中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长庞广廉:国企在“一带一路”产能合作中发挥主要作用

    每日经济新闻 2023-11-16 23:24

    ◎庞广廉介绍称,中石油、中石化、中海油、万华、恒逸石化等企业海外投资建厂,积极参与全球产业链、供应链重塑。国企在“一带一路”产能合作中发挥主要作用;民企积极参与,集体“走出去”步伐明显加快。

    每经记者 程雅    每经编辑 梁枭    

    过去几年,不论是中小微企业,还是大市值上市公司,“出海”越来越密集地出现在我们的视野中。

    世界经济复苏动力不足,而中国企业在迭代转型中面临新变化、新挑战、新机遇。越来越多的中国制造以有别于以往的形态,迎接全球化的新阶段,它们或品牌出海,或服务出海,或供应链配套出海,推陈出新,迎潮而立。

    11月14日,《每日经济新闻》推出了以“迎潮而立”为主题的出海沙龙。在直播环节,中国石油和化学工业联合会党委常委、副秘书长庞广廉带来了题为《“一带一路”倡议下,石化产业迈向下一个十年》的主旨演讲。

    庞广廉 图片来源:嘉宾供图

    民企集体“走出去”步伐明显加快

    在主旨演讲环节中,庞广廉介绍,总结来看,目前国际大趋势分六个分类。分别包括:地缘政治风险不断攀升,去全球化驱动自由贸易转向安全考量;逆全球化进一步推动产业链、供应链重构,全球经济增长放缓,发达经济体尤甚;气候变化引发极端天气事件经济影响加剧,清洁能源转型趋势明显;人工智能、基因编辑等新技术推动产业变革,各国加大数字竞争,加强数字治理;全球人口增长放缓,部分国家面临老龄化,全球不平等加剧,一些西方国家出现信任危机;从乌卡时代走向巴尼时代。

    就国内而言,庞广廉认为面临着五大趋势,具体包括了百年未有之大变局下国际环境日益复杂,打通国内国际双循环,构建新发展格局;持续推进更高水平对外开放,扩大自贸朋友圈,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)带来区域发展新机遇;中国式现代化推动高质量发展;新基建、数字化释放增长新动能,清洁能源、电动汽车等低碳行业持续增长;老龄化改变经济结构加大社会抚养成本,劳动年龄人口减少。

    今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。十年间,2013年到2022年,我国与共建国家进出口总额累计19.1万亿美元,年均增长6.4%。2022年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达2.07万亿美元,较2013年翻一番。150多个国家、30多个国际组织加入共建“一带一路”合作文件,举办3届“一带一路”国际合作高峰论坛,成立20多个专业领域多边合作平台。

    截至2022年底,中国企业在沿线国家建设的境外经贸合作区累计投资达571.3亿美元,为当地创造了42.1万个就业岗位,让近4000万人摆脱贫困。

    庞广廉介绍称,中石油、中石化、中海油、万华、恒逸石化等企业海外投资建厂,积极参与全球产业链、供应链重塑。国企在“一带一路”产能合作中发挥主要作用;民企积极参与,集体“走出去”步伐明显加快。

    坚定不移地“走出去”是当下的必然选择

    庞广廉表示,坚定不移地“走出去”是当前大环境下的必然选择。

    具体到石化行业,庞广廉认为“走出去”的过程中也会面临一系列的风险。例如,近年来,中美贸易摩擦、俄乌冲突等地缘政治事件改变了全球化进程,石油化工企业的海外项目多为重资产项目,一些国家政治环境的不稳定因素会增加中国企业出海的难度。

    同时,政策性金融机构的贷款门槛、信用要求、项目审查等方面严格。境外石化项目时间长、成本高,预期现金流不稳定不受青睐。出海企业业绩也更易受到汇率波动影响。

    庞广廉表示,境外经贸合作区是引导石化企业抱团出海,构建较为完整的产业链,降低海外投资风险的开创性举动。境外经贸合作区,具备当地政府授信,已成为促进中国和境外经贸合作的重要载体,是深化投资合作、推进带路绿色发展的重要着力点。

    “共建‘一带一路’境外经贸合作区有利于中国与‘一带一路’沿线国家形成更高水平的经济循环互动,促进‘国内国际双循环’,有助于推动中国企业高质量集聚化‘走出去’,构建更有韧性的国际产业链和供应链,营造共建‘一带一路’良好国际环境。”庞广廉称。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    东方电热:拟5000万元至1亿元回购股份

    下一篇

    寒锐钴业:董事长提议回购不低于3000万元且不超过5000万元公司股份



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验