安信基金5.93%股权再度挂牌:较之前已打九折!年内多家中小基金公司拟变更股权

    每日经济新闻 2023-11-23 17:09

    每经记者 任飞    每经编辑 赵云    

    近日,深圳联合产权交易所再次挂出安信基金5.93%股权转让挂牌信息,依然是此前中广核财务有限责任公司所持股份,已于11月21日正式挂牌。

    值得注意的是,该笔股权转让曾在今年6月29日挂牌,彼时拟按照8500万元转让。最新挂牌金额显示,已下降至7650万元,即下降10%。

    今年以来,还有多家中小型基金公司变更或拟变更股权,包括嘉合基金、新华基金、红塔红土基金等均有相关信息披露,其中也有部分公司股权遭遇数次流拍。

    九折挂牌转让,安信基金股权再拟让渡

    根据深圳联合产权交易所披露的信息,此次拟转让股份的依旧是安信基金股东中广核财务有限责任公司,保证金依然是1275万元。从时间上来看,前一次挂牌的期限是从6月29日至11月28日,而此次更新的日期变为11月21日至12月4日。

    可以说,在过去的几个月时间里面,中广核财务有限责任公司拟出让的股权没有找到合适的买方,而股权让渡之后的安信基金股权或也发生变化。

    根据此次转让披露的信息,安信基金的股东中包含五矿资本控股有限公司、安信证券股份有限公司、佛山市顺德区新碧贸易有限公司、中广核财务有限责任公司。相比于其他三家股东,中广核财务有限责任公司的投资占比最小,仅为5.93%,这意味着,未来股权出让之后,新股东将顶替第四大股东位置。

    据悉,本次挂牌不构成要约,仅构成要约邀请。当挂牌有效期满,只产生一个符合条件意向受让方的,将按挂牌价与受让方报价孰高原则直接签约;产生两个(含)以上符合条件意向受让方的,将采取网络多次竞价方式。

    安信基金是一家国有控股企业,成立于2011年12月6日,法人代表刘入领。Wind统计显示,截至2023年三季度末,安信基金旗下共86只基金,资产净值合计1260亿元。其中,非货币型基金84只,资产净值合计1081.26亿元,包括混合型基金49只,股票型基金11只,债券型基金22只。

    根据披露信息,2022年年度审计报告数据显示,公司全年净利润9043.38万元,营业收入达8.82亿元;根据五矿资本2023年半年报记载,截至今年6月30日,安信基金报告期内实现营业收入4.50亿元,净利润3494.16万元。

    年内多家中小基金公司拟变更股权

    除安信基金外,今年以来的基金公司股权变更数量其实比较多,有的已经获得批复,有的仍在进行中,还有的甚至多次流拍。

    如北京产权交易所披露的红塔红土基金股权转让信息,公司第二大股东北京市华远集团有限公司拟挂牌转让红塔红土基金30.2419%的股权,信息披露日期从2023年5月15日到2024年5月6日。

    今年6月,广东联合产权交易中心披露,中航信托拟以1.68亿元转让嘉合基金27.27%股权,挂牌截止日期为11月28日。同样是在今年6月,山西信托也在全国公共资源交易平台(山西省)挂牌转让持有的汇丰晋信基金31%股权,挂牌价格为10亿元。

    另外,新华信托所持的新华基金35.31%股权在年内遭遇三次流拍,最后由北京华融综合投资有限公司拍得新华基金30.31%股权,重庆市江北区国有资本投资运营管理集团有限公司拍得剩余5%股权。

    此外,年内已有包括中欧基金、民生加银基金、中庚基金、上投摩根基金(现为摩根基金)、新华基金、万家基金、摩根士丹利华鑫基金(现为摩根士丹利基金)、中融基金等在内的多家基金公司的股权变更或者实际控制人变更获得批复。

    有分析指出,公司股权激励、外资谋求控股权、股东出于不同原因寻求退出等或成为近年来基金公司股权变更的重要原因。而行情惨淡背景下的公募基金新发募资艰难也使得其资管规模受到考验,头部机构的强势越来越显著,市场的两极分化也愈渐突出。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N1410549729

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    成都“蓉易见”系列活动“上新” 金融科技专场聚焦数字化转型

    下一篇

    盟科药业:注射用MRX-4序贯康替唑胺片用于耐药革兰阳性菌感染适应症获得临床试验批准通知书



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验