天沃科技连续三天一字涨停 拟1元剥离亏损资产

    每日经济新闻 2023-11-23 22:49

    ◎*ST天沃表示,受采购施工成本、项目拖期、应收款项回款周期、财务成本高企等因素的影响,近年来中机电力持续大额亏损,致使天沃科技近年来净利润持续为负,对上市公司的整体经营发展带来了较大的拖累。

    每经记者 程雅    每经编辑 梁枭    

    今日(11月23日),*ST天沃(原简称“天沃科技”,002564.SZ,股价3.73元,市值32亿元)再度涨停,已收获三连板。

    消息面上,*ST天沃的股价异动与公司近日发布的“减负”公告有关。11月21日,*ST天沃披露,拟以1元价格向上海恒电实业有限公司(以下简称上海恒电)出售持有的中机国能电力工程有限公司(以下简称中机电力)80%股权。

    据悉,上海恒电为*ST天沃控股股东上海电气控股集团有限公司的全资子公司。

    *ST天沃表示,通过上述交易,公司将剥离过往年度亏损严重的能源工程服务主体中机电力,交易完成后,上市公司能源工程服务相关收入将大幅下降。

    中机电力业绩有“水分”

    目前,*ST天沃的主营业务包括能源工程服务、高端装备制造和国防建设三大业务板块。其中,中机电力主要从事电力工程EPC(工程总承包)业务和工程设计及相关服务,属于能源工程服务板块。

    2016年10月,*ST天沃发布公告,拟以支付现金28.96亿元的方式向16名交易对方购买其持有的中机电力80%股权,分五期支付。

    当时,*ST天沃对中机电力期许很高:“上市公司致力于开展工程总承包业务,中机电力在电力工程EPC领域已有多年经验。上市公司与中机电力在业务、市场、管理、财务等方面有着较大的协同空间,有望实现较强的协同效应。”

    当时业绩承诺方承诺,中机电力在2016年8-12月、2017年、2018年、2019年的扣非净利润分别不低于1.55亿元、3.76亿元、4.15亿元、4.56亿元,考核期内实现的净利润之和不低于14.02亿元。

    按照最初的披露,上述各业绩承诺期,中机电力分别实现扣非净利润2.06亿元、3.78亿元、4.59亿元、3.77亿元,完成率分别为132.61%、101%、110.51%、82.73%。累计实现数额为14.19亿元,完成率为101.25%,堪堪达标。

    不过,上述业绩实则存在“水分”。10月25日,*ST天沃收到证监会出具的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。经查,中机电力2017年至2021年披露的定期报告涉嫌存在虚假记载;2017年至2020年的部分资金往来构成关联交易,且无商业实质,涉嫌非经营性资金占用。

    经追溯调整,上述业绩承诺期,中机电力实际上实现的扣非净利润数分别为2.06亿元、5.05亿元、1.87亿元、﹣2.17亿元。累计实现数额为6.81亿元,完成比例为48.59%。

    拟1元剥离亏损资产

    尽管中机电力看似一度完成了业绩承诺,但随后就开始亏损。

    2021年、2022年、2023年上半年,中机电力分别实现营收52.07亿元、10.06亿元、3.23亿元,归母净利润分别为﹣8.16亿元、﹣21.22亿元、﹣8.08亿元。

    截至2023年6月30日,中机电力总资产140.76亿元,总负债为173.25亿元。

    *ST天沃表示,受采购施工成本、项目拖期、应收款项回款周期、财务成本高企等因素的影响,近年来中机电力持续大额亏损,致使天沃科技近年来净利润持续为负,对上市公司的整体经营发展带来了较大的拖累。

    因此,*ST天沃拟出售中机电力80%的股权。根据《资产评估报告》,本次交易选用资产基础法评估结果为最终评估结论,截至2023年6月30日评估基准日,中机电力100%股权价值评估值为﹣32.8亿元,较其归母净资产增值5457.82万元,增值率1.64%。

    根据上述评估结果,中机电力80%股权评估值为﹣26.24亿元。经友好协商,交易双方确定标的资产的交易对价为1元。

    交易完成后,中机电力将不再纳入上市公司合并报表范围,上市公司营业收入和成本均将有所下降。*ST天沃称,交易完成后,上市公司经营成果得到一定程度的改善,2023年1~6月由亏转盈,2022年度亏损金额大幅缩减。虽然经营规模有所降低,但盈利能力得到较大改善,有利于上市公司长远健康发展。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1268220057

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    巨一科技:与小米汽车在智能装备领域有相关业务合作,当前占比较小

    下一篇

    工信部:推出更多精准有效措施 推动大中小企业融通发展



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验