矿供给释放大概率不及预期,2024年铜价中枢有望上行。建议关注:紫金矿业、金诚信、洛阳钼业等。

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    记者|范芊芊

    编辑|王月龙 王翰黎 王晓波 杜波

    校对|赵庆

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    全球最大白银ETF--iShares Silver Trust持仓较上日减少65.48吨

    下一篇

    全球最大黄金ETF--SPDR Gold Trust持仓较上日减少2.88吨



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验