存单利率居高不下,年内资金面难以持续转松?债基上周涨势收窄

    每日经济新闻 2023-11-27 14:13

    每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

    一边是存单利率继续走升,一边是实体经营改善下的低利率刚需,上周两大需求未发生共振,虽然没有货币政策的关键性调整,但存单利率居高不下,债券市场迎来短期的又一次调整,体现在债券基金收益方面,多数走弱,中长期纯债基金指数周收益收跌。

    债市陷入僵持,部分债基遭遇回撤

    上周(11.20-11.26),市场的消息面较为平静,但资金面却呈现偏紧态势,国债期货出现窄幅震荡。五年、十年和三十年期国债期货主力合约有所下跌,对于债市的担忧,市场分析认为,与央行态度持续谨慎有关。

    公开数据统计显示,央行公开市场上周共17610亿元人民币逆回购到期,投放21670亿,当周实现净回笼4060亿。临近跨月,资金面波动加大,跨月R007资金价格上行至2.94%,存单利率维持高位,宽信用政策不断加码,短端收益率先上行,长端后被带动调整,曲线平坦上移。

    上海东证期货的研报分析指出,对于短债而言,由于央行的态度持续谨慎,年内资金面难以趋势性转松,但基本面修复的成色还有待改善,资金利率进一步上行的空间不大,另外短债分位数整体也比较高,综合来看,短债将以震荡走势为主。

    债市波动之下,基金市场走势疲弱,中长期纯债基金指数上周跌0.05%,短期纯债基金指数收益较此前一周持平。这也是最近一个月时间里第一次出现指数周收益未收阳的走势,在各类型基金范畴,头部基金收益看点平淡,除个别涨幅超过1%外,其余前十排列产品中收益率多在0.5%以下,有的不足0.1%。

    诺安基金分析指出,债市情绪分化,宽信用宽财政背景下,市场追逐票息资产,信用利差迅速压缩,利率曲线越加平坦。未来看,临近年末,短期内资金价格易上难下,存单供需关系失衡,短端资产继续承压。整体看,市场情绪偏谨慎,利率呈现熊平走势,短端安全边际相对较高,可择机参与。

    说明:上周各类债券型基金头部产品业绩 来源:Wind

    新发债基产品爆款频现,短债热度较高

    尽管债市波动经历调整,但对于债券资产的配置,基金产品的受众仍比较看好。至少从上周的情况来看,新发债基产品中不乏爆款出现。

    11月25日,博远增裕利率债债基公告称首募规模达46.3亿元,在此之前博远基金旗下全部产品合计总规模50多亿元。

    今年以来,债基业绩表现普遍优于权益类基金。货币政策以宽松流动性的基调为主,一系列降息操作,对债券策略表现起到宏观政策的驱动作用。此外,一揽子化债政策落地,再融资方案逐步发展,宽信用基调为信用利差收缩进一步带来了债券策略的“赚钱效应”。

    截至三季度末,债券型基金规模达到8.33万亿元,环比二季度末增长1489亿元,是各类型基金中规模增长最多的投资类型,与去年同期相比增长2712亿元。正由于权益市场震荡加剧、权益类产品整体遇冷,所以债券类产品成为不少中小公司规模增长的“利器”。

    虽然近期的货币宽松度有待进一步释放,但业界对于此类资产的配置仍没有看空的理由。与此同时,对于细分债券种类的配置方向,仍有不少机构看好短债资产的配置。排排网财富管理合伙人曾衡伟公开表示,短债产品和中长债产品分别适合不同类型的投资者。

    在其看来,短债产品适合对流动性要求较高的投资者,以及希望规避股市波动风险的投资者,短债产品的投资期限较短,能够快速赎回,而且风险相对较低;中长债产品适合对收益要求较高的投资者,以及希望通过债基进行资产配置的投资者,中长债产品的投资期限较长,能够获得更高的利息收入,但需要承担一定的市场风险和流动性风险。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1162556855

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    公司快评|互动平台“沉默”两年多领监管函,《完蛋!》概念股紫天科技应重视投资者关系

    下一篇

    俄罗斯多地迎来强降水 致多个机场航班延误



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验