科创板跟投2023年11月报告:保荐机构跟投浮亏比例超40%,高发行价个股成破发重灾区

    每日经济新闻 2023-12-01 16:34

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    截至11月末,科创50指数月线走出7连阴,这也拖累了券商的跟投浮盈数据。据Choice数据统计,截至11月30日,保荐机构科创板跟投浮亏比例达42.2%,较9月末有所回落,但仍然处于较高水平。 

    值得注意的是,从目前来看,高发行价的科创板个股是破发的重灾区。例如,截至11月30日收盘,发行价超100元的15只科创板个股破发的概率高达80%,而这也给保荐机构带来了一定压力。

    科创板跟投浮亏比例仍处高位 

    据Choice数据统计,截至11月30日,保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司共有204家,其中保荐机构的跟投产生浮亏的科创板公司共有86家,保荐机构科创板跟投浮亏比例为42.2%,较9月末的46.6%有所回落,但仍然处于较高水平。今年2月末,保荐机构跟投限售期还没满的科创板上市公司浮亏比例仅为24%。

    据Choice数据统计,截至11月30日收盘,保荐机构跟投浮亏规模过亿的科创板公司有2家,分别为百济神州-U、华虹公司,其中华虹公司的跟投浮亏对保荐机构承销保荐费的侵蚀幅度超过了50%。此外,保荐机构跟投浮亏对承销保荐费侵蚀幅度近50%的公司有希荻微等。 

    另一方面,据Choice数据统计,截至11月30日收盘,保荐机构跟投浮盈规模过亿的科创板公司有7家,环比9月末增加了1家,这7家科创板公司分别为海光信息、拓荆科技、晶科能源、中科飞测-U、百利天恒-U、联影医疗、佰维存储。相较9月末,增加了联影医疗,11月该公司逆势大涨近20%。 

    统计显示,截至11月末,有11单科创板项目带给保荐机构带来的跟投浮盈与跟投金额的比值超过了1,比9月末大幅减少了6家,其中比值超过3的项目为2单,比9月末增加了1单。 

    此外,截至11月末,有9单科创板项目带给保荐机构的跟投浮盈超过了承销保荐费收入,比9月基本持平,其中未有项目跟投浮盈与承销保荐费收入差值过亿,而这也延续了9月以来的趋势。

    高价新股破发压力大 

    值得注意的是,在截至目前科创板新股破发率较高的情况下,一些高发行价的科创板个股破发情况尤为严重。据统计,截至11月30日收盘,发行价超100元(前复权)的15只科创板个股破发的概率高达80%,比整体的破发率高出近38个百分点。

    其中,有些高价发行的科创板个股出现了深度破发。例如,2022年9月末,万润新能以近200元的高价(前复权)在科创板首发上市,上市首日即告破发,此后公司股价一路下行,截至今年11月末已不足60元,破发幅度达70%,而这也给保荐机构带来了近6000万元的浮亏。行将解禁的百济神州-U、翱捷科技-U也让保荐机构深套其中,其中翱捷科技-U保荐机构跟投的浮亏比例近60%。 

    事实上,自科创板开市以来,高价新股的破发率就始终偏高。据Choice数据统计,2019年7月以来,发行价超100元的科创板个股共有39只,其中10只上市首日即破发,破发的比例高达25.6%,比科创板整体水平高出近一倍。相比之下,2019年7月以来,62只发行价低于10元的科创板个股上市首日破发的比例只有1.6%。 

    尽管近期新股打新收益率有所回升,不过高价新股仍然不太受市场欢迎。10月以来上市的4只科创板新股中唯一首日破发的浩辰软件发行价过百元。虽然浩辰软件的发行市盈率高达77.8倍,但从实盘案例来看,发行市盈率的高企并不是新股上市表现的决定性因素。今年8月来共有4只科创板新股的发行市盈率过百倍,但除了一只未上市外,其余三只新股上市首日均有不俗的表现,其中发行市盈率高达441.2倍的康希通信上市首日涨幅高达151%,其发行价为10.5元。

    在资深投行人士王骥跃看来,“其实看发行价绝对值高低本身是不合理的,发行价高不代表估值就高,发行价低也不代表估值就低。但是在不少个人投资者心理上,认为低价风险小。” 

    另外,记者注意到,像科创板这样高价新股更易破发的情形在新股发行更为市场化的北交所也有存在。 

    对此,董秘一家人创始人崔彦军认为,“发行价主要受以每股收益为代表的盈利能力的影响,也受资本市场情绪的影响,比如新兴产业、轻资产的行业,由于净资产规模小,发行价比较高。但是传统的重资产的行业,每股收益低,行业发行市盈率也低,所以只能低价发行。大部分投资人都有‘恐高症’,一般关注低价股,所以高价股更容易走下行通道,甚至破发。”

    封面图片来源:视觉中国-VCG211325105218

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    康惠制药:公司新建药品生产基地已全部建成

    下一篇

    天银机电: 取得专利证书



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验