基金新发端有所转暖!11月136只新基金成立,1200亿新增资金有望入场

    每日经济新闻 2023-11-30 17:38

    每经记者 任飞    每经编辑 赵云    

    11月30日,公募基金的全月新发业绩较此前有明显改观。

    Wind统计显示,按照基金成立日计算,本月新成立基金数量达到136只,发行份额1200.64亿份,未来市场或将迎来1200亿新增资金入市。

    值得注意的是,权益类基金数量较10月增长明显,股票型、混合型基金达到69只,远超上月35只水平,但同时,债基依然是目前市场新发端的主力。未来资产配置的方向值得关注,毕竟近期已有不少权益及固收类产品暂停大额申购或限制申购上限。

    新发市场转暖迹象明显

    11月收官日,公募基金出现久违的新发转暖迹象,据Wind数据统计,按照基金成立日计算,当月有超1200亿份基金份额发行,这一数据已经比10月份翻了一倍多。

    具体来看,本月共计有136只基金成立,平均发行份额8.83亿份,按照1200.64亿份的统计来看,未来或将有超过1200亿元的增量资金入市,尽管不全是权益头寸,但不得不说,这一数据已经比10月份的545.03亿元大幅增长。

    “实际上,从我们同渠道的交流来看,深圳这边的银行新增存款年内已经超过7000亿元。”近日,《每日经济新闻》记者在同某基金公司区域总经理交流时发现,就C端而言,资金的沉淀效应依然明显,大家或许缺乏的是信心,并不是缺少资产。

    当然,从机构布局的产品来看,尽管增量明显,但占大头的依然是固收类产品,Wind统计显示,前述136只新成立基金当中,股票型及混合型基金数量只有69只,虽然也较10月的35只有所提升,但主力军还是债基。

    记者注意到,本月内开启募集的权益基金当中,有的也是快速结束募集,部分产品用时仅有1天时间,虽然较之曾经的“百亿爆款”相形见绌,但在目前行情背景下能有此番募集效率,至少说明相关资金的信心依然很足。

    今年以来,基金新发端困难重重,核心的困扰因素来自存量产品的业绩承压,再加上年初A股行情的火爆并没有给予彼时基金重仓品种更多倾斜,所以,有很多权益类基金的投资人被“深套”,但较2019年-2021年基金发行火热的情况来看,月度发行总量超1000亿司空见惯。

    但也要看到,1000亿的月度发行规模在当时也是中等偏下的水准,至少足够的市场流动性给予存量投资标的更多估值上的加持。眼下,公募新发基金再回千亿有望进一步激发市场投资者对未来的信心。

    未来投资方向值得关注

    那么,新增资金到账之后,很快就要进行基金的建仓,在投资端,A股、债券,抑或是海外资本市场的相关标的,大类资产配置如何分配是个问题。

    毕竟,从目前的机构态度来看,临近年底,确实有不少基金开始限购,即便允许申购,有的也把上限设置为100元到头。简单说来,机构目前也不便于进行更多的市场操作,尤其是应对年底新增资金的配置。

    从这一点来看,似乎跟目前的新发转暖迹象有所矛盾,不过,有分析指出,为了应对短期的资金结算甚至是业绩排名,对存量产品进行限购有助于实现这一目标;但对于新发基金来说,眼下也是布局跨年行情的好时机。

    在对2024年经济预期相对乐观的情况下,债市明年的机会仍受到基金关注。兴业基金认为,2024年可判断为经济“固本培元”之年,在货币政策与财政政策的配合下,无风险利率中枢预计较难抬升,债市总体或呈震荡走势,不乏收益率曲线平、陡切换,以及利差交易的机会。

    对于权益市场来说,展望后市,临近年底重要会议,预计后续稳增长政策仍可以期待,这构成岁末年初后续动力的重要来源。同时流动性方面,前期美元指数、美债利率给A股市场带来的影响有所缓解,人民币汇率持续升值。

    博时基金分析指出,总的来看,尽管A股市场在前期持续反弹后短期有所波动,但当前估值位置仍反映市场相对谨慎的预期,考虑后续政策预期以及流动性的改善,当前市场仍具备较高的性价比。结构方面,临近年底,一方面关注明年具备困境反转预期的方向,另一方面可以关注政策预期改善的方向。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211221772591

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    杜绝不正当手段承揽、恶意竞争!上海19家券商签署廉洁从业承诺书

    下一篇

    【北交所视频】11月30日这些北交所个股现大宗交易



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验