路德环境中标酒鬼酒44吨酒糟处置项目 “酱香型”“浓香型”后或再添“馥郁香型”饲料

    每日经济新闻 2023-11-20 22:33

    每经记者 张明双    每经编辑 魏官红    

    路德环境(SH688156,股价28.34元,市值28.54亿元)11月20日晚间公告称,公司近日收到酒鬼酒(SZ000799,股价75.46元,市值245.19亿元)酒糟处置项目的《成交通知书》,项目合同期9年,期内酒糟处理总量预计44万吨(具体以实际为准)。根据项目需要,公司在吉首市内投资建设配套酒糟处理项目,并完成酒糟清运、无害化处理及资源化利用等合同约定的工作内容。

    路德环境表示,本次中标项目有利于公司充分利用湖南湘西酒糟及其他食品饮料糟渣资源优势,实现向馥郁香型酒糟生物饲料化应用的重大突破,进一步扩大白酒糟生物发酵饲料业务版图。

    《每日经济新闻》记者注意到,2023年以来,白酒糟生物发酵饲料业务已成为路德环境第一大收入来源,现有白酒糟渣资源以“酱香型”为主,第一个“浓香型”白酒糟生物发酵饲料项目为亳州古井贡项目,公司于2022年12月1日在互动平台上回复投资者称,该项目预计于2023年底建成投产,综合测算其整体利润率不低于酱香型白酒糟生物发酵饲料项目。

    如上述酒鬼酒酒糟处置项目签订正式合同并顺利实施,路德环境将拓展“馥郁香型”酒糟生物发酵饲料业务。

    近年来,受益于国家倡导节粮养殖,畜牧养殖产业链“减抗、限抗”政策红利持续释放,路德环境的白酒糟生物发酵饲料业务持续增长。2023年1-9月,公司实现营业收入2.32亿元,其中白酒糟生物发酵饲料累计销量达6.60万吨,实现收入1.39亿元,销量、收入分别同比增长32.26%、32.66%。

    值得一提的是,在白酒糟生物发酵饲料领域,白酒糟成本占该领域主营业务成本比例较高,达到40%以上,因此投资者对白酒糟采购来源及价格等情况较为关注。

    路德环境10月27日在线上投资者交流活动中表示,今年酒糟采购价格较去年有所下降,未来生产成本会进一步降低;浓香型白酒企业每月丢糟,不会影响正常生产;酱香型白酒通常会在7月至11月大量丢糟,公司生物发酵饲料工厂建有大型糟库,会在集中丢糟期大量收储酒糟,并对酒糟进行预处理,保证酒糟在一年及更长时间内不会霉烂和变质,平滑全年生产节奏。

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    崔文就任新三板创新层公司建工新科监事

    下一篇

    美股基本平开 热门中概股多数上涨



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验