每日经济新闻

    每经热评|低风险理财产品也逾期 软通动力当重新认识风险

    每日经济新闻 2024-01-22 21:46

    每经评论员 杜恒峰

    1月19日晚,软通动力(SZ301236,股价36.20元,市值345亿元)公告,公司此前投资的“乐盈惠达单一资金信托(第2期)”(以下简称乐盈惠达)的到期日为1月6日,重庆信托应于1月19日前完成现金类信托财产的分配,但近日公司收到重庆信托的函件,因乐盈惠达所投资的底层资产尚未实现销售变现,无法在1月19日前全额现金兑付。

    2022年,软通动力通过子公司和重庆信托订立了2份投资合同,一份为《惠渝7号单一资金信托合同》(以下简称惠渝7号),另一份即为乐盈惠达。2022年5月7日,软通技术支付了惠渝7号项下第1期信托资金2亿元,当年5月17日支付了乐盈惠达第1期资金5000万元,当年7月7日支付乐盈惠达第2期信托资金2.3亿元。在2023年11月21日、30日的公告中,软通动力披露,惠渝7号、乐盈惠达第1期5000万元逾期未收到资金。也就是说,软通动力投资的4.8亿元信托产品已全部逾期。

    笔者留意到,软通动力理财的本意是以低风险换取稳健收益。上述两款信托产品“为固定收益类,信托资金用于投资流动性较高且低风险的资产、其他标准债权资产、融资类资产、资管产品”,并明确“不得用于证券投资、衍生品投资等高风险投资”。同时,产品设定的年化预期收益率均为5.2%/年,并不激进。但最终的结果却是事与愿违,“低风险”产品也难以兑付。

    笔者认为,软通动力应当对低风险的内涵有透彻的认知。软通动力上述理财事项至少在两个层面偏离了低风险的要求。

    一是其“将鸡蛋放在了一个篮子里”,软通动力两款信托产品都选择了重庆信托。从公告搜索结果看,上述信托产品是双方的第一次合作,在没有足够深入了解和建立长期信任的情况下,软通动力即重金买入重庆信托的产品,这和低风险的要求是相违背的。

    二是,重庆信托名义上虽然设立了两款产品,但这两款产品三次未能按时兑付的原因均为“所投资的底层资产尚未实现销售变现”。其底层资产究竟是什么?是否为同一类甚至同一笔资产?如果是,这也和分散投资、降低风险的要求相悖。当然,还有一种可能,就是信托公司只是通道,底层资产实际为软通动力的选择。

    无论是哪种情形,软通动力都需要给股东们一个完整充分的答案,其目前披露的信息是远远不够的。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    杭氧股份:拟投资新建一套16000Nm3h空分装置项目

    下一篇

    合康新能:预计2023年度净利润亏损1.85亿元~2.4亿元



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验