每日经济新闻

    涉嫌信息披露违规 正平股份及实控人之一金生辉被立案调查

    每日经济新闻 2024-01-23 13:30

    每经记者 谢振宇    每经实习记者 王东盛    每经编辑 张海妮    

    正平股份(SH603843,股价3.1元,市值22亿元)1月22日晚间公告,公司及实控人之一金生辉于近日收到了中国证监会下发的立案告知书。因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及金生辉立案。公司称,目前公司经营活动正常开展。

    《每日经济新闻》记者注意到,正平股份或其高管此前多次出现过违规的情形。

    去年10月27日晚,正平股份披露关于副总裁被留置调查的公告,称公司副总裁、控股子公司贵州水利实业有限公司董事长兼总经理李正光因涉嫌行贿被立案调查并实施留置措施。截至公告日,公司称未收到书面通知,也不知晓李正光所涉事项及原因。

    另外,正平股份去年9月7日晚披露,公司收到青海证监局警示函,警示函列示了正平股份存在的两项问题:

    一是“关联方非经营性占用上市公司资金”。2021年度,正平股份通过预付供应商工程款、材料款等方式向控股股东关联方青海金阳光投资集团有限公司拆借资金累计6220万元。正平股份对上述关联方资金占用事项未履行审批程序,亦未按规定履行信息披露义务,违反了相关规定。

    二是“会计核算不准确”。正平股份部分工程项目的会计核算依据不规范、不充分,相关会计核算进度与实际情况存在差异,导致公司2021年年报、2022年一季报、半年报及三季报财务信息未能真实反映公司的财务状况和经营成果。

    对于上述违规行为,青海证监局依法对正平股份及董事长、时任总裁金生光,副董事长金生辉,财务总监兼副总裁王黎莹,董秘兼副总裁马富昕采取了出具警示函的行政监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

    正平股份是一家基础设施综合服务商,主要从事城镇、交通、水利、电力等基础设施的投资、建设、运营、设施制造、综合开发等业务。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    多模态AI板块午后持续拉升 科大讯飞涨超8%

    下一篇

    游戏板块大幅反弹,游戏ETF(516010)涨超6%,昆仑万维涨超15%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验