每日经济新闻

    数智早参丨2023年中国智能投影市场销售额为103.7亿元

    每日经济新闻 2024-01-25 07:07

    每经记者 范芊芊    每经编辑 张海妮    

    丨 2024年1月25日 星期四 丨

    NO.1 2023年中国智能投影市场销售额为103.7亿元

    1月24日,洛依科技发布了《中国智能投影零售市场月度追踪》报告。报告显示,2023年,中国智能投影市场销量为586.4万台,同比下降5.1%;销售额为103.7亿元,同比下降17.3%;销售额降幅显著高于销量降幅。

    分价格段看:500元以下价格段成为市场主流,销量占比达到31.9%,较2022年上涨8.2个百分点,销量同比增长23%;1000—1999元和2000—2999元价格段相对稳定;3000—3999元、4000—5999元价格段占比收缩;6000元以上价格段市场份额为4.6%,较2022年上涨1.6个百分点。

    点评:2023年中国智能投影市场的销量和销售额出现不同程度的下降,尤其是销售额降幅高于销量降幅,显示出市场可能正在经历价格竞争加剧或消费者对于高价位产品的购买意愿有所降低。这一现象表明,智能投影市场正处在需求结构调整阶段。

    NO.2 ASML首席财务官:存储芯片市场将在2024迎来增长

    据科创板日报报道,ASML首席财务官Roger Dassen在财报视频访谈中表示:2023年生效的出口管制规则,将影响2024年中国市场10%—15%的销售额,然而仍可以看到终端市场中成熟制程市场的需求依旧旺盛。从市场分类来看,存储芯片市场将在2024年迎来增长,这主要是由于制程节点的转变,以满足日益增长的先进存储需求。而逻辑芯片市场,2024年将出现小幅下滑,因为今年将主要消化2023年的新增产能而非继续增加产能。

    其进一步称,从业务划分来看,2024年EUV(极紫外光刻)业务将出现增长;而非EUV部分会小幅下滑,主要因为浸润式光刻机的销售预计将少于2023年;装机管理销售额预计与2023年持平。2024年会是一个调整年,而2025年会是大幅增长的一年,ASML将在2024年投资扩产,以满足2025年的产能需求。

    点评:存储芯片市场的预期增长和逻辑芯片市场的短期下滑反映出半导体行业的技术发展需求和周期性产能消化规律。这提示行业参与者需紧跟技术演进步伐,同时合理规划产能以适应市场需求波动。

    NO.3 华勤技术:预计2023年实现营业收入约851亿元

    1月24日,华勤技术公告称,经初步核算,2023年度,公司预计实现营业收入851亿元左右,同比下降8.1%左右;预计实现归母净利润26.8亿元左右,同比增长4.69%左右

    华勤技术主要从事智能硬件产品的研发设计、生产制造和运营服务,其称,随着AI技术的发展和应用场景的不断拓展,助推行业中智能终端、高性能计算产品、汽车及工业产品、AIOT等领域的发展,公司所处的电子信息行业预计将步入温和复苏周期,行业景气度呈现回升趋势,将对公司经营产生正面影响。

    点评:华勤技术在2023年虽面临一定的营收压力,但在净利润上展现出良好的韧性与成长性。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    酒业早参丨酒鬼酒:用两到三年将红坛打造为湖南宴席首选品牌

    下一篇

    以军空袭加沙地带中部一难民营 造成4名巴勒斯坦儿童死亡



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验