快递从业人员如何保障自身权益? 首先要提高依法维权能力

    每日经济新闻 2023-11-24 22:36

    ◎近日,《每日经济新闻》记者从无锡市快递行业劳动争议调解中心获悉,中心成立以来,已指导30多家快递企业成立劳动人事争议调解委员会,成功调解化解30人以上的集体劳动争议2起、普通劳动争议近200起,加上社区咨询等直接服务1000余人次。

    每经记者 程雅    每经编辑 董兴生    

    又一年双十一结束,快递行业的“爆单”终于告一段落。

    11月12日,国家邮政局发布监测数据显示,11月1日至11日,全国邮政快递企业共揽收快递包裹52.64亿件,同比增长23.22%,日均业务量是平日业务量的1.4倍。11月11日当天,共揽收快递包裹6.39亿件,是平日业务量的1.87倍,同比增长15.76%。

    随着市场不断扩张,快递行业部分用工单位未缴纳社会保险、快递员发生事故后医疗待遇无法得到保障等诸多问题也日益凸显,从业人员要如何保障自己的权益?

    去年8月,江苏首个市级快递行业劳动争议调解中心——无锡市快递行业劳动争议调解中心在新吴区揭牌。

    近日,《每日经济新闻》记者从无锡市快递行业劳动争议调解中心获悉,中心成立以来,已指导30多家快递企业成立劳动人事争议调解委员会,成功调解化解30人以上的集体劳动争议2起、普通劳动争议近200起,加上社区咨询等直接服务1000余人次。

    依法维权能力有待提高

    据悉,目前快递行业的劳动纠纷主要集中在劳动报酬结算(拖欠、扣款、罚款)、未签合同(口头约定)等相对比较简单的方面。无锡市快递行业劳动争议调解中心负责人杨勇介绍,目前申请人可以通过电话、网络平台、中心窗口三个渠道提出调解申请。受理后,中心分级指派快递企业调解员、仲裁院调解员组织调解。

    不过,在调解过程中也会面临一些难题。杨勇表示,目前市场上的快递小哥以90后、00后年轻群体为主,维权意识普遍较强、个人期望值也较高,但证据保存等依法维权的能力有待提高;其次,企业内部员工诉求渠道建设不畅、企业劳动争议调解组织建设发展不平衡;最后,多部门的联动和合力推动上要进一步加强。

    对此,无锡市快递行业劳动争议调解中心以人社部近期部署开展的基层劳动人事争议调解组织建设行动为契机,在调解中心实践基础上,计划在三个层面进行扩大升级。

    一方面,扩大朋友圈。发挥行业主管部门、协会(商会)作用,同时与网格化服务管理深度融合。另一方面,扩大覆盖面。把模式复制到平台外卖员、网约车驾驶员、互联网营销师、网络家政员等领域。最后,延伸服务链。除了在劳动报酬方面,在公平就业、休息休假、劳动安全、社会保险(职业伤害试点)等方面,研究探索务实管用办法。

    维权首先要确认法律关系

    上海明伦(苏州)律师事务所朱亚龙律师表示,所谓的劳动纠纷需要建立劳动关系,快递行业分为劳动关系(签劳动合同的长期工)、劳务关系(临时工等)、承包关系(快递员承包一片区域)等。

    一般情况下,可能会出现的纠纷情况分为拖欠劳动报酬;未交社保;未签劳动合同;劳动强度与工资收入不匹配,如劳动时间超过法定劳动时间,超过时间没有加班费等。

    朱亚龙介绍,快递行业工作强度大,快递员自身认识不足,证据保存不完善,维权难度相对来说较大。从业者可以用以下几个方式维权:向当地劳动监察大队投诉、向当地公共法律服务中心求助、向当地劳动人事仲裁委员会申请劳动仲裁。

    而快递行业从业者若需维权则要提前做好准备,首先要确认法律关系,明确是劳动关系、劳务关系还是承包关系;其次要收集相关证据,书面的劳动合同或者协议、工资流水、工作内容记录,如工作群聊、快递量结算清单、工作证、社保缴费记录等,以及加班相关证据;最后要先协商固定证据,协商不成,可咨询律师准备申请劳动仲裁。

    “无锡市快递行业劳动争议调解中心的成立,可以将矛盾解决在萌芽状态,提高案件办理效率,降低劳动者维权成本和时间成本,减少单位经济压力,是探索新就业形态劳动者权益的重要保障。”朱亚龙认为。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1411911769

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    CBOT豆油日内跌幅达2%,现报51.64美分/磅

    下一篇

    COMEX期银日内涨幅扩大至2%,现报24.17美元/盎司



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验