又有多只基金限购!债基、货基也在频设“门槛”,有产品限购仅100元

    每日经济新闻 2023-11-24 16:54

    每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    11月24日,又有多家基金公司发布限购公告,包括中信保诚稳泰、金信消费升级等,均暂停大额申购。此外,近日还有部分基金调整了单个投资人的单日累计申购上限,如华夏新锦绣A、C类设定上限仅100元。

    从近期公布的相关限购基金来看,涉及的基金类型多样,包括权益、债券以及货币基金等均有涉及。往年临近年末,也会出现类似限购的公告频发。有分析指出,此举与基金经理控制仓位以及锁定收益等方面有一定关系。

    近期频现基金限购公告,有的申购上限仅百元

    今日又有多家基金公司发布限购公告——中信保诚基金、金信基金等多家基金公司早间公告,对旗下部分基金实施限购,包括但不限于暂停大额申购业务。

    从限制大额申购的基金来看,中信保诚稳泰、金信消费升级、信澳安益纯债等均暂停大额申购。中信保诚基金公告称,为了维护中信保诚多策略的稳定运作,该产品自11月24日起暂停2万元以上(不含2万元)大额申购、大额转换转入及大额定期定额投资业务。

    金信消费升级则限制机构投资者在该基金直销方式及各代销机构的大额申购业务,决定于2023年11月23日15时后提交单笔金额超过100万的申购申请拒绝。长城中小盘成长则于11月27日开始,暂停对A类份额的大额申购,上限为500万元。

    每经记者注意到,近期有不少基金发布限购公告,有的已经不是第一次限购,如前述中信保诚多策略,本月已发布第三条限购公告。

    无独有偶,华夏新锦绣也在本月第二次公告限购——11月13日,该产品宣布限购2万元;11月23日,再次调整限购方案,申购上限调整为100元。而在今年2月份,这只基金限购金额是100万元。

    今年以来,陆续有基金实施限购,特别是一些知名基金甚至暂停申购。一方面,机构或也出于持续营销的考虑,对于同一基金经理旗下的其他产品进行资金分流;但也需要看到的是,由于部分基金投资组合策略容量有限、规模过大不利于获取超额收益等,这些基金选择限制规模过快增长,以维持基金的稳定运作。

    有分析指出,往年市场临近年底也有基金披露限购,这与基金经理控制仓位以及锁定收益等方面有一定关系。毕竟,新增资金会冲淡现有资产配置的所占比例,而要在此时重新寻找市场投资机会进行配置,显然难度较大。

    债基、货基也限购,大类资产配置难度增大?

    从全年来看,虽然也有一些基金实施限购,但在同一时期出现多种类基金品种限购的情形此前较少。目前的情况是,不仅权益类产品限购,就连债基、货基等也纷纷加入限购,涉及基金种类多样。

    比如,信澳安益纯债在11月24日公告时提到,为保护基金份额持有人的利益,自11月24日开始,对该基金C、E类份额单日同一基金账户累计申购分别设置100万、1000万上限;同一天,国联日日盈利公告,基金B类份额将暂停申购业务。

    不难发现,越来越多的固收类基金也加入限购行列。有分析指出,大额申购或赎回需求过多,会导致基金规模的稳定性降低,且债券基金的标的资产是债券,合适的标的债券总量有限,必然会导致市场竞争激烈、削弱收益率。

    那么,目前机构进行大类资产配置的机会还有哪些?

    华安基金指数与量化投资部认为,高利率带来的紧缩效应已经开始显现,通胀有望持续回落,本轮加息周期或已结束,未来随着美国劳动力市场供需格局反转,降息预期也将逐渐升温。对于市场还可以保持积极态度,建议关注A股回暖趋势,看好数字经济相关行业的投资机会。

    中欧基金则认为,当前,对周期及防御板块的均衡配置或更加有利。对于债券市场,随着国债供给高峰过去、央行呵护流动性,短端的制约也会逐步解除。12月中政策利空出尽之后,利率可能再度回落。从近期央行表态来看,信贷有提前发力的可能性,市场可能会再度博弈降息预期。这种情况下,利率震荡一至两周之后,可能会再度选择下行。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1315189494

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    广西能源:收到贺州市行政审批局关于平桂水口风电场核准批复

    下一篇

    盐津铺子:公司拟使用自筹资金1亿元在新疆生产建设兵团第九师巴克图经济技术开发区投资建设马铃薯全粉智能化生产加工项目,项目计划总用地约120亩



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验