又一券商因资产证券化业务被问责,内控、尽调缺位成行业系列罚单共性

    每日经济新闻 2023-11-24 22:11

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    今日晚间,上海证券交易所发布对华宝证券及有关责任人予以纪律处分的决定,此次处分与公司的资产证券化业务有关。

    近年来,资产证券化业务成为行业被监管问责较多的领域之一。去年以来,已有信达证券、恒泰证券等多家券商及其相关责任人因资产证券化业务违规被监管处罚,而相关问题大多与内控、尽调缺失有关。 

    华宝证券遭上交所纪律处分 

    上交所网站今日公示的信息显示,华宝证券作为某资产支持专项计划管理人,在相关资产支持证券发行过程中,未按照相关规定发行资产支持专项计划,违反了相关监管规定及交易所自律指引,反映出公司相关业务的内控和执行方面存在相应问题。 

    上交所对华宝证券采取1年内不接受提交的公司债券、资产支持证券申请文件的纪律处分,对华宝证券相关责任人员分别处以通报批评、3年内不接受其签字材料的纪律处分。

    华宝证券表示,公司对此事件高度重视,将按照上海证券交易所的要求,对相关违规问题积极整改。公司将全面梳理各项内控制度的完备性、制度执行的有效性和流程控制的严密性,切实加强对包括资产证券化在内各项业务的内部控制,规范各业务操作环节,严格执行监管机构和交易所的各项规定和要求,确保日常经营管理合法、合规。

    相继有多家券商因ABS业务被问责 

    公开信息显示,自去年以来,已有包括信达证券、恒泰证券、川财证券等在内的多家券商因资产证券化业务违规被监管处罚,同时受罚的往往还有券商相关业务责任人。

    总体来看,这些ABS业务违规大多与券商的相关内控、尽调工作缺失有关。 

    去年4月,深圳证监局发布了对银河金汇采取出具警示函措施的决定。深圳证监局称,银河金汇在从事资产证券化业务过程中,存在以下问题:一是组织架构、人员配备、内控机制不完善,未设立专职质控团队;内核履职独立性不足,个别承做人员参与内核表决工作;未由专门职能部门或团队负责证券发行与承销工作;立项、承销、存续期管理制度不健全。二是部分资产证券化业务项目尽职调查存在依赖发行人、第三方提供资料的情形,核查不充分;工作底稿归档不及时、不完整;存续期管理对基础资产质量变化情况、原始权益人持续经营情况关注不足。

    同期,北京证监局还对信达证券采取责令改正的监管措施,同时要求信达证券采取切实有效的整改措施,提升投行业务内部控制有效性,加强ABS业务审核,强化合规风险管控,实现合规稳健发展。此后,北京证监局发布了对信达证券总经理祝瑞敏采取出具监管谈话监管措施的决定。北京证监局称,经查,信达证券存在以下问题:公司在开展ABS业务过程中未建立有效的约束制衡机制,ABS业务开展环节违规,风险管理缺位,部分ABS项目存续期信息披露不完整。公司投行业务合规人员配备不足、薪酬管理不健全,投行业务内部控制有效性不足,对同类业务未执行统一标准,合规检查和利益冲突审查不规范。

    去年7月,内蒙古证监局发布了对恒泰证券3名相关人员的处罚决定。内蒙古证监局披露的信息显示,经查,恒泰证券作为庆汇租赁一期ABS的计划管理人,未对专项计划基础资产进行全面尽职调查,内部质量控制不严,内控机制执行不到位。 

    此外,今年2月,上交所网站发布了关于对川财证券予以书面警示的决定。经查明,川财证券在公司债券和资产证券化业务中存在以下违规行为:债券承销业务内部控制制度不完善,对“20碧海01”、“20碧海02”项目尽职调查不充分,内核意见跟踪落实不到位,受托管理履职不足;在迁安热02、迁安热03、迁安热04、迁安热次资产证券化项目中,存续期管理不到位,信息披露不到位。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1411911769

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    中国疾控中心回应每经:支原体肺炎和流感发病后可对症食养,不要盲目相信未经验证的偏方

    下一篇

    世名科技:吕仕铭拟协议转让约684万股



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验