每日经济新闻

    电子特种气体厂商纷纷扩产 昊华科技子公司拟投建新项目,总投资约11.46亿元

    每日经济新闻 2023-12-29 23:26

    ◎12月28日,昊华科技公告披露,全资子公司昊华气体有限公司(以下简称“昊华气体”)拟通过设立项目公司昊华气体(自贡)有限公司(新设公司名称以工商登记机关最终确认情况为准)投资建设西南电子特种气体项目,项目总投资为11.46亿元。

    每经记者 谢振宇    每经实习记者 王东盛    每经编辑 杨夏    

    12月28日,昊华科技(600378.SH,股价30.48元,市值277.82亿元)公告披露,全资子公司昊华气体有限公司(以下简称“昊华气体”)拟通过设立项目公司昊华气体(自贡)有限公司(新设公司名称以工商登记机关最终确认情况为准)投资建设西南电子特种气体项目,项目总投资为11.46亿元。

    昊华科技称,投资该项目,是为了进一步加快产业布局、推动企业产品升级,提高企业经济效益、抗风险能力以及增强可持续发展能力。新公司注册资本约3.4亿元,由昊华气体以现金认缴的方式出资。项目总投资约11.5亿元(自筹约3.44亿元,银行贷款约8.02亿元)。

    另外,公司今日(29日)披露称,因需要对交易涉及的相关资产进行加期评估,并补充提交相关文件,公司向上交所申请中止审核该交易事项。2023年12月29日,公司收到上交所中止本次交易审核的通知。

    拟投11.5亿扩产

    电子气体被称为集成电路、液晶面板、LED及光伏等材料的“粮食”和“源”。被广泛应用于电子产品制程工艺中的离子注入、刻蚀、气相沉积、掺杂等。

    昊华科技28日公告披露,本次项目建设内容为“新建6000吨/年电子级三氟化氮生产装置,配套建设4000吨/年电子级高纯氨生产装置、100000吨/年全液氮空分生产装置及必要的公用工程和辅助设施”。

    记者注意到,该电子特气项目属于公司电子化学品业务,为公司核心业务之一。

    昊华科技2022年年报显示,公司电子化学品营业收入约7亿元,占全年总营收约8%,较上年增长36.05%。虽占比较小,但公司称该业务是公司2022年度为数不多的毛利率同比上升的业务之一,其中三氟化氮由于新增产能释放,产、销、库存量均同比大幅增长。

    2023年上半年,由于公司碳减排业务和电子化学品业务持续增长、高端制造化工材料业务保持稳定,公司营收实现逆势增长。

    昊华科技在2023年半年报称,公司含氟电子气体现有产能位列国内前三,新建4600吨/年电子气体项目全部建成投产。未来公司将继续不断提高技术转化能力,形成系列化、通用化、标准化、高端化、规模化的特种气体产品体系,多年积累的技术领先优势将被充分发挥,创造更多效益。

    今年6月,公司也曾通过上证e互动向投资者表示,“公司将重点发展含氟电子气体,巩固含氟电子气体优势,同时开发和产业化一批稀有电子气体产品,丰富气体产品组合。”可见,公司对电子气体业务的扩张早有打算。

    此次扩产,昊华科技称,项目达产后,会进一步提升公司的营业收入和净利润,提高公司综合竞争力。

    券商:电子气体市场规模呈高速上升趋势

    昊华科技扩产电子特种气体,还在于市场需求的提升。

    据中船特气招股说明书,全球电子气体主要生产企业林德等前十大企业共占据全球电子气体90%以上市场份额。其中,林德、液化空气、大阳日酸和空气化工4大国际巨头市场份额超过70%。国内电子特种气体企业主要有中船特气(688146.SH,股价34.01元,市值180亿元)、南大光电(300346.SZ,股价27.61元,市值150.04亿元)、昊华科技等。

    中船特气目前是电子特气收入规模最大的国内企业。浙商证券11月的研报中称,中船特气“年产735吨高纯电子气体项目”于今年9月具备试生产条件,达到预定可使用状态,“年产3250吨三氟化氮项目”“年产500吨双(三氟甲磺酰)亚胺锂项目”“年产1500吨高纯氯化氢扩建项目”建设施工已完成,处于调试阶段,扩产节奏稳步推进。

    值得注意的是,南大光电也于今日(29日)披露了《关于签署投资意向协议的公告》,控股子公司拟投资6亿元,建设年产8400吨高纯电子级三氟化氮生产项目。

    市场前景方面,东吴证券认为,受益于下游产业的蓬勃发展,中国特种气体行业市场规模不断扩大,电子气体市场规模呈高速上升趋势。预计2030年我国特种气体市场规模约1941亿元,电子特气市场规模达1436亿元,2030年占比将达74%。

    值得注意的是,此项目的建设期是三年,三年期间下游行业周期波动,加之主要竞争对手纷纷扩产,届时公司产能释放是否有需求承接有待考量。

    封面图片来源:视觉中国-VCG11452363547

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    浙富控股:截至本公告日,孙毅累计质押股数约为2.57亿股

    下一篇

    城市24小时 | 郑州要做下一个“杭州”?



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验