小米汽车拿到“准生证”,港股大涨近6%!预计售价不超30万元,雷军:我心更澎湃

    每日经济新闻 2023-11-15 21:21

    每经编辑 张锦河    

    11月15日,有关小米汽车的大消息引爆了市场。

    15日,工信部发布《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批)名单,小米汽车也在其中,意味着小米汽车已拿到“准生证”。

    一位不愿透露姓名的知情人士在接受每日经济新闻记者采访时表示,小米汽车在下个月(12月)就要开始批量生产,明年开年(2月)上市开卖

    天风国际证券分析师郭明錤认为,小米汽车首款车型的关键卖点将集中在自动驾驶技术、软件生态系统、800V快速充电以及动力配置上,售价预计低于30万元。

    截至11月15日港股收盘,小米集团(HK1810)股价上涨5.93%,最新市值4207亿港元。

    小米汽车拿到“准生证”

    据工信部官网11月15日消息,工信部发布关于《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第377批)和《享受车船税减免优惠的节约能源使用新能源汽车车型目录》(第五十六批)拟发布内容的公示,两款小米牌纯电动轿车在列。

    公示信息显示,小米汽车产品商标为小米牌,为纯电动轿车,生产企业为北京汽车集团越野车有限公司。

    图片显示,小米汽车尾部标识为“北京小米”。外形尺寸方面,长4997mm,宽1963mm,高1455mm,轴距3000mm。型号为“BJ7000MBEVR2”的小米汽车采用磷酸铁锂电池,供应商为比亚迪旗下的弗迪电池;发动机来自联合汽车电子有限公司,驱动电机峰值功率220kW。

    而另外一款型号为“BJ7000MBEVA1”的小米汽车则是采用三元锂电池,供应商为宁德时代。





    按照规划,小米汽车工厂分两期建设,其中一期占地面积约72万平方米,年产能为15万辆,2023年6月竣工;二期计划于2024年动工,2025年完工。公开消息显示,小米汽车一期工厂相关厂房已于6月12日通过验收。

    按照雷军的规划,小米汽车的首款车型计划第一年销售10万辆,此后三年累计交付90万辆,“2024年进入行业第一阵营”。这意味着,2025~2027年,小米汽车每年所需产能至少为30万辆。

    天风国际证券分析师郭明錤认为,小米汽车首款车型的关键卖点将集中在自动驾驶技术、软件生态系统、800V快速充电以及动力配置上,售价预计低于30万元。“小米汽车首款车型在2024年推出市场后,出货量预估为5万~6万辆。”郭明錤认为。

    据界面新闻此前9月报道,一位接近小米汽车的知情人士透露,小米汽车现在正处于试生产阶段,这项工作开展不足一个月。目前小米每周生产大约50辆样车,夜间工人很少。上述知情人士表示,“小米汽车拿到工信部的批文预计在最近两个月,最迟年底前可获批,然后可以开始量产。”

    目前,小米汽车亦庄工厂又在大规模地招聘车间工人,招聘规模目前,小米汽车亦庄工厂又在大规模地招聘车间工人,招聘规模在100人上下,平均薪资在6000至7000元,每日工作时长为8小时,周末双休,随时入职。

    雷军:我心更澎湃

    11月15日,雷军微博发文称:“人车家全生态,我心更澎湃 ​​​”。

    多家媒体实探北京亦庄小米汽车工厂,发现已开工,量产落地箭在弦上。

    据新京报贝壳财经今年3月6日报道,小米方面彼时透露,CEO雷军作为全国人大代表,在北京团全体会上表示:“小米造车进展超预期,最近已经顺利完成了冬季测试,预计将会在明年上半年实现量产。此外,雷军表示,自己有二分之一的时间花在汽车业务上,汽车研发团队超2300人。”

    我愿意押上我人生全部的声誉,再次披挂上阵,为小米汽车而战!”2021年3月底,小米集团董事长雷军宣布,小米正式进军智能电动汽车领域,未来10年将投入100亿美元。雷军认为,智能电动汽车是未来10年最宽广的发展赛道。

    CFF20LXzkOz1jfoPXRZEesUAbicWtSeEyCGiaiclT58xC7vQzBtCng9skdh0j2lENno0bAGlSPlgkuBKPwK0T7xhQ.jpg

    图片来源:每经记者 刘春山 摄(资料图)

    小米财报显示,2022年小米在智能电动汽车等新业务上投入了31亿元。2023年一季度,小米智能电动汽车等创新业务费用为11亿元。小米集团此前发布的二季度财报显示,小米智能电动汽车等创新业务当季投入达14亿元

    小米集团总裁卢伟冰在业绩交流会上表示,小米汽车的实际投入力度还要更大,小米最初入局造车就是以未来进入全球前五的电动汽车品牌为战略目标进行布局。不仅做全栈自研,还自建了汽车工厂,所以资金投入比已经披露出来的数字更高。

    值得注意的是,在2013年,雷军就表示过对特斯拉汽车很感兴趣。雷军当时还专程拜访过马斯克,并在一篇文章中称:“去年小米公司估值40亿美元的时候,Tesla市值30亿美元。而今天,Tesla的市值已经超过了200亿美元。今年,特斯拉的股价从30多美元/股,飙升至最高190美元/股,不得了。”

    5253086536004686848.png

    每日经济新闻综合自红星资本局、工信部官网、每日经济新闻(记者 李星) 

    封面图片来源:每日经济新闻 资料图

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    铁矿石主力合约日内跌幅达2.00%

    下一篇

    国家发展改革委加强铁矿石市场监管



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验