中国旭阳集团(01907.HK)荣获“2023第十三届中国上市公司口碑榜”之“最具社会责任上市公司奖”

    2023-11-21 09:45

    11月17日,由每日经济新闻主办、备受资本市场瞩目的“2023第十三届中国上市公司口碑榜”在四川泸州隆重揭榜,中国旭阳集团(01907.HK)登榜并荣膺“最具社会责任上市公司”奖。

    中国上市公司口碑榜评选于2011年设立启动,至今已有10多个春秋,榜单在资本市场产生了广泛影响力。本届榜单的诞生自今年9月中旬开始历时近三个月,先后通过网络提名、舆情筛选、同花顺数据模型遴选、公众投票和专家评审组评审等层层把关,最终筛选出300多家/名中国优质上市公司和个人上榜。

    “2023第十三届中国上市公司口碑榜”的主题为“激发活力,坚定信心”,用最硬的数据甄选推出资本市场最优秀、最具成长性的企业,用最权威的声音褒扬推崇最值得信赖、最有远大抱负的企业家。中国旭阳集团作为全国焦化行业能效领跑者、水效领跑者,旗下多家园区和公司跻身国家级绿色园区、国家级绿色工厂、国家级绿色供应链管理示范企业、国家高新技术企业,与时代同频共振,把企业命运融入社会的发展大潮之中,积极推动建立先进的绿色发展理念,切实承担起行业龙头的社会责任。

    致力最优、持续升级,打造本质环保工厂

    中国旭阳集团创立二十八年来一直坚持将安全、环保、质量作为企业的生命线,始终坚守和筑牢环保生存之基,致力建设绿色园区、洁净工厂、清洁生产线,不断提升园区绿色生产和运营水平。截至2022年12月31日,累计环保投资64.83亿元,实施环保项目285项,实现了超低排放,部分园区实现了超低排放。

    中国旭阳集团积极开展环保技术创新,并设有专门的环保研究所,已形成环保专利69项,通过采用更加先进的环保生产技术、升级改造工艺设备、稳定工艺设备运行、实时监控污染物排放,进一步降低成本,实现盈利上升,拓展托管并购规模。到目前已累计淘汰落后焦化产能410万吨,开展节能技术改造71项,逐步替代高耗能设备,提高能源利用率,减少不必要的能源耗用。

    中国旭阳集团建立了完善的环保体系,形成了健全的环保制度,构筑了数字化的环保监测系统,做到了“超标预警、智能识别、发送指令、精准治理、效果评估”全过程自动化管控,不但实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等低于超低排放标准20%,同时完全满足世界银行及国际金融公司制定的“赤道原则(Equator Princples)”绩效标准,保持固废100%合规处置及综合利用、焦化污水回收率100%及废水零排放技术利用整体覆盖,站到了行业环保制高点。

    氢能布局引领绿色未来,数字化转型驱动可持续发展

    在“双碳”背景下,每一家企业的环境责任都在被更加量化和显化。建立真正可持续、零排放的全新能源体系,氢能产业成为重要的战略选择。中国旭阳集团作为全球最大的独立焦炭生产商及供应商,以及于中国及全球多个领域保持领先地位的焦化产品、精细化工产品和氢能产品综合生产商及供货商,积极响应时代需求,依托自身氢气资源、成本、地域、质量、工艺、低碳等六大优势,组建了旭阳氢能研究所,制定了一线、一网、两翼、四阶段的“1124”氢能发展规划,并以定州旭阳氢能公司为母公司,先后在邢台、呼和浩特、郓城、保定成立了氢能子公司,以前瞻性战略眼光夯实氢能产业强劲发展基础。

    通过制、储、运、加、研、用全产业链布局,中国旭阳集团成功奠定中国京津冀地区最大的高纯氢供应商的行业地位。与此同时,2023年3月,中国旭阳集团又通过了国家《低碳氢、清洁氢及可再生氢标准及评价》认证,成为国内首批正式获得示范城市群清洁氢认证的企业,凸显行业标杆企业的引领作用。

    稳健的绿色发展同时离不开持续的科技创新助力。近年来,中国旭阳集团大力推进数智化转型升级,利用自身二十八年丰富的煤焦化经验,累计投资9.8亿元,完成79个数字化项目。其中,旭阳新一代智能配煤专家系统V6.0已于今年7月正式上线,该系统以实用、高效、降低配煤成本为原则,基于旭阳集团丰富的模型库,整合了历年煤质、焦炭等指标,建立了煤炭大数据电子地图,针对配煤炼焦行业定制化需求开发了创新型、优化型、常规型模块优化算法,实现了理论+经验+自动化+工业物联+大数据+人工智能的配煤创新与突破。

    得益于在能源结构、技术创新上的前瞻性和领先性布局,中国旭阳集团整体用能结构也得到优化。目前中国旭阳集团碳减排已达到369万吨/年,碳捕集7500吨/年,焦化装置的能耗水平已达到108.49kg标准煤/吨,较行业普遍能耗水平140kg标准煤/吨低22.5%,成果远超行业标准要求。

    引领公众共担生态保护责任,构建社会可持续共赢生态圈

    在响应国家战略实现公司发展、为客户创造价值的同时,中国旭阳集团于社会维度方面始终秉持“取之社会,回报社会”的责任理念和“为社会进步贡献最大力量”的企业理想,持续助力全社会共同进步、建设人与自然和谐共生的现代化时代愿景。

    近年来,中国旭阳集团持续利用世界环境日等时机举办“环保公众开放日”活动,邀请多个学校的中小学生及其家长、社区群众代表、环境监督员、新闻媒体记者共同走进旗下的生产园区,零距离了解和感受旭阳园区的绿色生产过程、绿色运营水平、绿色发展成果,旨在主动“敞开大门”接受社会对企业环保工作的监督,同时引导更多公众提高生态环境保护责任意识,汇聚更大范围推动绿色低碳发展的智慧与力量。

    此外,中国旭阳集团积极践行产学研用一体化发展,大力开展校企合作,推动行业技术创新与发展,通过校企合作实现资源共享、优势互补、共同发展,建立企业、学校、社会三方可持续共赢生态圈,为国民能源领域的健康、有序、蓬勃发展注入强大动力。

    我国企业社会责任的发展依然任重而道远。此次荣获“最具社会责任上市公司”奖,既是市场对于中国旭阳集团在投资者责任、社会责任、环境责任等方面卓越表现的又一次肯定,同时也是新的起点。面向未来,中国旭阳集团将继续以“世界领先的能源化工公司——创新引领未来”企业愿景为引领,响应时代需求,不断谱写自身绿色发展新篇章,持续做出行业绿色转型新贡献。

    (本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

    上一篇

    日本30年期国债收益率下降4个基点至1.625%

    下一篇

    港股百度集团-SW盘中涨超5%



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验