每日经济新闻

    医药早参丨沃森生物预计2023年净利下降超三成;威高骨科因商业贿赂案件发布致歉声明

    每日经济新闻 2024-01-26 07:47

    每经记者 陈浩    每经编辑 魏官红    

    丨 2024年1月26日 星期五 丨

    NO.1 威高骨科因商业贿赂案件发布致歉声明

    湖北省药械集中采购服务平台官网近日发布了威高骨科的致歉声明。致歉信称:近期,湖北省公共资源交易中心(湖北省政府采购中心)发布了有关企业《关于医药价格和招采失信行为等级评定结果的告知函》,公司高度重视,及时按《国家医疗保障局关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》等文件的有关要求进行了回应和修复。对于此事件带来的不良影响,公司深表歉意。

    点评:致歉声明中并未明确具体事项及原因,作为一家上市公司,威高骨科应主动披露更多信息。

    NO.2 赛诺菲/再生元「度普利尤单抗」新适应症国内报上市

    1月25日,CDE官网显示,赛诺菲/再生元度普利尤单抗注射液新适应症国内报上市(受理号:JXSS2400002),适应症暂未披露。度普利尤单抗(Dupilumab/Dupixent)是赛诺菲与再生元合作开发的一款人源性单克隆抗体,靶向IL-4Rα。通过结合IL-4Rα,度普利尤单抗可同时阻断IL-4和IL-13信号通路,IL-4和IL-13被认为是特应性皮炎持续性炎症的主要驱动因子。度普利尤单抗此前已在国内获批包括哮喘、结节性痒疹等多项适应症。

    点评:赛诺菲预计度普利尤单抗2023年全年销售额将超百亿美元,随着该药物获批更多适应症,其有望成为下一代“药王”的竞争者。

    NO.3 博济医药签订超5300万元合同

    博济医药1月25日晚间发布公告称,2024年1月24日,公司与维眸生物签订了《临床试验服务协议》,合同总金额为人民币约5357万元(含税)。合同约定维眸生物委托博济医药提供“VVN001滴眼液”临床试验合同研究者组织服务。

    点评:新药研发周期长,项目研究进度将受到多方面因素影响,交易双方存在一定的履约风险。

    NO.4 沃森生物预计2023年净利下降超三成

    1月25日晚间,沃森生物发布业绩预告,预计2023年营业收入约41亿元,较去年同期的50.86亿元下降约19%;归母净利润4亿元至4.6亿元,同比下降37%至45%。对于业绩下降的原因,沃森生物主要提及公允价值变动损失和二价宫颈癌疫苗等疫苗产品的收入下降或不及预期。

    点评:国内HPV疫苗市场竞争激烈,沃森生物二价HPV疫苗销售不及预期。

    NO.5 三生国健:2023年净利润同比预增427.41%到549.12%

    1月25日,三生国健发布业绩预告,公司预计2023年度归母净利润为2.6亿元到3.2亿元,同比增加427.41%到549.12%;预计2023年营业收入为9.5亿元至10.5亿元,同比增15.08%至27.2%。主要增长原因为:公司主要产品益赛普稳定增长;赛普汀持续快速放量增长;取得与沈阳三生制药有限责任公司合作的抗体肿瘤及眼科管线授权收入部分款项。

    点评:三生国健在2023年业绩迎来大幅增长,主要产品益赛普放量增长。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    交易异动!中铁装配:无未披露的重大事项

    下一篇

    消费早参|盒马回应春节拟加收6元运费



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验