2023第九届国际商协会贸易与投资洽谈会举行,为中外企业合作搭建国际平台 “一带一路”共建国家合作项目清单发布

    2023-11-16 09:59

    11月15日下午,由西安市贸促会、西安市投资合作局共同主办的2023第九届国际商协会贸易与投资洽谈会在西安举办。会上,西安市贸促会与7家境外商协会、企业签订《合作备忘录》,并推选了170个境外投资合作项目。项目合作数量之多,是西安市投资洽谈活动史上的首次。

    联通政企 融通内外 畅通供需

    国际化合作不断加深

    2023年西安与各国工商界不断迎来新机遇,从中国-中亚峰会到第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,再到第七届丝博会,越来越多的对话平台持续搭建,共同为构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系而努力。
    2023第九届国际商协会贸易与投资洽谈会是第七届丝博会西安代表团4个重要投资促进活动之一,旨在加强西安与共建“一带一路”国家在贸易与投资领域的交流,推动西安产业转型升级,为中外企业深入合作搭建国际平台。

    本届洽谈会联通政企、融通内外、畅通供需,在进一步推动融入国内国际双循环、服务西安国家中心城市建设方面有着重要意义。

    白俄罗斯驻华大使馆参赞亚历山大·舍甫琴柯在昨日大会致辞中表示,中国(西安)企业在白俄罗斯成功实施了医疗卫生、机械工程、医药、电子、生物技术等领域的联合投资项目,目前已有超过160家中资公司在白俄罗斯注册。

    签订《合作备忘录》

    中方企业展示“中国制造”硬实力

    在本届洽谈会上,与境外商协会、企业举行签约仪式是备受瞩目的重要环节。据了解,此次洽谈会西安市贸促会与中国墨西哥商会、伊朗中国工商会、中国喀麦隆商务协会、吉尔吉斯斯坦工商会、阿拉伯商人论坛、俄中商会、俄罗斯叶尼塞西伯利亚发展集团7家境外商协会、企业签订《合作备忘录》。

    在签约仪式举行前,市贸促会还组织驻华使领馆、国(境)外商协会代表团30多人赴西咸新区茯茶小镇项目参观考察。通过洽谈会对接与外出参观的方式,外方嘉宾和参会企业对西安经济的“走出去”与“引进来”有了更深入的了解。

    吉尔吉斯斯坦经济和商务部驻华商务代表处专家阿里·卡迪尔在发言中表示,近年通过与中国保持友好的贸易合作关系,本国经济取得了长足进展,未来希望通过两国的友好关系促进更多的贸易投资发展。

    此外,伊朗中国工商会总代表白沙拉提、中国喀麦隆商务协会会长丹尼尔等也分别介绍了各自的优势产业、投资环境、优惠政策等,并诚邀西安企业“走出去”,寻求更多的机遇。

    洽谈会现场,驻西安市企业中车永济电机有限公司、中国能源建设集团陕西省电力设计院有限公司、陕西建设机械股份公司、质子汽车科技有限公司也分别进行了宣传推介,向境外商协会、企业展示出了“中国制造”能够“走出去”的硬实力。

    170个境外投资合作项目发布

    对外合作前景良好

    本次洽谈会的最大亮点—— 170个境外投资合作项目清单的发布振奋人心,这反映了中国(西安)对外合作的良好前景。

    在项目合作清单上,哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦等“一带一路”共建国家的合作项目涉及工业、农业、医疗保健和旅游业等领域。

    据了解,本次洽谈会经过前期认真筛选,邀请参与共建“一带一路”9国的商协会、境外企业准备了170个跨国合作项目。

    在本届洽谈会的对接洽谈环节,境外商协会、企业与西安市企业进行了深度“一对一”项目对接,其中有俄罗斯叶尼塞西伯利亚发展集团、蒙古国驰目有限责任公司、中哈丝路(西安)贸易有限责任公司等企业,每家公司都和10家西安企业进行了对接。

    在洽谈现场,不少企业合作意愿强烈。中车永济电机有限公司项目经理刘颖慧向记者表示,希望每年都能定期举办此类活动。此外还有在场企业表达了希望通过增加外方贸易商以打开渠道,助力西安产品进入中亚市场的愿望。

    (来源:西安发布 作者:刘骁华)

    封面图片来源:西安国际商会

    上一篇

    传媒概念股走强,传媒ETF涨逾1%

    下一篇

    经纬股份:目前公司的业务涉及地理信息数据服务



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验