沪深两市回调影响FOF收益,部分产品提前重仓北交所股票

    每日经济新闻 2023-11-27 16:08

    每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

    上周,沪深两市回调,北交所行情火热,在多数权益类基金配置沪深两市的背景下,周内权益基金的走势不佳拖累FOF基金走势,净值增长较此前有所放缓,股票型FOF净值回撤明显。值得一提的是,部分FOF基金在三季度末也重仓了部分北交所股票,但对组合整体的收益贡献度有限。

    沪深两市回调,FOF业绩受影响

    上周(11.20-11.26),沪深两市出现回调,上证指数跌0.44%,创业板指跌2.45%,科创50跌2.99%。题材上,前期较活跃的传媒、华为概念、汽车产业链等均出现较大回调。

    与此同时,上周开始,北交所的炒作热情进一步提升,北证50指数更有单日上涨突破10%的情形出现,资金分流进一步加剧,使得沪深两市题材类个股走势震荡下跌。

    权益市场走势不佳,影响到权益类基金的净值,进而使得上周公募FOF走势受到影响,尤其是在股票型FOF范畴,Wind统计显示,该类型基金当中仅有一只出现正收益,即浙商汇金卓越收涨0.1687%,其余均为负收益。

    此外,受到债市震荡的影响,债券型FOF基金在上周也出现明显的回撤,部分FOF基金单周净值回撤超过0.3%。当然,混合型FOF依旧稳健,但涨幅相较此前数周有所收窄。

    中欧基金分析指出,当前对周期及防御板块的均衡配置更加有利。近期可以重点关注以下几类行业:首先是估值处于历史底部、对经济复苏高度敏感的周期行业,这些公司同时在利率走低的背景下更受欢迎;其次为估值在大幅调整后已具备更高安全边际的可选消费和医药等行业,尤其是其中具备海外市场开拓能力的消费品公司;以及科技板块中已具备估值性价比且持续海外扩张的新能源等。

    对于债券市场,上周利率全面调整、曲线再度平坦化,短端受资金面制约大幅上行,长端受政策利空扰动也有所调整。资金面担忧仍在,需要进一步观察央行态度。短期建议观望,12月还有做多机会。

    说明:各主要类型FOF头部产品上周业绩 来源:Wind统计

    部分FOF在三季度末已重仓北交所股票

    上周,北交所迎来久违的火爆行情。北证50指数单周飙升20.96%,累计成交金额高达600亿元,较前一周放大约3.5倍,创出历史新高。据统计,北交所个股单周平均涨幅40%,凯华材料等6只个股暴涨翻倍,位居A股单周涨幅前列。

    在如此大的波动面前,越来越多的资金开始冲向北交所,尽管很多评价对此不敢苟同,甚至屡次提示风险,但需看到的是,232只北交所个股中,仅有3只个股单周下跌,分别是阿为特、锦波生物、并行科技,跌幅均不到8%;此外,共有189只个股单周涨幅超过两成,57只个股大涨超过50%,6只个股涨幅翻倍。

    反观公募FOF领域,虽然北交所个股不是FOF的主要资产配置方向,但部分基金已经在今年三季度末进行了配置。

    例如天弘养老2035三年,今年三季度报告显示,重仓股配置当中,有包括富士达、天铭科技、利润智控;天弘永裕稳健养老三季度报告也显示,季末重仓富士达等股票。不过,相关个股相较于北交所上周的领涨标的涨幅有限,当然,对基金净值暂无明显的提振,统计显示,上周天弘养老2035三年A上周净值跌0.4513%、天弘永裕稳健养老A上周净值跌0.1833%。

    汇添富北证50指数基金经理晏阳公开指出,近期北交所大涨,主要原因有四方面:一是政策利好不断落地;二是市场高度关注的转板预期显著增强;三是科创板投资者可直接平移开通北交所账户;四是北证50估值处于底部区间,向上修复的空间较大。

    不过,11月27日,北交所也在官方渠道发布加强交易监管的内容,提到上周已对涉及盘中拉抬打压、以涨停价格大额申报或连续申报等异常交易行为,共采取口头警示、监管关注、出具警示函等自律监管措施93人次。

    封面图片来源:视觉中国-VCG21409100706

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    步长制药:控股子公司长睿生物通过高新技术企业认定

    下一篇

    注意!空港股份将于12月13日召开股东大会



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验