外交部:希COP28各成员国共同破解可再生能源发展面临的挑战和瓶颈

    2023-12-07 16:06

    每经AI快讯,12月7日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,近期在《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)上,100多国同意2030年前将全球可再生能源发电装机容量增加两倍。有外媒评论称,中国是COP28上唯一真正有望实现该目标的大国。发言人对此有何评论?

    汪文斌表示,中方高度重视可再生能源发展,在短时间内实现了可再生能源从跟跑、并跑到领跑的转变,装机规模、发电水平、产业竞争力不断迈上新台阶。我们扎实推进能源革命“深下去”,为全球应对气候变化书写“绿色答卷”。中国可再生能源投资连续7年居世界第一,可再生能源发电装机居世界第一,已经突破了14亿千瓦,超过煤电。全球新能源汽车一半以上行驶在中国,绿色低碳已经融入中国民众的日常生活。在不久前成功举办的杭州亚运会上,全部竞赛场馆常规电力使用绿电,超过1亿人次通过低碳行动贡献“绿色能量”,创造了亚运史上首次实现碳中和的纪录。

    汪文斌指出,我们积极推动绿色能源“走出去”,助力更多发展中国家绘就“绿色画卷”。从巴基斯坦卡洛特水电站,到南非德阿风电项目,再到阿联酋艾尔达芙拉光伏电站,中国企业承建的可再生能源项目遍布全球,点亮了越来越多国家的绿色低碳发展梦想。当前,全球50%的风电和80%的光伏设备来自中国。截至今年9月,中国已经与数十个发展中国家签署了48份气候变化南南合作谅解备忘录,累计合作建设4个低碳示范区,开展了75个减缓和适应气候变化项目,让绿色低碳合作的成果惠及更多国家。

    汪文斌表示,中方将继续坚定推进绿色可持续发展,为全球应对气候变化尽己所能。我们也希望COP28各成员国能够切实履行共识,依照各自国情为实现有关目标作出相应贡献,共同破解可再生能源发展面临的挑战和瓶颈,为助力《巴黎协定》全面有效实施、共建清洁美丽世界而不断努力。(央视新闻)

    上一篇

    公司明年AI算力服务器可以对外供货了吗?弘信电子回应

    下一篇

    豪恩汽电:公司的主要产品为汽车智能驾驶感知系统



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验