璞泰来28.21亿元定增完成,多家公私募机构参与,睿远基金认购近5亿元

    每日经济新闻 2023-11-22 17:42

    每经记者 任飞    每经编辑 彭水萍

    1122日,璞泰来公布了28.21亿元定增的结果,此次定增已于1120日在中证登办理完毕,限售期为6个月,发行价格23.16/股,从参与认购机构来看,多家公募及私募基金在列,包括睿远基金、睿郡资产等,睿远基金认购近5亿元,认购规模在所有公募基金中最大。

    今年以来,公募基金参与定增的热情依然不减,持股成本总额已达到338.79亿元,但很多明星标的的股价依然没有止跌企稳,部分相较此前高点已经“腰斩”,定增持股的“安全垫”效应正在减弱。

    璞泰来缩募完成28亿定增

    去年728日,负极材料龙头璞泰来发布定增预案,拟募资85亿元。时间过去一年,这笔定增终于落地,不过从实际募资的情况来看,28.21亿元的实际募资额相较预案已经缩募。

    新能源产业投资从2021年开始出现分歧,产业链中多数企业股价已经“腰斩”,璞泰来也不例外,截至1122日收盘,公司股价报23.58/股,较三年前68.37/股的最高价格已跌超60%

    从本次实施定增的公告来看,发行价格定为23.16/股,距离最新收盘价已经非常接近,仅有0.42元的每股差价。这意味着,经历了漫长的等待,璞泰来的这笔定增带给投资人的“安全垫”并不高。

    从参与本次定增认购的机构来看,除了部分产业资本外,公募基金仍是主力,同时也包含一些知名私募基金管理人。具体来看,公募基金当中有睿远基金、财通基金、诺德基金等7家公司,其中睿远基金认购规模近5亿元,在所有公募基金当中认购规模最大。

    此外,上海睿郡资产管理有限公司旗下也有基金获配2600万元定增股份,这也是前公募知名经理董承非所在的机构,董承非目前是上海睿郡资产管理合伙人、首席研究官。

    据了解,此次定增已于1120日在中证登办理完毕,限售期为6个月。根据璞泰来的公告,扣除发行费用后募集资金净额为28.15亿元,拟全部用于年产10万吨高性能锂离子电池负极材料一体化建设项目、年产9.6亿平方米基膜涂覆一体化建设项目及补充流动资金。

    年内公募参与定增成本总额已超338亿元

    今年以来,公募基金参与上市公司定增热情持续升温,截至1122日,Wind统计显示,公募基金持股成本总额已达到338.79亿元。除了前述璞泰来,还有多只之前的人气牛股现身,但从股价表现来看,很多跌幅较深。

    比如,此前不少新能源基金抱团的大牛股容百科技,在922日发布了其定增股份发行上市公告;926日,创金合信基金公告了旗下创金合信新能源汽车主题获配的公告,遗憾的是,公告统计的账面价值也低于总成本。

    当然,曾经的赛道股多是基金此前抱团的品种,且业绩依然保持稳定的增速,但囿于热点切换下的净值持续亏损,基金遭遇赎回而被动减持也在情理之中,但至少从机构参与定增并希望以此获得更多估值优势的策略来看,很多标的都让投资者深陷其中。

    对于二级市场机构参与定增项目的热情持续升温,诺德基金黄怡公开表示,主要有两方面的原因,自2020214日定增新规以来,定增项目的折价变大、流动性变强、门槛变低,这样的变化让二级市场机构有机会把定增投资作为投资策略的有效补充。

    不过,定增资产在过去几年的投资中也创造了较可观的绝对和相对收益,所以越来越多的二级市场机构加大了对定增市场的投资力度。黄怡表示,今年以来,资本市场面临的国内外不确定因素增多,二级市场风格变化增快,投资和风控难度变大,而定增因其折价所具有的确定性和安全垫对机构投资者吸引力增大。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211308670616

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    元道通信:携手中国移动等主要客户进行共同合作投资建设智能算力中心

    下一篇

    美瑞新材:接受广发证券调研



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验