每日经济新闻

    “技术问题首先由技术来解答” 马一德:立法并非数据产权保护的唯一模式

    每日经济新闻 2023-12-10 22:07

    12月10日,第二十届上海知识产权国际论坛开幕。中国科学院大学知识产权学院院长马一德在论坛上发表演讲。马一德强调,数据产权保护是个技术问题,首先由技术来解答,立法并非是数据产权保护的唯一模式。在数字时代,技术力量的事先保护比国家权力更加低成本、高效率。马一德认为,数据产权保护的技术方案,可利用“可信数据空间”。目前,中国联通已经联合国内16家企业探索建立可信工业数据空间,在广东、江苏、重庆、浙江等地已经开展试点,国际上全球知名数字企业NTT DATA也发布了《全球可信数据空间构架概念》白皮书。

    每经记者 祝裕    每经编辑 祝裕    

    1210日,第二十届上海知识产权国际论坛开幕。中国科学院大学知识产权学院院长马一德在论坛上发表演讲。马一德强调,数据产权保护是个技术问题,首先由技术来解答,立法并非是数据产权保护的唯一模式。在数字时代,技术力量的事先保护比国家权力更加低成本、高效率。马一德认为,数据产权保护的技术方案,可利用可信数据空间。目前,中国联通已经联合国内16家企业探索建立可信工业数据空间,在广东、江苏、重庆、浙江等地已经开展试点,国际上全球知名数字企业NTT DATA也发布了《全球可信数据空间构架概念》白皮书。

     

     


    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    孟加拉国今年登革热累计死亡病例达1661例

    下一篇

    鲍师傅声明:没有在海外开设或筹备中的门店,也未授权第三方在海外经营



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验