11月部分债基月收益超5%!债市整体偏震荡,短期宽松预期仍受打压

    每日经济新闻 2023-12-04 16:30

    每经记者 任飞    每经编辑 赵云    

    上周,债券基金11月业绩收官。结果显示,中长期纯债基金头部产品业绩出众,这也与11月中长端债券上涨有关。但需指出的是,目前市场仍然处于震荡行情之中,人民币汇率超预期贬值,输入性通胀压力上升,但近期消息面再提资金空转问题,短期宽松预期也受到一定程度打压。

    中长期纯债基金业绩出众,部分涨幅超5%

    上周(11.27-12.03),银行间资金维持紧平衡,央行投放整体保持平衡,跨月前净投放维护资金面平稳,临近年底,资金面仍然面临较多扰动,短端利率下行仍然具有较大不确定性。上周债券市场整体震荡,曲线仍然呈现平坦化走势,中长端在此前下跌后,上周有所修复,国债好于国开债,长端好于短端。

    博时安仁一年定开A收益录得1.9379%,也是近期业绩较为突出的纯债基金,叠加此前收益,Wind统计显示,该产品11月录得5.7597%收益率,在所有债券型基金当中业绩领先。

    该基金也是近期债市投资的一个缩影,11月期债整体宽幅震荡,前半月市场主要交易一个宽松预期,叠加人民币汇率企稳回升,人民币资产表现相对强势,期债整体中枢上行。其中期债长端和远月的上涨幅度均相对较大。随后下半月由于降准预期落空、中央对于资金空转的强调以及流动性边际收敛,期债转而下行。

    可见,11月内中长期纯债基金的业绩相对短债产品业绩突出,也与当时的政策及货币环境有关。大越期货的研报分析指出,11月以来央行逆回购连续大额净投放,月中对MLF也进行了天量续作,补充了市场地方再融资债券发行超预期带来的资金紧张格局,但这也一定程度上打压了市场对于近期降准等货币政策的期待,这也导致了月中以来资金利率中枢再次转头向上。

    不过近期也受到资金面收紧的影响,就在上周,债市情绪较前一周持续回落,上周受跨月资金面影响,债市情绪较持续回落。具体指标上表现为资金面持续收紧,银银间与非银、银行间市场与交易所市场分层增大,资金价格预期上升,因此银行间隔夜回购占比减少,机构继续降低久期防御。

    展望后市,诺安基金认为,长端利率基本完成前期对于基本面乐观预期的修复,较为流畅的下行行情或已经告一段落,在曲线已经较平坦,短端利率空间尚未打开,且临近年末浮盈盘止盈行为增加的背景下,长端可能以震荡为主。

    但中长期看,今年引导经济修复的主要动能即消费趋势仍难以持续,后续保持较高的消费倾向需要收入增长的支撑,同时经济去地产化进程仍未结束,新旧动能仍处于转换中。

    部分上周及11月头部业绩债基 来源:Wind

    债市整体偏震荡,短端现券性价比较高

    今年以来,围绕稳增长的预期变化,债市多次出现震荡调整,短期也面临调整的压力。不仅如此,业界也在探讨关于“防止资金空转”的话题。

    有部分观点认为,所谓资金空转就是资金在金融体系内流转,没有进入实体经济,从而产生银行利差收入和货币总量虚增的现象。但需指出的是,后续政策发力的方式与空间,在中央加杠杆,地方控债务的政策框架下,广义财政总量及结构性变化仍然具有较大不确定性,整体环境仍然利好债市。

    当然,国债发行压力以及稳增长政策仍对未来债市有所扰动,但年底和年初,货币政策仍有操作空间。上海东证期货的研报分析指出,目前收益率曲线已经非常平,短端现券性价比相对较高,同时,交易盘可关注单边波段机会,配置盘可随着利率上行逐渐积累仓位。

    目前短端空间难以打开也是客观现实,长端的趋势性行情需要新增信息破局,需要持续跟踪银行负债端指标的改善,在新的均衡位置上形成短端利率稳定的中枢,为长端利率交易打开空间。

    中欧基金分析指出,当前最值得关注的还是资金面,政府债供给、汇率等因素整体缓解,但资金利率中枢并未下移,资金利率持续偏高可能代表央行政策取向出现边际变化。

    申万宏源的研报分析指出,年底债市变化重点关注两大方面,一是稳增长政策对债市的冲击方面,包含财政政策、房地产政策等,但城投和地产缺位下,政策弹性空间或有限,不宜期待过高;二是货币政策宽松操作及资金利率方面,如信贷增速下行趋势难逆转,今年底和明年初仍是重要的货币政策宽松窗口。 另一方面,10-11月资金利率与政策利率的偏离幅度已达到2020年以来的极值区间,加之资金面收紧对金融杠杆的压降已有一定效果,以及疲软的基本面和信贷需求同样需要流动性呵护,资金面进一步收紧的必要性不强,债市“牛陡”胜率仍高。

    封面图片来源:视觉中国-VCG111312051786

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    CXO行业又遭重创 机构资金走还是留?

    下一篇

    预告:商务部召开12月第1次例行新闻发布会



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验