官宣!贺青任上海国资委主任,刚刚公告辞去国泰君安董事长等职务,上海金融圈还有更多“大消息”?

    每日经济新闻 2023-11-29 00:08

    每经记者 王海慜    每经编辑 王月龙 肖芮冬    

    11月28日,国泰君安发布公告称,公司董事会于近日收到董事长贺青提交的书面辞呈,贺青因工作调动申请辞去公司第六届董事会董事长、董事、战略及ESG委员会主任委员以及在公司担任的其他一切职务。

    根据28日晚间上海国资发布的消息,贺青任上海市国有资产监督管理委员会主任。

     

    CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNp7spk4d9u6G9ibeF8icVEM0eNGb3z5Ge2CPAGmSVict41oaqPmAtbIL48A.jpg

    贺青 图片来源:国泰君安公众号

    另外,就在最近,一则《上海市市管干部任职前公示》的发布引发了外界不少猜测。据此公示信息,上海银行行长、党委副书记、副董事长朱健拟任市管企业正职。在任职上海银行前,朱健曾担任国泰君安副总裁。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    国泰君安董事长辞职

    CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpkkEdiaQPA9Nd8YBU26CaJfPmW4utMXiaa6toUI0ocvkrXQricPMF7ibYibg.png

    图片来源:国泰君安公告

    11月28日,国泰君安发布公告称,董事会于近日收到董事长贺青提交的书面辞呈,贺青因工作调动申请辞去公司第六届董事会董事长、董事、战略及ESG委员会主任委员以及在公司担任的其他一切职务。

    在贺青担任国泰君安董事长期间,公司发展稳中有进。近年来,公司主要竞争力指标保持行业前列,在行业内唯一连续16年获得A类AA级最高监管评级。

    而在28日的公告中,国泰君安也对贺青在公司工作期间的成绩予以了肯定。

    公告称,贺青自2019年9月加入公司以来,带领公司及全体员工积极抢抓上海区域性国资国企综改试验机遇,统筹推进党的建设和经营管理,研究提出“三个三年三步走”战略路径构想,坚持向改革要动力、向人才要活力、向管理要效率、向创新要发展,持续筑牢“综合服务平台、领先数字科技、稳健合规文化”核心能力三支柱,加快培育“科创金融、普惠金融、区域金融、绿色金融、跨境金融”“五大金融”领先发展优势,奋力开创公司高质量发展新局面,进一步巩固提升了公司的行业竞争优势。

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    将出任上海国资委主任

    值得一提的是,就在几天前(11月23日),贺青还曾以国泰君安董事长的身份出席公司主办的“科创金融 智汇未来——‘临港国泰君安日’暨国泰君安2024年度投资策略研讨会”活动,并发表致辞。

    虽然28日的辞职公告看似有些突然,不过在某行业研究人士看来,贺青的职务变动可能酝酿已久,“他在证券、保险、银行都有丰富工作履历,所以站在他的个人发展角度来讲,现在是个挺好的方向。”

    CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpVZslZCyEoH2sib3iatGgKlIsrbD0uB7K2JKicVgZP0ou3J5k356XXAmAw.png

    图片来源:“上海国资”微信公众号

    就在28日晚间,上述公告中的“工作调动”正式揭晓。

    根据“上海国资”微信公众号最新发布的消息,“11月28日下午,市国资委召开系统干部大会,市委常委、组织部部长张为出席会议并讲话。会议宣布了市委关于市国资委主要领导调整的决定:贺青同志任中共上海市国有资产监督管理委员会委员会书记,批准其任上海市国有资产监督管理委员会主任。”

    CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

    多家市属金融机构或将迎来高层变动

    CFF20LXzkOxenT9S7MOOQTuUnCFjFtNpVTQ9zMLiaXiaGuiawoLWicvdQ211XB90uEP7ID8micwufzFDaxXjaFZGaUg.png

    图片来源:“上海发布”微信公众号

    有迹象表明,上海市属金融机构高层或将多有变动。11月24日,“上海发布”微信公众号发布的《上海市市管干部任职前公示》显示,现任上海银行行长、党委副书记、副董事长朱健,拟任市管企业正职。此外,现任中国太保总经理、党委副书记傅帆,现任上海银行党委副书记、副行长施红敏,现任海通证券党委副书记赵永刚也将拟任市管企业正职。

    公开信息显示,朱健曾任证监会上海证管办信息调研处副处长,证监会上海监管局信息调研处副处长、处长,证监会上海监管局办公室主任、机构二处处长,证监会上海监管局党委委员、局长助理、副局长,国泰君安党委委员、副总裁。

    市场有消息预测,未来朱健有望回归国泰君安,接任公司董事长一职。

    不过对于上述市场预测,28日记者询问的多位国泰君安有关人士均没有予以确认。

    今年来,券商行业高层变动频繁。例如,据记者不完全统计,今年以来约有近20家券商发生过董事长变动。进入10月以来,行业内各公司董事长变更较多,相关券商包括安信证券、国泰君安、长城证券、上海证券、银河证券、中金公司、中航证券、川财证券等。

    记者|王海慜

    编辑|王月龙 肖芮冬 盖源源校对|程鹏

    CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

     

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    深夜突发!事关134亿存款,恒大物业把中国恒大告了:法院已立案!

    下一篇

    “我肠子都悔青了”,租手机结果房子被冻结了!手机租赁被玩成高利贷,有年化费率达250%!



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验