又有头部券商试水,“投行+商行”联动将引领银证合作新趋势?

    每日经济新闻 2023-11-23 19:38

    每经记者 王海慜    每经编辑 彭水萍

    11月23日,国泰君安与上海农商银行联合发布创新综合金融服务方案,共同服务临港片区科创类企业。

    记者注意到,近年来券商和银行之间的深度合作开始在行业内蔚然成风。有分析认为,银证机构之间探索“投行+商行”模式的增多,反映了在“科创金融”时代,银行和券商在资源互补、投贷联动等方面存在较大的协同空间。

    国泰君安与上海农商银行构建“投行+商行”联动

    11月23日,由临港新片区管委会指导、国泰君安主办的“科创金融 智汇未来”——“临港国泰君安日”暨国泰君安2024年度投资策略研讨会在上海临港新片区举行。

    在此次活动上,国泰君安临港新片区分公司正式启动运营,还举行了多场战略签约仪式。 

    国泰君安党委书记、董事长贺青表示,设立临港新片区分公司是公司主动融入临港新片区建设的“关键落子”。未来,国泰君安将推进同业合作,携手共筑科创金融生态。坚持深化金融供给侧结构性改革,协同包括上海农商银行、上海技术交易所等在内的各类机构,组建上海科创金融服务联盟,创新构建“贷款+财顾+投资+投行+保险”联动模式,有效贯通直接融资与间接融资,更好满足临港科创企业全链条全生命周期金融需求。 

    今年是临港片区成立的四周年,目前临港已经建设成为一片科创产业集中的热土。而科创企业的聚集也为金融服务实体经济带来了契机。 

    此次活动的一个重要环节是,国泰君安与上海农商银行联合发布“君鑫赋港”综合金融服务方案,推出针对临港新片区科创企业的特色产品“君鑫宝”。双方将发挥各自优势,根据临港新片区创新型产业规划,聚焦集成电路、人工智能、生物医药、新能源、新材料、绿色环保、高端装备等重点产业,创新构建“投行+商行”联动模式,共同设立“临港新片区科创企业服务白名单”,以“优先、优惠、优化”方式提供产业投资、财务顾问、承销保荐、资产配置、信贷供给,以及包括产业资源整合、政策资源对接在内的综合金融产品服务。

    “投行+商行”模式深化银证合作 

    虽然国内金融行业长期以来施行分业经营模式,但银行与券商之间一直不乏跨界合作。例如,券商与银行之间在经纪业务上的合作已经较为普遍,也是银证之间的一种传统常规合作。

    不过,当前金融机构跨界合作仍存在一定局限性,总体集中在产品代销、托管结算、互荐客户等浅层次合作,缺少企业全生命周期服务协同等深层次合作。

    随着满足战略新兴产业各类投融资需求的科创金融崛起,近年来,券商与商业银行的合作开始走实走深,能更好为企业提供全方位金融服务的“投行+商行”模式在业内方兴未艾。

    有业内人士向记者分析了该模式的几大特点:首先,多是头部券商和商业银行之间的合作,券商以IPO等投行业务为牵引,可以联动银行满足融资类需求;其次,商业银行的信贷业务与券商资本市场服务,存在一定程度上的互补性;另外,两类机构的合作可以拓宽风控审视角度。 

    在此模式下,券商和银行可以在过往长期合作的基础上,根据企业所处的生命周期及融资需求,打通直接融资和间接融资,涵盖股权融资和债权融资,联合为企业提供产业基金投资、引入战投、各类科创贷款、债券联合承销及投资、IPO等融资服务,供企业灵活选择融资方式。

    事实上,上述深化银证合作的“投行+商行”模式在近两年内已渐渐成为证券行业积极践行的方向。 

    公开信息显示,年内还有多家券商与商业银行达成了此类合作。例如,日前,财通证券与瑞丰银行签署全面战略合作协议,双方将充分发挥各自优势,进一步深化研究业务、财富业务、同业业务、投行业务等多领域全方位合作,强化“金为实服务”功能,深度赋能地方经济和各类企业高质量发展。财通证券方面表示,希望双方以此次战略合作为契机,共同建立顶层设计与业务落地紧密融合的合作机制,共同探索“投行+商行”的新模式,携手构建银证合作、共创共赢的新生态。

    此外,银行与券商之间的“投行+商行”合作还可以有更多的内涵。例如,今年8月,兴业证券、兴证国际与南洋商业银行、南洋商业银行(中国)有限公司在香港签署四方战略合作协议。据了解,此次合作双方将利用好各自在跨境业务领域的专业及渠道优势,共同深耕市场,共创发展契机,为双方客户在跨境领域的需求提供专业化特色方案。兴业证券方面表示,此次签署战略协议,将进一步推动“投行+商行”项目联动落地,促进双方高质量发展。

    今年5月,海通证券与兴业银行签署战略合作协议。此次合作双方将在资金融通、存管及结算、投资银行、资产管理、本外币FICC、研究及交易、境外业务等领域全面深化合作关系,共同提升服务实体经济质效。

    此前,某大型商业银行机构金融业务部相关负责人曾撰文指出,面对中国经济高质量发展的战略大局,银证合作绝非简单的混业经营,也非单纯的牌照互补,而是倡导商业银行与证券公司从服务实体经济、提高资源配置效率等角度出发,基于各自专业优势,通过加强在客户资源、业务推荐、共建项目、共享渠道等领域的互动互联合作,最终实现互惠共赢的一种商业合作模式。

    从证券公司角度看银证合作,主要涵盖“资金”和“资源”两方面。一方面,证券公司利用商业银行“资金”优势,缓解自身融资融券、股票质押式回购等领域资金压力,扩张其“重资本”业务规模。另一方面,证券公司协同商业银行客户、营销、获客、销售、渠道等“资源”优势,更好挖掘全市场潜力,获得更多优质客户和优质项目,推动其经纪、投行、资管等“轻资本”业务发展。 

    封面图片来源:视觉中国-VCG21gic19863521

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    注意!深南电路将于12月11日召开股东大会

    下一篇

    智飞生物:拟收购宸安生物 业务延伸至糖尿病、肥胖等代谢类疾病领域



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验