主动权益基金业绩冲刺近尾声:头部产品优势明显,新能源主题基金业绩靠后

    每日经济新闻 2023-12-05 12:55

    每经记者 任飞    每经编辑 赵云    

    进入12月,公募基金全年业绩进入冲刺阶段,主动权益类产品竞争激烈,尤其是押注数字经济、AI赛道的基金年底继续领跑同类型产品,反而是此前重仓新能源赛道的表现不佳。

    在业绩靠前的基金当中,头部产品优势相对明显,但从业绩第二名往后看,收益率则非常接近,年底排名争夺依旧激烈。

    股基头部业绩优势明显,重仓行业趋同但个股差异大

    连日来,A股围绕AI题材进行炒作,市场一度“梦回上半年”。虽然短期波动频繁,但从基金投资的业绩来看,重仓此类品种的依旧有望成为今年排名战主力,甚至夺冠。

    记者注意到,12月以来,此前在一季度活跃的基金再露头角,不过这一次留给基金经理的时间已不多,且从业绩的表现来看,头部产品的业绩优势明显,而前五基金产品竞争最为激烈。



    普通股票型基金年内业绩 截至12.4 来源:Wind截图

    混合型基金年内业绩 截至12.4 来源:Wind截图

    Wind统计显示,以主动权益类基金为例,在普通股票型和混合型基金范畴当中,截至12月4日,前一类型基金的业绩第一名为金鹰科技创新A,年初至今回报达到39.50%,领先于第二名的广发电子信息传媒产业精选A近7个百分点。

    从各自的基金重仓品种来看,三季报显示,金鹰科技创新季末重仓股包含韦尔股份、虹软科技、新大陆、立讯精密、中国长城等个股,就最近20个交易日涨跌幅来看,相关个股涨多跌少,其中虹软科技涨幅超6%。

    反观广发电子信息传媒产业,重仓股中的东芯股份、天孚通信、国新健康、易华录等均在最近20个交易日中有不俗的表现,国新健康涨幅超30%。相比之下,这两只基金重仓的方向趋同,但个股差异较大,前者在传统TMT赛道掘金,后者已经切入数据要素以及与其相关的医疗板块。

    事实上,今年一季度AI大热的时候,基金经理的选股配置就备受关注,彼时就有一些基金经理回避软件而侧重硬件端,特别是像光模块等热点题材,但随着行情的演绎,AI虽然没有出现贯穿全年的走势,但就硬件端的“高光次数”来看,依然高过前者。

    部分重仓白酒基金已在混基业绩中领先

    当然,今年以来的权益类基金取得好的成绩也不光靠AI。从混基的业绩排名来看,目前业绩领先的产品居然从三季报来看,重仓的竟然是白酒,且前十大重仓股全部为白酒。

    Wind统计显示,东方区域发展12月4日收盘时净值为1.2344元,今年以来的收益率达到46.38%,暂列混合型基金年内业绩榜首,比排名第二的泰信行业精选A领先近5个百分点。

    东方区域发展三季报重仓股 来源:Wind截图

    从东方区域发展此前的重仓股配置历史来看,基金经理从今年第二季度开始就从TMT行业向白酒过渡,一季度时配置的重仓股有深桑达A、中科江南、太极股份、中国长城、电科网安等,这些股票即便是在最近的20个交易日内也表现强劲,是否第四季度已经再次切换回AI备受关注。

    需要指出的是,白酒指数近期走势明显偏弱,Wind统计显示,白酒指数已经连续4个月收出月度阴线,如果是因重仓白酒托起业绩似乎非常艰难。

    除此之外,其他处于领先地位的混合型基金则普遍倚重数字经济,泰信行业精选、东吴移动互联、金鹰核心资源等业绩排名靠前的基金此前三季度末的重仓持股都在AI方向。

    与之形成鲜明对比的是新能源主题基金,无论是前述普通股票型基金,抑或是混合型基金,新能源主题基金业绩垫底,中信建投低碳成长C年内回报-49.37%、广发高端制造C年内回报-45.46%,一众重仓新能源行业个股的基金在业绩排行最后密集排布。

    增量资金有限,排名竞争依然激烈

    前述两部分均是有关头部基金业绩的情况,对比第二名来看业绩突出,优势明显;但从第二名开始往下,产品间的业绩差距其实不大,在剩下的一个月时间里仍有很大提振的空间。

    以混合型基金为例,泰信行业精选C、东吴移动互联A两只基金的年内业绩分别达到41.76%、40%,金鹰核心资源A也录得38.27%。可见,前后业绩的相差幅度较小,而且从近一个月的业绩表现来看,泰信行业精选A、C均有超12%的收益,其他两只分别在1.82%和5.35%,竞争十分激烈。

    一般从年底的业绩提振策略来说,有的基金经理会选择加仓一些强势品种增厚收益,抑或是直接调仓至强势赛道进行增厚。但客观来说,目前公募基金的增量资金十分有限,虽然11月的公募新增募集金额有所转暖,但全年募集惨淡、增量资金有限也是事实。

    记者此前也在同业内人士交流时发现,有的基金经理为了应对增量资金不足,想要提振业绩或守住业绩成果,已经开始反向操作。最明显的做法,就是提前减持一些获利盘,或者是长期处于深跌的品种,以应对未来可能的更大回撤。

    但不管怎么说,今年权益类基金的业绩争夺依然有看点,特别是近期AI又有新热点起势,会否由此迎来转机值得关注。华安基金分析指出,目前传媒板块行业景气度仍在持续提升,板块调整中建议关注沿新渠道+新内容方向;随着数据要素催化密集、顶层驱动力持续增强,数据要素有望从“蓄势”阶段,逐步迈进“爆发”阶段。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211371997628

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    吉兆储能获天使轮融资

    下一篇

    北上广深二手房成交环比提升,业内预计行情将延续至下一季



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验